Вкусное, мягкое соленое сало – отличное дополнение к первым блюдам. Оно хорошо сочетается с черным хлебом и свежим луком. Сложно переоценить пользу сала. Это и очистка организма от токсинов, и укрепление сердечно-сосудистой системы и борьба с раковыми клетками. Секрет вкусного сала кроется в правильном выборе заготовки и оптимальном сочетании пряностей. Рецепты засолки сала в домашних условиях прост — предлагаем несколько вариантов на выбор.
Советы по выбору сала
- Цвет сала должен быть равномерным со слегка розовым оттенком. Желтый оттенок говорит о продукте не первой свежести.
- Нож или зубочистка должны входить в сало легко, тогда и готовое блюдо будет мягким и приятным на вкус.
- Обращайте внимание на шкурку сала. Она должна быть гладкой, хорошо обработанной, без щетины.
Засолка сала по-домашнему
Ингредиенты:
- сало свиное;
- чеснок;
- лавровый лист;
- соль крупного помола.
Способ приготовления
- Порезать сало толщиной 5 сантиметров. Сделать пласты по размеру такими, чтобы они свободно укладывались в тару для засолки. Прорезать надрезы, для того чтобы нашпиговать их начинкой.
- Смесью из соли, перца и мелко нарезанного чеснока щедро натрите сало со всех сторон. Проложите лавровым листом и плотно сложите в эмалированную посуду.
- Поставьте сало под гнет и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
- Через день слить лишнюю жидкость и убрать в холодильник. А еще через трое суток продукт готов к употреблению. Оно отлично сохранится в морозилке в течение 12 месяцев.
Свиное сало в тузлуке
Ингредиенты на 2 литра воды:
- сало свиное – 1 кг;
- соль крупного помола – 400 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком;
- перец красный молотый – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- лавровый лист.
Способ приготовления
- Растворить в воде соль и довести до кипения. Прокипятить до тех пор, пока соль полностью не растворится. Дать раствору остыть.
- Уложить заранее нарезанные порционно куски сала в трехлитровую банку.
- Залить сало тузлуком. Добавить лавровый лист, чеснок и специи.
- Прижать содержимое банки гнетом и оставить в темном сухом месте на три дня.
- Если через три дня сало на ваш вкус будет недостаточно просоленным, то можно подержать его еще три дня в рассоле. Но не более.
- После просолки достать сало, обсушить, обвалять в любимых специях и убрать в морозилку на хранение.
Вкусный рецепт засолки сала шпик в домашних условиях
Ингредиенты:
- свиное сало;
- соль крупного помола;
- лавровый лист, чеснок.
Способ приготовления
- Подготовить сало. Очистить шкуру от остатков волос, а сало от пленок. Сало от свежезабитой свиньи необходимо оставить дозревать в прохладном темном месте еще на 1-2 дня.
- Для засолки потребуется чистый деревянный ящик, установленный на бруски. Это необходимо для того, чтобы воздух свободно циркулировал.
- Застелить дно ящика пергаментной бумагой, сверху высыпать соль слоем не менее 1 см.
- Выложить куски сала так, чтобы между ними было свободное пространство. Сверху уложить лавровый лист и зубчики чеснока.
- Засыпать сало сверху полностью солью.
- Застелить пергаментной бумагой.
- Сало просаливается таким способом 10-14 дней и выстаивается в прохладном темном месте. Хранить готовый продукт в морозилке до 12 месяцев.
Хороший рецепт под горилку и огурчики молосольные, да еще черный хлебушек.
Спасибо огромное за то что все так подробно объяснили. Все получилось как надо.
Я сама солю сало, но солиться оно у меня не меньше 5 дней, меньше я считаю маловато. Очень любим сало всей семьей. В тузлуке не пробовала, как нибудь по вашему рецепту засолим.
Рецепт сухой засолки вкусного сала в соли — это просто и невероятно вкусно!
Самый вкусный рецепт сала.