Гаспачо – традиционное блюдо средиземноморской кухни. Холодный суп из томатов с пряными травами и приправами хорош в знойный жаркий день. По классическому рецепту гаспачо готовится из свежих томатов. В некоторых вариантах допускается использование других сезонных овощей.
Приготовление супа гаспачо в домашних условиях займет вряд ли более получаса. При соблюдении простых правил блюдо получится вкусным и аппетитным.
Важно!
- Суп гаспачо по любому из предложенных рецептов лучше готовить только из сезонных томатов, тех у которых мясистая сердцевина и насыщенный аромат на веточке.
- Гаспачо будет еще вкуснее, если после приготовления оставить его в холодильнике настаиваться минимум 3 часа.
- Специи и травы следует добавлять дважды. Один раз при приготовлении, перед тем, как поставить суп настаиваться. Второй раз непосредственно перед подачей – так вы освежите пряный вкус блюда.
Гаспачо: классический рецепт
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- мякиш белого хлеба – 1 ломтик;
- винный уксус – 1-2 ст.л.;
- оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- сок 1/3 лимона;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
- Снять кожицу с томатов. Для этого сделать перпендикулярные надрезы у плодоножки и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту. Затем залить ледяной водой и дать остыть. Кожица снимается сама после такой обработки, останется лишь слегка поддеть ее ножом.
- Срезать с очищенных томатов плодоножку и перемолоть овощи в блендере.
- Добавить хлеб и подождать пока он не размокнет.
- Протереть томатную смесь через сито. Так консистенция у гаспачо получится бархатистой и гладкой, а в составе не будет косточек.
- На последнем этапе добавить в блюдо оливковое масло, винный уксус, сок лимона, соль и перец. По желанию можно приправить суп чесноком и измельченным базиликом. Но даже без них суп получится восхитительно вкусным и освежающим.
- Дать настояться гаспачо в холодном месте не менее 3 часов и подавать со слегка поджаренным белым хлебом и свежей зеленью.
Свежий гаспачо из овощей
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- огурцы – 2-3 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- перец острый – 1 маленький;
- зелень;
- чеснок – 2 зубчика;
- белый хлеб – 50 гр.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- морская соль – по вкусу.
Приготовление
- Обдать помидоры кипятком, залить в холодную воду. Через пару минут снять с них кожу.
- Снять с огурцов кожицу, очистить перец от семян.
- Порезать овощи и зелень мелкими кубиками.
- Сложить овощи в блендер и протереть до однородной массы.
- Удалить корочку с хлеба и покрошить в суп.
- Выдавить чеснок, приправить суп гаспачо оливковым маслом, винным уксусом и солью.
- Отправить в холодильник на несколько часов и подавать к столу с гренками.
Зеленый гаспачо – суп для детокс диеты
Ингредиенты:
- огурцы – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Очистить ингредиенты от кожуры и порезать кубики.
- Смолоть в блендере.
- Добавить оливковое масло, уксус и соль.
Для придания сливочного вкуса можно добавить в суп гаспачо кефир.