Рецепты разнообразных блюд турецкой кухни поражают воображение и вкусовые рецепторы. Она включает обилие мясных и овощных кулинарных шедевров, а также изумительные десерты. В Турции каждый прием пищи – это не просто перекус на бегу, а настоящий ритуал, который предусматривает неторопливую беседу и дегустацию приготовленных гастрономических изысков.

Определенные особенности существуют в разных регионах и провинциях Турции. Свои особые рецепты и вариации на тему приготовления традиционных блюд есть на Черноморском побережье, в арабской части страны и на равнинах Курдистана.

Турецкий суп – чорба

Чорба рецепт
Чорба

Рецепты турецкой национальной кухни следует готовить с особой любовью. Самое известное первое блюдо — суп под названием чорба. В его основе чечевица, которая по вкусу схожа с горохом, но намного нежнее и деликатнее. Чтобы приготовить это блюдо турецкой кухни, рецепты которой могут несколько отличаться в зависимости от региона страны, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • По одной моркови и помидору;
  • Заранее приготовленный овощной бульон – 1 л;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч.л. мяты, лучше сушеной;
  • Щепотка куркумы;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 желток;
  • Лимон.

Приготовление:

Чорбу готовят следующим образом:

  1. Для супа понадобится примерно 1,5 л воды, к которой после закипания следует добавить весь овощной бульон.
  2. После закипания жидкости в суп отправить чечевицу, предварительно тщательно промытую. Посолить и по вкусу добавить перец.
  3. Во время варки чечевицы, обжарить на растительном масле измельченный лук и морковь. После того как они станут мягкими, на сковороду отправить, натертую мякоть помидора.
  4. Проверить готовность чечевицы. Если она разварилась и стала мягкой, в суп выложить овощи со сковородки, добавить специи: куркуму и измельченную в порошок мяту. Варить на тихом огне 10 минут.
  5. Взбить желток и молоко, полученную смесь аккуратно ввести в суп, варить еще 5 минут.
  6. После остывания чорбу взбить блендером. Для подачи в тарелку с супом добавить несколько капель лимонного сока и веточку свежей мяты.
  7. Оставить все вариться на медленном огне около 10 минут. Желток взбить с молоком и тонкой струйкой ввести в суп, за 5 минут до готовности. Остудить чорбу и взбить в блендере. При подаче выдавить пару капель лимона в каждую тарелочку.

Долма по-турецки

Долма рецепт
Долма

Рецепты вторых блюд турецкой кухни достаточно разнообразны. Это мясные кулинарные изыски и овощные блюда с не менее аппетитным сочетанием ингредиентов.

Долма по-турецки может быть приготовлена с мясным или любым другим фаршем. В представленном рецепте солирует начинка из предварительно обжаренного риса, вкус которого оттеняют пряности и кедровые орешки.

Состав блюда:

  • 450 г маринованных виноградных листьев, тщательно промытых;
  • 10 луковиц, очищенных от кожуры и предварительно измельченных на кубики;
  • 2 ст. риса;
  • 1 ст. петрушки;
  • 1 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ст. кедровых орехов;
  • ¼ ст. высушенной мяты;
  • 1/3 ст. сушеной смородины;
  • Душистый и черный молотый перец – по 1 ч.л.;
  • По вкусу – молотая корица, сахар, соль;
  • Сок половины лимона.

Приготовление блюда:

Долму можно приготовить следующим образом:

  1. В разогретое оливковое масло (около ¼ ст.) добавить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета, после чего высыпать кедровые орехи. Луково-ореховую смесь обжаривать еще 5 минут.
  2. Ввести рис, постоянно помешивая обжаривать до того момента, как он начнет становиться прозрачным. В сковородку добавить все специи, сушеную смородину и предварительно измельченную петрушку.
  3. Перемешать, а после добавить около 0,5 ст. кипятка. Тушить на медленном огне около четверти часа, чтобы вся жидкость впиталась в смесь из риса и остальных ингредиентов блюда. После чего выключить огонь и дать остыть начинке.
  4. Аккуратно выкладывать в виноградные листья рисовую смесь и плотно заворачивать. Долму выложить в подготовленную кастрюлю. Лучше всего если она будет с толстым дном.
  5. Залить начиненные виноградные листья следующей смесью. Понадобится примерно четверть стакана оливкового масла, сок лимона и 2 стакана крутого кипятка. Довести до кипения, предварительно накрыв кастрюлю перевернутой тарелкой.
  6. Тушить блюдо необходимо от 45 до 60 мин до полного впитывания жидкости.
  7. Блюдо подают уже остывшим на красивом блюде с зеленью.

Приятного  аппетита!