Груши содержат много витаминов и пектина, что очень полезно для организма в зимнее время года. Каждой хозяйке хочется заготовить груши на зиму, чтобы побаловать домочадцев вкусным лакомством. Пастила — отличный вариант заготовки. Зимой вы с удовольствием выпьете чашечку чая с этим полезным, а самое главное — натуральным десертом.
Пастила из груш: рецепт без сахара
Этот рецепт подойдёт для приготовления детям или тем людям, кто ограничивает потребление сахара. Пастила без сахара разрешена худеющим, людям, страдающим сахарным диабетом и сторонникам правильного питания.
Вам понадобится:
- Груши — 2 кг.;
- Вода — 50 мл.;
- Подсолнечное масло — для смазывания формы.
Приготовление
- Груши разрезать на четыре части, удалить семена и внутреннюю твердую часть. Чистить груши от кожуры не стоит, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ.
- В сотейник налить воду и положить груши. Вода на дне кастрюли не даст грушам прилипнуть ко дну. Накрыть крышкой и уваривать на медленном огне до загустения.
- Груши превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем перетереть через сито.
- На противень застелить силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Смазать подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала к поверхности. Выложить пюре тонким слоем, толщиной 3-5 мм и поставить в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Дверцу духовки необходимо приоткрыть для выхода лишней влаги путем испарения.
- Пастила будет сушиться 2-3 часа. Готовый продукт не должен ломаться и прилипать к рукам.
- Остудить и скатать в рулет, нарезать порционно.
Хранить лучше всего в стеклянной банке в вакууме.
Пастила из груш в электросушилке
Вам понадобится:
- Груши — 1 кг.;
- Сахар — 100 г.;
- Вода — 50 мл.;
- Растительное масло без запаха — для смазывания поддона электросушилки.
Приготовление.
- Груши разрезать пополам и удалить внутреннюю твердую часть с косточками.
- В сотейник налить воду, добавить груши. Проварить на медленном огне до мягкости фруктов.
- Груши пюрировать в блендере и перетереть через сито.
- Добавить в пюре сахар, поставить на медленный огонь, варить до растворения сахара и загустения массы, постоянно помешивая силиконовой ложкой.
- Подставки электросушилки обильно смазать растительным маслом, не забывая о бортиках. Тонким слоем до 5 мм выложить густое пюре, разровнять. Сушить при температуре 70 градусов до готовности.
Готовую пастилу порционно нарезать. Хранится готовая пастила в стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике до 4 месяцев.
Пастила из груш в мультиварке
Вам понадобится:
- Груши — 1 кг.;
- Сахар — 0,1 кг.
Приготовление:
- Груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать маленькими кубиками.
- В чашу выложить груши и готовить в режиме “выпечка” 1 час.
- Слить выделившийся сок, добавить сахар и варить ещё 1 час в режиме “выпечка”.
- Достать из мультиварки, остудить и размять с помощью толкушки.
- На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом без запаха выложить полученную смесь тонким слоем в 3 мм и оставить сушиться на несколько дней.
Готовую пастилу разрезать ромбиками.
Пастила из груш с пряностями
Вам понадобится:
- Груши: 2 кг.;
- Вода — 50 мл.;
- Анис — 1 шт.;
- Кардамон — 1 ч.л.
Приготовление:
- Выберите спелые груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Кожуру не очищать.
- В кастрюлю налить воды так, чтобы она слегка покрывала дно. Выложить груши и томить на медленном огне до мягкости груш. На это уйдет примерно 20 минут.
- С помощью блендера превращаем груши в однородное пюре.
- Ставим на средний огонь и добавляем пряные специи. Теперь нужно уварить смесь до густого состояния. Это займет приблизительно 60 минут. После уваривания достаньте анис — он уже не нужен, весь свой вкус и аромат он уже отдал.
- Противень, устланный пергаментной бумагой, тщательно смазываем растительным маслом без запаха — это нужно, чтобы пастила не прилипла к бумаге и легко отделилась.
- Выкладываем пастилу ровным слоем до 1 см, разравниваним. Сушить будем в электрической духовке с приоткрытой дверцей при температуре 90 градусов.
- Время сушки — около 6 ч. За это время нужно один раз перевернуть пастилу для лучшей просушки.
- Готовая пастила не должна липнуть к рукам, но и ломаться она не должна — это значило бы, что пастила пересушена.
- Готовую пастилу сворачиваем рулетом и разрезаем на порции.
Вкус грушевой пастилы можно разнообразить орехами, семечками или кунжутом, орехи при этом должны быть порублены в мелкую крошку, но не в порошок. Также для придания свежести можно добавить мяту. Если вы хотите получить на выходе высокую пастилу с мягким вкусом, то на этапе пюрирования блендером можно ввести 3-4 яичных белка, продолжая взбивать.
Прочитав нашу статью, вы обязательно найдете свой простой рецепт пастилы из груш в домашних условиях.