Абрикосы — это кладезь витаминов и минералов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, никотиновой кислотой, железом, калием, йодом и пектином.
В летний сезон каждая хозяйка задаётся вопросом, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Ведь это отличная возможность сохранить вкус, аромат и полезные свойства абрикос вплоть до следующего урожая. Подробные описания сушки абрикос различными способами вы узнаете из нашей статьи.
Существует три вида сушеных абрикос:
- Урюк — самый ценный вид.
Естественная сушка на дереве позволяет сохранить все полезные свойства. Содержат в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов в виде концентрата. В итоге на выходе получаются сушеные абрикосы с косточками.
Но есть у этого вида сушеных абрикос и существенный недостаток: неэстетический внешний вид. Сухофрукт получается не аппетитного коричневого цвета и сморщенным, к тому же достать косточку из урюка достаточно непросто. Поэтому многие предпочитают более приятную на вид курагу. И очень зря, потому что урюк — это как раз тот случай, когда неприглядный на вид продукт является более качественным и полезным, нежели красивый. Из урюка готовят узвар, компот, делают настои.
- Кайса — целые сушеные абрикосы без косточек.
Перед сушкой из них удаляют косточки через отверстие от плодоножки. Делается это с помощью деревянной палочки так, что целостность плодов не нарушается.
- Курага — высушенные половинки крупных абрикос без косточек.
Урюк заготавливают из мелких плодов, а кайсу и курагу из крупных и сочных.
Из 1 кг абрикос получается 200 г. кайсы или кураги и 300 г. урюка за счёт веса самой косточки.
Как сушить абрикосы на курагу
Курага — отличный способ сохранить урожай абрикос на зиму, прекрасная возможность кушать полезные и вкусные плоды круглый год. Сушка позволяет сохранять треть витаминов и три четверти микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. А какое это вкусное лакомство!
Процесс приготовления кураги:
- Отбор качественных плодов. Очень важен выбор плодов для кураги.
- Отдайте предпочтение крупным, плотным не переспелым плодам, без видимых механических повреждений и дефектов на шкурке в виде темных точек. Если заготовить курагу из абрикосов с темными точками, то в ней будут чувствоваться плотные комочки. Также нужно обратить внимание на лёгкость удаления косточки — она должна легко отделяться, оставляя ровные половинки плода.
- Предварительная подготовка к сушке. Отобранные абрикосы нужно тщательно вымыть, убрать косточки и высушить на полотенце.
Естественно высушенная курага имеет коричневый цвет. Для того, чтобы она была красивого янтарного цвета, используют несколько способов предварительной подготовки:
- Проварить абрикосы несколько минут в воде с сахаром. Подходит для плотных абрикос, так как сильно мягкие абрикосы разварятся в кипятке.
- Подержать их 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 л воды). После этих процедур половинки абрикос ещё раз просушить на полотенце.
После этого можно переходить к непосредственной сушке.
1 способ. Сушка на открытом воздухе
- Для этого способа понадобится сетка и большой отрез марли. Сетку поставьте на середину марлевого отреза и выложите на неё половинки абрикос, затем соедините четыре конца марли над сеткой и завяжите на узел, сетка с абрикосами получилась в марлевом мешке.
- Расстояние от сетки до узла должно быть не менее 20 см для достаточной вентиляции.
- За узел повесьте марлевый мешок на свежем воздухе в тени, сушите около двух недель.
- На ночь сетки нужно заносить с улицы, чтобы избежать образования росы и чрезмерной влажности на абрикосах, так как это может привести к закисанию плодов.
- Сушить просто на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.
2 способ. Сушка в духовке
Этот способ имеет свои преимущества перед предыдущим: время сушки (сокращается до 9-10 часов) и гигиеничность (нет доступа для мух).
- Разложите плоды на противне, устланном пергаментной бумагой и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку, постепенно увеличивая температуру до 65 градусов.
- В процессе сушки абрикосы нужно несколько раз переворачивать и оставлять дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги испарением. Через 8 часов можно проверять готовность.
- Последние несколько часов рекомендуют снова понизить температуру в духовке до 50 градусов. Плоды должны стать эластичными и при надавливании не выделять сок.
- После выключения курагу оставить в духовке до полного остывания.
3 способ. Сушка в электросушилке
- Половинки абрикос выложить в электросушилку, задав температурный режим 50 градусов, постепенно повышая его до 70-80 градусов.
- Время сушки составляет около 40 часов.
- Хранение кураги.
- Влажность у всей партии кураги может быть неодинаковой, но через несколько суток хранения она обычно выравнивается.
- Хранить курагу лучше всего в полотняном мешке или в стекле в темном сухом месте.
- Можно хранить в морозильной камере.
- Не допускается хранение в полиэтиленовых пакетах пластмассовых контейнерах.
Сделайте заготовки сушеных абрикос и радуйте своих близких сладким и полезным десертом зимой.
Никогда не делала курагу , но очень хочется попробовать . Спасибо за рецепт .
Как мне кажется, это один из самых простых способов высушить дома абрикосы и получить домашнюю курагу.
Очень вкусный рецепт 👏 главное легко готовить !!! Спасибо !!!
Так и делаем, много лет спасибо.
Урюк — это сушёный абрикос с косточкой, и чаще всего он сохнет сам на дереве.