Рецепты армянской кухни известны не только на исторической родине, но и по всему миру. Она богата изумительными кулинарными шедеврами. Обилие свежих овощей и фруктов, зелени и молочных продуктов, а также традиционный лаваш и сыры всегда присутствуют на армянском застолье.
Особую пикантность блюдам придают ароматные специи. Это черный и душистый перец, и тмин, и чеснок, и зелень всех видов, дикорастущие цветы и травы. Армянская кухня в своей основе содержат культивированные овощи, произрастающие в этом регионе. Из картофеля, помидоров, баклажан, перца готовят различные супы и вторые блюда. Многие овощи в качестве гарнира подают к мясным и рыбным кулинарным изыскам. Еще одна особенность, которая характерна для простых рецептов армянских блюд, это использование соли в большом количестве. Это не просто прихоть, а вполне обоснованная черта национальной кухни страны с жаркими климатическими условиями.
Вкусные рецепты армянской кухни – это не только острые закуски и супы на ароматном наваристом бульоне, но и множество других блюд, подчеркивающих характер и национальные традиции региона.
Первые блюда армянской кухни: суп Хаш
Рецепты блюда армянской кухни передаются из поколения в поколения. Семейный обед сложно представить без традиционного супа Хаш. Несмотря на долгое время приготовления, этот ароматный суп пользуется заслуженной популярностью. Чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг говяжьих ног;
- Рубец – 0,5 кг;
- 3 крупных головки чеснока;
- одна редька;
- Несколько пучков зелени (петрушка, базилик, эстрагон и др.)
- 2 ст.л. — виноградного уксуса (белого).
Процесс приготовления:
- Подготовить говяжьи ноги. Для этого их разрубить на порционные куски, после чего оставить замоченными в прохладной воде на сутки. После этого тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. Бульон варить около 7-8 часов.
- Очистить и промыть рубец, залить прохладной чистой водой и поставить на огонь. Варить до готовности (около четверти часа) и исчезновения присущего рубцу специфического запаха. Тщательно снимать пену во время варки.
- Снять кастрюлю с огня, слить бульон и тщательно промыть рубец. Опять залить холодной водой и варить до готовности.
- Проваренный рубец достать из отвара, промыть и отправить в кастрюлю с ногами, которые варятся в другой кастрюле. Варить содержимое до готовности. Определить этот момент можно по следующему признаку. Если мясо легко отходит от костей, то бульон считается готовым.
- Добавить в отвар лавровый лист и душистый перец. А потом в суп необходимо влить весь жир, который был снят предварительно. Блюдо подают горячим.
- Чтобы приготовить ароматную заправку, необходимо истолочь предварительно очищенные зубчики в ступке, смешав их с каменной солью. Добавить бульон и уксус. Нарезать ломтиками очищенную редьку, добавить по вкусу соль и масло. Измельчить зелень. Суп подают с лавашом, заправкой и ароматным салатом.
Заготовки на зиму: соус-заправка
Овощные заготовки на зиму наиболее характерны для армянской кухни. Они отличаются насыщенным ароматом и пикантно-острым вкусом. Такой соус можно использовать в качестве заправки или для того, чтобы дополнить вкус первых и вторых блюд. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- По 1,5 кг баклажанов и помидоров;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Репчатый лук – 0,5 кг;
- Крупная головка чеснока;
- Кислые яблоки – 0,4 кг;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Соль – 3 ст.л.;
- 160 мл растительного масла;
- Стручок жгучего перца (половина).
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовить все овощи и яблоки. Промыть, обсушить и удалить семена. Нашинковать репчатый лук в форме полуколец, а другие овощи небольшими кусочками. Измельчить все подготовленные продукты с помощью мясорубки.
- Полученную массу перелить в кастрюлю. Добавить растительное масло, сахар и соль, измельченный лук. Довести до кипения. Варить на медленном огне около 35-40 минут.
- Непосредственно перед выключением в смесь добавляем чеснок, предварительно измельченный под прессом.
- Ароматную закуску разложить по предварительно стерилизованным банкам, тщательно укутать и оставить перевернутыми на 12 часов.
- Примерный выход заправки из данного объема продуктов составляет около 4 литров. Но все зависит от того, на каком огне готовится заправка и как быстро испаряется из нее жидкость.
Вторые блюда: Хоровац
Мясные кулинарные изыски в армянской кухне – это всегда богатый вкус и уникальные рецепты, большинству из которых более 1500 лет. «Хоровац» — это традиционный армянский шашлык. В армянской кухне насчитывается более 20 видов этого блюда, которое готовят на мангале из мяса разных видов. Особую изюминку мясным блюдам придает маринад, в котором предварительно замачивают мясо. Этот соус может иметь самую разнообразную основу. Для равномерной прожарки кусков мяса используют уксус, вино и коньяк.
Подготовка мяса к прожарке в армянской кухне не ограничивается использованием маринадов. Она достаточно сложная и многоступенчатая, что придает блюдам характерный для армянской кухни уникальный вкус.
Люблю армянскую кухню. Вы меня вдохновили, завтра приготовлю что-то на ужин. Спасибо.