Апельсины – полезные фрукты в составе которых много аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротина и антиоксидантов. В отличие от многих других фруктов, апельсины после варки сохраняют большую часть полезных веществ.
Хотите приготовить на зиму варенье из апельсинов, которое вы будете кушать с такой же пользой, как и свежие фрукты? Тогда читайте эту статью и выбирайте подходящий для вас рецепт. Варенье из апельсинов на зиму готовят с цедрой или без, с добавлением пряностей, сахара, орехов или несладкое диетическое.
Варенье из апельсинов с лимонным соком
Вам понадобится:
- Апельсины — 1 кг.;
- Лимонный сок — из одного лимона;
- Сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
- Апельсины вымыть, положить в кипящую воду и варить 15 минут, чтобы кожура стала мягкой. Вынуть апельсины шумовкой на тарелку, немного остудить.
- Нарезать в произвольной форме небольшими кусочками. Переложить в сотейник. Засыпать сахарным песком и оставить на полчаса. За это время апельсины должны пустить сок.
- Поставить на огонь. Добавить лимонный сок. Варить, помешивая силиконовой или деревянной ложкой 1,5 часа.
- Банки предварительно пастерилизовать. Для варенья нам понадобятся банки с закручивающимися крышками. Наполнить их вареньем, туго закрутить крышки и поставить в холодильник после остывания.
Подавать, намазав варенье на бутерброды, тосты, свежие булки. Приятного аппетита!
Апельсиновое варенье-пятиминутка
Вам понадобится:
- Апельсины — 4 крупных шт.;
- Сахар — 5 стаканов;
- Вода — 400 мл.;
- Корица — щепотка;
- Гвоздика — несколько штук.
Приготовление:
- Апельсины помыть. Два из них пригодятся с кожурой: целые апельсины трем на тёрке (только кожуру).
- Затем удаляем белую подшкурку и семена. Другие два апельсина чистим и удаляем семена.
- Мякоть апельсинов нарезаем небольшими квадратами.
- Складываем мякоть с четырех апельсинов, натёртую кожуру с двух штук, наливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем.
- Доводим до кипения. На этом этапе добавляем щепотку корицы и гвоздику. После остывания ещё раз закипятить.
Апельсиновое варенье-пятиминутка готово. Можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки для более длительного хранения.
Апельсиновое варенье с фундуком
Выберите спелые апельсины без косточек. Это гибридный сорт, внешне его легко найти по своеобразному “пупку”, оставшемуся от плодоножки.
Вам понравится:
- Апельсины — 2 шт. (крупные);
- Сахар — 1 стакан;
- Фундук — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Фундук очистить и слегка поджарить в микроволновой печи. Перетереть между ладонями — большая часть ненужной шелухи удалится.
- С апельсинов снять оранжевый слой цедры и нарезать её тонкими брусочками. Залить водой, закипятить и слить воду.
- Белую подмякоть апельсинов удалить, а сами фрукты нарезать.
- Нарезанные цедру и мякоть перемешать с сахаром и оставить на полчаса.
- Закипятить и варить трижды по пять минут, давая варенью каждый раз остывать.
- Теперь варенье должно настояться в течение 10-12 часов, удобно на ночь.
- На следующий день снова закипятить. Добавить фундук и перемешать.
Закатать в стерильные банки
Варенье из апельсиновой цедры в мультиварке
Это очень простой рецепт, не требующий особого труда. Мультиварка приготовит варенье почти самостоятельно.
Вам понадобится:
- Цедра апельсина — 250 г.;
- Сахар — 350 г.;
- Вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Апельсины помыть, отделить цедру и нарезать брусочками длиной 2 см.
- В чашу мультиварки насыпать цедру, залить водой. На режиме “Варка” варить полчаса после закипания.
- Добавить сахар и варить в этом режиме ещё полтора часа.
- Банки пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.
Варенье из апельсинов и кабачков
Это яркий пример того, как в одном рецепте сочетаются два, казалось бы, несовместимых ингредиента — апельсин и кабачок. Но сочетание оказывается очень удачным и вкусным.
Вам понадобится:
- Апельсины — 6 шт. (крупные);
- Кабачки молодые — 2 кг.;
- Сахар — 8 стаканов.
Приготовление:
- Апельсины помыть и нарезать половинками долек достаточно тонко, вместе с кожурой.
- Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать квадратиками 1х1см.
- Соединить кабачки и апельсины, добавить сахар, перемешать и оставить на 5 часов. За это время кабачки пустят сок, необходимый для варки варенья.
- Затем проварить смесь на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Отставить с огня на 5 часов. Повторить цикл варки и остывания ещё дважды.
- Банки предварительно пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.
Варенье из апельсинов и тыквы
Вам понадобится:
- Апельсин — 1 шт. (крупный);
- Тыква — 1 кг.;
- Сахарный песок — 0,6 кг.
Приготовление:
- Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой тёрке. Белую подкорку и семена удалить, а мякоть нарезать маленькими кубиками.
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
- На дно кастрюли налить немного воды, выложить тыкву и сахар, закипятить на медленном огне и варить 20 минут, помешивая силиконовой лопаткой.
- Добавить нарезанный апельсин и натёртую цедру. Постоянно помешивая, варить до загустения массы.
- Банки предварительно пастерилизовать, наполнить вареньем и закатать.
Апельсины — уникальный продукт для варки варенья. Сочетается со многими фруктами, орехами и даже овощами и позволяет заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье.
Никогда не пробовал варенье из апельсинов . А кабачки с апельсинами — это кажется странно , но хочется попробовать .
Из дыни ел варенье, а из апельсин не пробовал
Приготовьте это потрясающее варенье из апельсинов. Хотя рецепт варенья и требует немного времени и терпения, но вы сполна будете вознаграждены за свои старания. Вкус у этого апельсинового варенья получается необычайно тонкий и одновременно насыщенный.
Попробовал дома приготовить варенье с апельсинов, получилось очень вкусно всей семье понравилось теперь буду готовить на зиму.
Самое красивое из увиденных вариантов и наверное очень вкусное. Обязательно постараюсь приготовить.
Очень интересный рецепт , выглядит аппетитно . Обязательно приготовлю !