Как готовить каждый день вкусно и быстро
Для приготовления различных блюд, которыми можно дополнить ежедневный рацион семьи, необходимо тратить довольно много времени. Однако и этот фактор не является основополагающим. Для большинства из нас очень важно, чтобы продукты, из которых мы готовим завтрак, обед и ужин всегда можно было купить в магазине по доступным ценам.
Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд, десертов, с приготовлением которых справится даже новичок.
Грибной осенний супчик
Это самый простой вариант приготовления грибного супа. Для него необходимы свежие или замороженные трубчатые грибы. В качестве ингредиентов возьмите:
- Подберезовики (белые грибы, подосиновики) — 0,3 кг;
- Картофель — 2 крупных шт;
- Лук — 1 среднего размера головка;
- Морковь — 1 среднего размера шт;
- Растительное масло — по необходимости;
- Тмин — на кончике ножа;
- Лавровый лист, 3 горошины черного перца, на кончике ножа красного молотого острого перца;
- Чеснок — 2 зубочка;
- Зелень и сметана при подаче.
Способ приготовления следующий:
- Овощи помыть и почистить, картофель и лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
- В сковороде раскалить растительное масло, положить морковь, слегка обжарить, туда же отправить лук.
- Протушить овощи не менее 2 минут.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, положить в нее картофель и поставить все на огонь.
- Когда картошка закипит, снять пенку, подсолить и положить грибы.
- Дать покипеть 10-15 минут, после чего добавить зажарку и специи.
- Прокипятить на среднем огне не менее 5 минут, выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться минут 20.
Подавать блюдо с мелко порубленной зеленью и сметаной. Этот рецепт можно дополнить. К примеру, сделать грибной супчик на курином или мясном бульоне. Или в процессе варки, минут за 10 до готовности добавить натертый на терке плавленный сырок.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
После того, как приготовлено первое блюдо, можно приступать ко второму. Картошечка — королева стола россиянина. С ней придумано множество самых простых блюд. Она прекрасно сочетается с большей частью продуктового набора в наших холодильниках. Итак, подготовьте следующие компоненты:
- Картофель — достаточно будет 0,5 кг;
- Фарш любой (куриный, говяжий, свиной, смешанный) — 0,25 кг;
- Твердый сыр — 100 г;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Сметана жирная — 100 г;
- Растительное масло — по необходимости;
- Соль и молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления блюда следующий:
- Нагреть на сковороде приблизительно 2 столовые ложки растительного масла.
- Выложить фарш, перемешать и тушить не менее 2 минут.
- В него выложить порезанный кубиками лук.
- Перемешать, тушить 2 минуты.
- Добавить соль и перец, перемешивая прожарить около 3 минут.
- Почистить картошку, порезать пластинками толщиной до 0,5 см.
- Форму смазать растительным маслом, выложить картофель в один слой и посыпать тмином.
- Сверху положить ровным слоем фарш.
- Присыпать потертым на крупной терке сыром, полить сметаной.
- Слои повторить.
- Последним должен быть слой сыра и сметаны.
- Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до температуры 190 градусов.
- Выпекать 50 минут.
Вынуть из духовки, можно каждую порцию присыпать мелко нарубленной зеленью и подавленным чесноком. В данном случае из ингредиентов можно заменить фарш на грибы или кусочки мяса. Получится не менее вкусное блюдо.
Кекс-пятиминутка
Пора приступить к десерту, иначе, какой же вкусный стол без чаепития? Кекс-пятиминутка прекрасно подойдет для приема неожиданно пришедших гостей или для тех, у кого совсем нет времени на того, чтобы порадовать домочадцев. Ингредиенты для приготовления блюда возьмите следующие:
- Пшеничная мука высшего сорта — 4 столовые ложки;
- Сахар песок белый — 4 столовые ложки;
- Какао-порошок — 3 столовые ложки;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Молоко любой жирности — 3 столовые ложки;
- Разрыхлитель для теста — четверть чайной ложки;
- Соль — на кончике ножа.
Способ приготовления настолько прост, что с ним справится даже ребенок:
- Смешать все компоненты до однородного состояния.
- Разлить в 2 небольшие кружки.
- Поставить в микроволновку на максимальную температуру на 2 минуты.
Десерт тоже готов!
Классический сухофруктовый компот
Теперь можно приступить к приготовлению компота. Традиционно, вкусно, полезно. Для этого возьмите
- Вода — 3 литра;
- Яблочные, грушевые сухофрукты — 100 г;
- Курага, чернослив — по 2 шт;
- Изюм — столовую ложку;
- Сахар — приблизительно 1 стакан, однако можно варьировать по вкусу.
Способ приготовления элементарный:
- Воду налить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить тщательно промытые сухофрукты и сахар.
- Поставить все на средний огонь и варить после закипания минут 5.
Компот готов! Набор компонентов можно корректировать, например, добавить мороженую клюкву или облепиху, убрать или прибавить количество сахара, всыпать капельку корицы, ванили, влить лимонный сок и т.д.