Творог — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Он очень универсален, так как из него приготовить большое множество блюд. Например — запеканки, торты или можно внутри печенья. Но творог любят употреблять и в первозданном виде. Поэтому и рассмотрим, как приготовить творог в домашних условиях из молока. Каждый из рецептов приготовления данного творога мы рассмотрим в подробностях.

Классический рецепт творога

Домашний творожный сыр рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 л.;
  • Лимон — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в огромную кастрюлю и поставьте на плиту. Нужен сильный огонь. Ни в коем случае не оставляйте молоко без присмотра. Его нужно постоянно помешивать.
  2. Как только начнется процесс кипения, сбавьте огонь на минимум и приступайте к лимонам. Их нужно разрезать пополам и выжать весь сок. Его мы выливаем в кастрюлю с молоком. Уже сразу станут видны изменения с молоком.
  3. Далее снимите кастрюлю с плиты и перелейте в дуршлаг. Важно: постелите на дно дуршлага марлю.
  4. После этого нужно отжать всю сыворотку. На марле останется творожная масса. Положите ее под какой-нибудь тяжелый предмет .Далее следует дождаться того момента, когда вся жидкость стечет и останется лишь одна творожная масса. Именно с этого момента она и готова к приему в пищу.

Теперь вы знаете как сделать домашний творог из молока.

Творог с добавлением кефира

Творог из домашнего кефира рецет
Творог из домашнего кефира

Творог с добавлением кефира готовится очень быстро, поэтому этот рецепт подходит тем, кто всегда занят. Вам потребуется немного времени, чтобы приготовить вкусный, ароматный и полезный продукт. Он также полезен, как и другие виды творога.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл.;
  • Кефир — 500 мл.;
  • Соль — 7 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом возьмите чистую кастрюлю. В нее перелейте молоко и поставьте на плиту. Доводить до кипения нужно на медленном огне. Как только выльете молоко, не забудьте добавить указанное количество соли.
  2. В закипевшее молоко можно выливать кефир. И снова предстоит ждать до того момента, как молоко начнет сворачиваться.
  3. Перемешайте полученную смесь и снова ждите, как начнут появляться крупинки творога.
  4. Как только комки появляются, нужно выключать плиту и перелить все, что есть в кастрюле на марлю.
  5. Отожмите творог в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Положите творог подо что-то тяжелое для удаления оставшейся сыворотки.

Творог из козьего молока

Творог из козьего молока рецепт
Творог из козьего молока

Данный творог является одним из самых полезных. Он готовится он на козьем молоке, которое славится большим количеством полезных веществ. Известно, что оно полезнее коровьего молока.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 л.;
  • Хлористый кальций — 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В заранее подготовленную кастрюлю перелейте молоко и поставьте на плиту. Нужно выставить среднюю мощность. Далее ждем, пока молоко закипит. После закипания кастрюлю следует снять с плиты.
  2. После того, как молоко охладится, кастрюлю снова возвращают на плиту, доводят до кипения и добавляют хлористый кальций.
  3. Необходимо подождать, пока не начнет появляться сыворотка. Как только она появилась, следует снять кастрюлю с плиты и дать продукту остывать. Но не стоит делать это слишком долго, 14-16 минут будет вполне достаточно.
  4. Выложите все, что есть в кастрюле на марлевую тряпку. После этого следует только дождаться, когда вся ненужная жидкость сольется.

Творог из кислого молока

Творог из кислого молока рецепт
Творог из кислого молока

Наиболее популярными являются рецепты творога в домашних условиях из кислого молока. Таким образом кисломолочный продукт готовят большинство домохозяек.

Ингредиенты:

  • Молоко, с жирностью менее 2,5% — 4 л.
  • Кефир (жирный) — 4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Молоко следует сразу смешать с кефиром в кастрюле. Далее отправьте все это на плиту. Необходимо выставить среднюю мощность нагрева.
  2. Как только в кастрюле начнут появляться части творожной массы, все содержимое необходимо перелить на марлю и дождаться, пока стечет сыворотка.

Особенность данного рецепта в том, что данный творог не нужно класть под гнет. Его нужно лишь подвесить. Делается это для того, чтобы уже через несколько часов вся жидкость стекла, а творог был готов к употреблению в пищу.

Творог быстрого приготовления

Данный вид творога славится тем, что его можно практически сразу кушать. Не надо дожидаться, пока стечет сыворотка.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сметана с 30% жирностью — 70 г.

Способ приготовления:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Готовьте на среднем огне. Как только молоко закипит, добавьте сметану.
  2. Очень хорошо перемешайте содержимое кастрюли. После этого дождитесь, пока смесь снова закипит.

Далее необходимо перелить содержимое кастрюли на марлевую ткань.  Вся жидкость должна стечь, после чего творог готов к употреблению.