Многие домохозяйки стремятся сохранить созревшие яблоки в натуральном виде как можно подольше.  Всевозможные заготовки, варенье, джемы, повидло содержат сахар, который не все могут кушать. Мы предлагаем несколько рецептов, чтобы сушить яблоки в домашних условиях. Так вы сможете лакомиться любимым фруктом в зимнее время года, а сухофрукты сохраняют немало полезных свойств и питательных веществ, находящихся в свежих яблоках.

Яблоки, высушенные в духовке

Для высушивания яблок в духовке, лучше всего брать плоды зимних сортов. Можно сушить летние сорта, падалицу, но их вкусовые качества будут ниже зимних. Существует несколько видов высушивания яблок, о которых мы расскажем ниже.

Подготовительный этап:

  1. Отбираем целые и не тронутые вредителями плоды, без каких-либо признаков загнивания.
  2. Хорошо промываем под проточной водой.
  3. Очищаем каждое яблоко от кожуры и удаляем сердцевину.
  4. Нарезаем на дольки или кружочки толщиной по 5–7 мм.
  5. Чтобы избежать почернения, очищенное яблоко надо помещать в холодную воду, в которую добавлена лимонная или уксусная кислота.

Процедура высушивания:

  1. Застилаем противни пергаментной бумагой или фольгой.
  2. Раскладываем ломтики плодов. Духовка разогрета до 80 градусов.
  3. Помещаем противень в духовку и через 30 минут убавляем температуру до 70.
  4. Приблизительно через 5 часов переворачиваем дольки и переключаем регулятор температуры на 50 градусов.
  5. Держим в духовке ещё 4 часа, периодически помешивая.
  6. Яблоки должны приобрести светлый коричневый цвет и не выделять сок.

Сухофрукты необходимо хранить в тряпочных мешочках, в засушливом и тёмном месте, при температуре жилого помещения.

Яблоки высушенные в СВЧ печи

Яблоки, высушенные в СВЧ

По времени высушивание в микроволновой печи занимает намного меньше времени, чем в духовке. Результат исключительный: во фрукте остаются полезные качества и за короткий промежуток времени можно пересушить много фруктов.

Основное, это выбрать оптимальную мощность и продолжительность сушки, чтобы не испортить продукт.

Процесс высушивания:

  1. Раскладываем в один слой на тарелку подготовленные кусочки;
  2. Помещаем тарелку в микроволновку;
  3. Выставляем таймер менее чем на одну минуту, включаем регулятор мощности на 250 W;
  4. Вынимаем тарелку и переворачиваем дольки яблок;
  5. Помещаем тарелку в СВЧ, устанавливаем время на 3 минуты, а регулятор на 300 W;
  6. Достаём готовые сухофрукты.

Высушивание яблок в электросушилке

Яблоки, высушенные в электросушилке

Процедура сушки:

  1. Раскладываем в поддоны нарезанные дольками яблоки;
  2. Помещаем поддоны в сушилку;
  3. Устанавливаем температуру около 60 градусов.
  4. Время высыхания протекает приблизительно 8 часов. После этого вынимаем поддон и убеждаемся, что при нажатии на фрукт, он не выделяет влагу. Если фрукт высох окончательно, убираем его на хранение.

Сушим яблоки на улице

Многие обладатели фруктовых садов сушат фрукты на открытом воздухе под солнцем. Такой метод менее эффективен: ведь не всегда бывают солнечные дни, а в воздухе нет влажности. В основном, время созревания яблок — август, сентябрь, когда наступает время дождей.

Способы высушивания:

  1. Сушить яблоки на улице надо на подносах или решётках.
  2. Разрежьте яблочки кружочками и тонкими пластиками.
  3. Подносы прикройте марлей и выставьте на солнце.
  4. На ночь подносы надо заносить в помещение.

При хороших солнечных днях плоды сушатся около недели.