Овощное рагу — блюдо, популярное в сезон молодых овощей. Оно не просто вкусное, но и очень полезное. При этом готовится элементарно. Для тех, кто не знает, как приготовить овощное рагу, в помощь будет наша публикация. Дочитав до конца, вы узнаете удачные рецепты, освоите технологии, которые применяются для приготовления такого блюда.
Это интересно знать перед приготовлением
-
- Для приготовления рагу овощи изначально обжаривают. Не игнорируйте этот этап. Обжаривание помогает сохранить форму овощным кусочкам.
- Для обжаривания используйте рафинированное подсолнечное масло. Максимально нейтральное, оно не перебьет аромат свежих овощей. Вкусный рецепт рагу получается с добавлением сливочного масла.
- Для тушения используйте толстостенную посуду. Она более равномерно распределяет тепло, дольше поддерживает температуру. Также в сотейнике можно обжаривать овощи, если порция будет небольшой.
- По составу рагу разительно отличаются. Это может быть простейший набор овощей, которые имеются в наличии или сложное самостоятельное блюдо с добавлением мяса, дичи, бобовых или грибов.
- Перед тем, как приготовить рагу, овощи измельчают. Нарезка чаще всего используется средняя, по форме это кубики или соломка. Но также зависит от предпочтений национальной кухни. К примеру, итальянцы сильно измельчают ингредиенты рагу.
Овощное рагу без мяса
Если блюдо готовится из молодых кабачков и баклажанов, шкурку можно не очищать. Если же овощи содержат сформированные крупные семена, то их лучше удалить и срезать шкурку. Так вы обезопасите от твердых частичек нежное овощное рагу. Рецепт с фото пошагового приготовления к вашему вниманию.
Подготовьте:
- 1 небольшой кабачок;
- 2 средних баклажана;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2-3 перца болгарских;
- 2 помидора;
- 3-4 зубка чеснока;
- Зелень, соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Как готовить:
- Помойте, подготовьте овощи к разделке. Удалите корешки, семена из перца, очистите лук и морковь.
- Нарежьте кубиками среднего размера баклажаны. Перед тем, как вкусно приготовить овощное рагу, сложите баклажан в миску, присыпьте солью. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился темный сок. Вместе с ним уйдет и горечь.
- Кабачок, лук, перец порежьте кубиками.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- В горячее масло выложите кабачок, лук, перец, обжарьте на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы края овощей не подгорели.
- Пока овощи обжариваются, натрите на терке морковь, порежьте кубиками помидор.
- Переложите обжаренные овощи в казанок.
- Добавьте немного подсолнечного масла, обжарьте морковь. К моркови хорошо добавить немного сливочного масла, перед тем, как приготовить овощное рагу. Так оно будет более вкусным.
- Снимите пассированную морковь в казанок.
- Добавьте немного масла, слейте сок из баклажан, переложите их на сковороду и обжарьте.
- Через несколько минут к баклажанам можно добавить помидор. Продолжите обжаривание овощей, затем переложите со сковороды в казанок.
- Долейте 150 мл. воды, посолите, поперчите, поставьте овощи тушиться на слабом огне под крышкой.
- Пока овощи тушатся, очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Измельчите укроп и петрушку или другие травы, которые хотите добавить в рецепт приготовления рагу по вкусу.
- За несколько минут до выключения добавьте зелень и лавровый лист. Доведите до кипения, затем добавьте чеснок и выключите огонь. Накройте казанок крышкой, оставьте на несколько минут, чтобы овощи пропитались ароматом зелени и чеснока.
Овощное рагу с мясом
При жарке баклажаны впитывают мало, как губка. Чтобы калорийность блюда не повышалась, используйте технику запекания вместо жарки. Делать это можно в микроволновой печи или духовке. А если добавить немного мяса, получится вполне самодостаточное блюдо. Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусное рагу с мясом в духовке.
Подготовьте:
- 0,5 кг. мякоти свинины;
- До 0,5 мл. молока;
- 150 гр. твердого сыра;
- 5 шт. картофеля;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 2-3 сладких перца;
- 1 кабачок;
- 1 перец чили (если любите острые блюда);
- 2-3 помидора;
- 3-5 зубков чеснока;
- Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Как готовить:
- С мясом получится очень вкусное и питательное овощное рагу. Рецепт с фото пошагового приготовления начните с подготовки ингредиентов.
- Мясо порежьте небольшими кубиками. Добавьте специи по вкусу, полейте небольшим количеством подсолнечного масла, перемешайте, оставьте мариноваться.
- Помойте овощи, почистите картофель, морковку и лук.
- Картофель порежьте небольшими кубиками.
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Баклажан очистите от шкурки (если не молодой), выложите на тарелку. Поставьте в микроволновку и включите нагрев на 8 минут. Извлеките, остудите, порежьте кубиками.
- Кабачок запеките аналогичным способом в микроволновке, порежьте кубиками.
- Соте — то, что можно приготовить из рагу, но без добавления мяса. С мясом у вас получится полноценный ужин.
- Перец очистите от семян, испеките в микроволновке на протяжении 6 минут. Чтобы аккуратно снять тонкую шкурку, горячий перец переложите в полиэтиленовый пакет. Через пару минут она сама отслоится. Вам нужно только легко оттянуть.
- Помидор измельчите.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Выложите свинину, обжарьте на большом огне с разных сторон. Так вы запечатаете соки внутри мяса.
