Рецепты разнообразных блюд турецкой кухни поражают воображение и вкусовые рецепторы. Она включает обилие мясных и овощных кулинарных шедевров, а также изумительные десерты. В Турции каждый прием пищи – это не просто перекус на бегу, а настоящий ритуал, который предусматривает неторопливую беседу и дегустацию приготовленных гастрономических изысков.
Определенные особенности существуют в разных регионах и провинциях Турции. Свои особые рецепты и вариации на тему приготовления традиционных блюд есть на Черноморском побережье, в арабской части страны и на равнинах Курдистана.
Турецкий суп – чорба
Рецепты турецкой национальной кухни следует готовить с особой любовью. Самое известное первое блюдо — суп под названием чорба. В его основе чечевица, которая по вкусу схожа с горохом, но намного нежнее и деликатнее. Чтобы приготовить это блюдо турецкой кухни, рецепты которой могут несколько отличаться в зависимости от региона страны, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. красной чечевицы;
- 1 шт. репчатого лука;
- По одной моркови и помидору;
- Заранее приготовленный овощной бульон – 1 л;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л. мяты, лучше сушеной;
- Щепотка куркумы;
- Соль и перец по вкусу;
- 1 желток;
- Лимон.
Приготовление:
Чорбу готовят следующим образом:
- Для супа понадобится примерно 1,5 л воды, к которой после закипания следует добавить весь овощной бульон.
- После закипания жидкости в суп отправить чечевицу, предварительно тщательно промытую. Посолить и по вкусу добавить перец.
- Во время варки чечевицы, обжарить на растительном масле измельченный лук и морковь. После того как они станут мягкими, на сковороду отправить, натертую мякоть помидора.
- Проверить готовность чечевицы. Если она разварилась и стала мягкой, в суп выложить овощи со сковородки, добавить специи: куркуму и измельченную в порошок мяту. Варить на тихом огне 10 минут.
- Взбить желток и молоко, полученную смесь аккуратно ввести в суп, варить еще 5 минут.
- После остывания чорбу взбить блендером. Для подачи в тарелку с супом добавить несколько капель лимонного сока и веточку свежей мяты.
- Оставить все вариться на медленном огне около 10 минут. Желток взбить с молоком и тонкой струйкой ввести в суп, за 5 минут до готовности. Остудить чорбу и взбить в блендере. При подаче выдавить пару капель лимона в каждую тарелочку.
Долма по-турецки
Рецепты вторых блюд турецкой кухни достаточно разнообразны. Это мясные кулинарные изыски и овощные блюда с не менее аппетитным сочетанием ингредиентов.
Долма по-турецки может быть приготовлена с мясным или любым другим фаршем. В представленном рецепте солирует начинка из предварительно обжаренного риса, вкус которого оттеняют пряности и кедровые орешки.
Состав блюда:
- 450 г маринованных виноградных листьев, тщательно промытых;
- 10 луковиц, очищенных от кожуры и предварительно измельченных на кубики;
- 2 ст. риса;
- 1 ст. петрушки;
- 1 ст. оливкового масла;
- 0,5 ст. кедровых орехов;
- ¼ ст. высушенной мяты;
- 1/3 ст. сушеной смородины;
- Душистый и черный молотый перец – по 1 ч.л.;
- По вкусу – молотая корица, сахар, соль;
- Сок половины лимона.
Приготовление блюда:
Долму можно приготовить следующим образом:
- В разогретое оливковое масло (около ¼ ст.) добавить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета, после чего высыпать кедровые орехи. Луково-ореховую смесь обжаривать еще 5 минут.
- Ввести рис, постоянно помешивая обжаривать до того момента, как он начнет становиться прозрачным. В сковородку добавить все специи, сушеную смородину и предварительно измельченную петрушку.
- Перемешать, а после добавить около 0,5 ст. кипятка. Тушить на медленном огне около четверти часа, чтобы вся жидкость впиталась в смесь из риса и остальных ингредиентов блюда. После чего выключить огонь и дать остыть начинке.
- Аккуратно выкладывать в виноградные листья рисовую смесь и плотно заворачивать. Долму выложить в подготовленную кастрюлю. Лучше всего если она будет с толстым дном.
- Залить начиненные виноградные листья следующей смесью. Понадобится примерно четверть стакана оливкового масла, сок лимона и 2 стакана крутого кипятка. Довести до кипения, предварительно накрыв кастрюлю перевернутой тарелкой.
- Тушить блюдо необходимо от 45 до 60 мин до полного впитывания жидкости.
- Блюдо подают уже остывшим на красивом блюде с зеленью.
Приятного аппетита!