Если вы хотите почувствовать себя на вершине вкусового блаженства, не обязательно ехать в Европу и посещать дорогие рестораны именитых шеф-поваров. Достаточно просто приготовить что-нибудь из французского меню у себя дома. Ведь самыми утонченными в мире считаются блюда французской кухни. Рецепты к ним подробно описаны в данной статье.
Шукрут
Родиной шукрута считается регион во Франции — Эльзас. Именно там впервые стали подавать шукрут, который очень полюбился французам. Блюдо быстро стало популярным во всем мире и пользуется спросом по сегодняшний день.
Вам понадобится:
- Свиные ребра — 3кг.;
- Капуста квашеная — 3кг.;
- Лук — 1-2шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Белое вино — 250мл.;
- Можжевельник — 20 ягод;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Куриный бульон — 600мл.;
- Колбаса — 1 кг.;
- Ветчина — 2 кг.;
- Картошка — 2 кг.;
- Соль — треть чашки;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Утиный жир — четверть чашки;
- (Можно заменить на оливковое масло)
- Тмин — 0,5 ч.л.;
- Черный молотый перец — 1 ч.л.;
- Горчица для подачи.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем свиные ребра. В зип-пакет укладываем свиные ребра, добавляем треть стакана соли и столько же сахара, тщательно перемешиваем путем встряхивания пакета. Это нужно для равномерного распределения специй. Пакет помещаем в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
- Спустя сутки нагреть духовку до 200 град. На противне растопить утиный жир, положить туда чеснок и порезанный лук. Приготовить их до мягкости около 5-7 минут. Тем временем квашеную капусту промыть под проточной водой, хорошо отжать. Выложить капусту, лавровый лист, можжевельник, тмин и чёрный перец, добавить вино. Постепенно помешивая, довести смесь до кипения.
- Ополоснуть ребра под проточной водой, положить на противень сверху капусты и дождаться, чтобы жидкость снова закипела. Накрыть противень фольгой, плотно завернув края и оставить запекаться примерно на 60-90 минут.
- Далее добавить колбасу и ветчину, запекать ещё около 20 минут.
- Отварить картофель крупными кусочками до готовности.
- На блюдо выложить капусту с ребрами, по окружности выложить колбасу и ветчину, подавать вместе с отварной картошкой. В качестве соуса идеально подходит дижонская горчица.
Луковый суп
Перед вами рецепт легендарного блюда французской кухни — лукового супа.
Французы обожают луковый суп и не зря. Его насыщенный вкус, подчёркнутый белым вином, нельзя ни с чем сравнить. Это настоящий вкус карамелизированного лука.
Главное для домохозяйки то, что приготовить его легко и просто — нужно следовать нашему рецепту.
Вам понадобится:
- Лук — 1кг.;
- Масло сливочное — 50г.;
- Белое сухое вино — 125мл.;
- Сахар — четверть ч.л.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Говяжий бульон — 2л.;
- Твердый сыр — 150г.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук необходимо нарезать полукольцами. Добавим соль по вкусу и четверть чайной ложки сахара. Далее пассируем его на толстостенной сковороде, постоянно помешивая приблизительно полчаса. Добавляем муку. На этом этапе лук приобретает приятный коричневый цвет.
- Добавляем четверть горячего бульона и увариваем его до густого состояния, которое проверяем деревянной лопаткой — она должна оставлять следы, если провести ею по поверхности супа. Добавляем ещё четверть бульона и снова увариваем до густоты. Добавляем оставшуюся часть бульона и доводим суп до кипения.
- Готовим тосты из ржаного хлеба.
- Разливаем суп по горшочкам, пригодным у запеканию, посыпаем тёртым сыром, выкладываем гренки, сверху снова слой тёртого сыра. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут до расплавления сыра.
- Подаем на стол с веточкой розмарина. Приятного аппетита.
Рататуй
Рататуй — очень вкусное, полезное и простое блюдо французской кухни. Вариантов его приготовления на сегодняшний день насчитывается большое количество, но ингредиенты этого блюда не меняются и предоставленный рецепт считается классическим.
Вам понадобится:
- Цукини — 2 шт.;
- Баклажаны — 2 шт.;
- Перец Чили — четверть шт.;
- Помидоры — 5 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка — несколько веточек;
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Для приготовления соуса:
- Томат — 300мл.;
- Лук — 1шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
- Сахар — четверть ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны необходимо тонко нарезать кольцами, цукини тоже. Их необходимо присолить и оставить, чтобы пустили сок на двадцать минут. Затем ополоснуть от лишней соли и слить выделившуюся жидкость.
- Помидоры также необходимо нарезать тонкими кольцами.
- Соус готовится так: лук и болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. На толстостенной сковороде слегка обжарить лук, потом добавить перец и жарить, помешивая, ещё пять минут. Добавить густой томат, сахар, соль, черный перец, мелко порезанную петрушку. Тушить на медленном огне примерно 10 минут.
- В форму выложить половину приготовленного соуса, на него по кругу выложить кольца овощей, чередуя их.
- Мелко нарезать перец, чеснок и петрушку.
Посыпать этой смесью овощи в форме, посолить и немного полить оливковым маслом.
- Форму прикрыть пергаментной бумагой, запечь в духовке приблизительно 60 минут. Температура 180 градусов.
- Подавать рататуй вместе с оставшимся соусом.
Это простые рецепты французской кухни, благодаря которым вы сможете разнообразить свое привычное домашнее меню или удивить гостей.