Вкусное, мягкое соленое сало – отличное дополнение к первым блюдам. Оно хорошо сочетается с черным хлебом и свежим луком. Сложно переоценить пользу сала. Это и очистка организма от токсинов, и укрепление сердечно-сосудистой системы и борьба с раковыми клетками. Секрет вкусного сала кроется в правильном выборе заготовки и оптимальном сочетании пряностей. Рецепты засолки сала в домашних условиях прост — предлагаем несколько вариантов на выбор.

Советы по выбору сала

  1. Цвет сала должен быть равномерным со слегка розовым оттенком. Желтый оттенок говорит о продукте не первой свежести.
  2. Нож или зубочистка должны входить в сало легко, тогда и готовое блюдо будет мягким и приятным на вкус.
  3. Обращайте внимание на шкурку сала. Она должна быть гладкой, хорошо обработанной, без щетины.

Засолка сала по-домашнему

Домашнее сало рецепт
Домашнее сало

Ингредиенты:

  • сало свиное;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль крупного помола.

Способ приготовления

  1. Порезать сало толщиной 5 сантиметров. Сделать пласты по размеру такими, чтобы они свободно укладывались в тару для засолки. Прорезать надрезы, для того чтобы нашпиговать их начинкой.
  2. Смесью из соли, перца и мелко нарезанного чеснока щедро натрите сало со всех сторон. Проложите лавровым листом и плотно сложите в эмалированную посуду.
  3. Поставьте сало под гнет и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение  суток.
  4. Через день слить лишнюю жидкость и убрать в холодильник. А еще через трое суток продукт готов к употреблению. Оно отлично сохранится в морозилке в течение 12 месяцев.

Свиное сало в тузлуке

Сало в тузлуке рецепт
Сало в тузлуке

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • сало свиное – 1 кг;
  • соль крупного помола – 400 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком;
  • перец красный молотый – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления

  • Растворить в воде соль и довести до кипения. Прокипятить до тех пор, пока соль полностью не растворится. Дать раствору остыть.
  • Уложить заранее нарезанные порционно куски сала в трехлитровую банку.
  • Залить сало тузлуком. Добавить лавровый лист, чеснок и специи.
  • Прижать содержимое банки гнетом и оставить в темном сухом месте на три дня.
  • Если через три дня сало на ваш вкус будет недостаточно просоленным, то можно подержать его еще три дня в рассоле. Но не более.
  • После просолки достать сало, обсушить, обвалять в любимых специях и убрать в морозилку на хранение.

Вкусный рецепт засолки сала шпик в домашних условиях

Сало-шпик рецепт
Сало-шпик

Ингредиенты:

  • свиное сало;
  • соль крупного помола;
  • лавровый лист, чеснок.

Способ приготовления

  1. Подготовить сало. Очистить шкуру от остатков волос, а сало от пленок. Сало от свежезабитой свиньи необходимо оставить дозревать в прохладном темном месте еще на 1-2 дня.
  2. Для засолки потребуется чистый деревянный ящик, установленный на бруски. Это необходимо для того, чтобы воздух свободно циркулировал.
  3. Застелить дно ящика пергаментной бумагой, сверху высыпать соль слоем не менее 1 см.
  4. Выложить куски сала так, чтобы между ними было свободное пространство. Сверху уложить лавровый лист и зубчики чеснока.
  5. Засыпать сало сверху полностью солью.
  6. Застелить пергаментной бумагой.
  7. Сало просаливается таким способом 10-14 дней и выстаивается в прохладном темном месте. Хранить готовый продукт в морозилке до 12 месяцев.