- Обжаренное мясо выложите на подготовленную форму для запекания, разровняйте слой.
- Далее обжарьте слегка картофель, чтобы образовалась легкая золотая корочка.
- Выложите слой на мясо, слегка посолите.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Пассеруйте морковь, затем добавьте лук, доведите до мягкости.
- На картофель выложите слой моркови и лука.
- Затем слой баклажанов. Посолите, поперчите.
- На баклажаны сделайте прослойку помидоров.
- Наверх выложите кабачки, посолите, поперчите, налейте на противень молока 300-500 мл.
- Запекайте при температуре 200 градусов рагу. Рецепт пошагового выполнения дополните тертым сыром через 30 минут. Поставьте обратно в духовку, доведите до готовности.
Рагу из овощей, грибов с моцареллой и кукурузой
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить овощное рагу с моцареллой и шампиньонами. Чтобы запечатать ароматы, предлагаем использовать горшочки и готовить в духовке. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Идеально подходит на ужин для всей семьи.
Подготовьте:
- 1 кабачок;
- 3 сладких перца;
- 3 томата;
- 1 луковица;
- 200 гр. спаржевой фасоли;
- 1 морковка;
- 1 баклажан;
- 200-300 гр. шампиньонов;
- 200 гр. моцареллы;
- 500 гр. кукуруз консервированной;
- 3-4 зубка чеснока;
- Соль, перец, петрушка, масло.
Как готовить:
- Вместо грибов в рецепт рагу можно добавить немного филе куриного сырого и копченого. Такая альтернатива актуальна, если готовится блюдо для семьи с детьми.
- Помойте овощи, очистите от шкурки, семян, корешков.
- Измельчите баклажан кубиками, засыпьте солью, чтобы вышел сок.
- Кабачок, лук, перец порежьте кубиками среднего размера.
- Разогрейте поверхность с маслом, обжарьте подготовленные компоненты.
- Пока жарится кабачок, перец и лук, порежьте помидор, натрите на терку морковь.
- Так, как вкусно приготовить овощное рагу нам обязательно, обжарьте морковь с добавлением сливочного масла.
- Слейте сок из баклажанов, добавьте к моркови. Пожарьте несколько минут, добавьте помидор.
- Снимите полуготовые овощи, добавьте к первой партии в миску.
- Обжарьте слегка грибы, чтобы вышел сок, добавьте спаржу, потомите несколько минут.
- Добавьте в миску грибы, консервированную кукурузу без маринада.
- Перед тем, как приготовить овощное рагу, разогрейте духовку, подготовьте горшочки для запекания.
- Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку в рагу.
- Пропустите чеснок через пресс, хорошо перемешайте заготовку.
- Разложите овощную заготовку в горшочки. Добавьте примерно по 100 мл. воды, но лучше ориентируйтесь на объем горшочков. Воды должно быть в среднем до половины, не больше.
- Сверху выложите ломтики моцареллы, накройте крышкой каждый горшочек.
- Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Овощное рагу: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 2 крупных картофеля;
- 1 свежий кабачок;
- 2 мясистых помидора;
- 1 ароматный болгарский перец;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупная луковица;
- По пучку петрушки и базилика;
- Для пикантности – зубчик чеснока;
- Еще для приготовления понадобится растительное масло (около 2 ст. ложек), каменную соль и перец добавляем по вкусу.
Овощное рагу (в нашей статье рецепт с фото) мы представили в стандартном исполнении, но у каждой хозяйки оно может проходить апробацию и модернизацию. Если у вас не хватает определенного продукта, можно экспериментировать и использовать свежие овощи и зелень, которые есть под рукой на кухне. Изменить или придать особую пикантность кулинарному рецепту можно с помощью ароматных специй, которые вы любите и используете в ежедневном рационе.
Рецепт приготовления:
Технология приготовления блюда предусматривает поэтапное выполнение следующих действий. Итак, овощное рагу рецепт пошагово:
- Подготовка зелени и специй. Предварительно промытые петрушку и базилик тщательно обсушиваем, затем нарезаем достаточно мелко. В смесь из зелени добавляем соль, перец и измельченный ножом или под прессом чеснок. Все тщательно перемешиваем.
- Подготовка овощей. Все подготовленные для блюда ингредиенты промываем под струей воды, а затем очищаем от кожуры, внутренностей и плодножек. Измельчаем на кубики.
- Обжаривание. На разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом сначала выкладываем лук и обжариваем около минуты.
- Следующий этап – добавление моркови. Ее обжаривают в течение 3 минут вместе с луком.
- После добавления картофеля все овощи на сковороде аккуратно перемешиваем и жарим еще 10 минут.
- Следующий ингредиент – помидоры. После их добавления обжариваем еще 5 минут и перемешиваем.
- Выкладываем в сковороду кабачок сверху остальных овощей. Закрываем крышкой, не перемешивая. Тушим овощное рагу около 20 минут.
- После выключения огня добавляем к овощам, прошедшим процесс термообработки, предварительно подготовленную зелень. Полученную смесь перемешиваем и оставляем под крышкой, чтобы петрушка, базилик и чеснок передали ей свой аромат.
Аппетитное овощное рагу – блюдо, которое всегда встречают с особой любовью. Овощной микс, заботливо приготовленный с ароматными специями, подают как гарнир к мясным блюдам или как отдельный продукт.
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