Пользу кисломолочных продуктов для организма сложно переоценить. А если они сделаны дома из свежих продуктов на живой закваске, то для здоровья они бесценны. Натуральные йогурты нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет, способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов. Йогурты, приготовленные в домашних условиях по нашим рецептам, не содержат крахмалов, красителей, консервантов, сахаров и стабилизаторов. Из этой статьи вы узнаете, как сделать домашний йогурт. Рецепт можно менять и самостоятельно контролировать жирность и вкус конечного продукта.
Рецепт домашнего йогурта без йогуртницы
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное 3,2% — 1 литр;
- закваска (специальные кулинарные бактерии) – 1 пакетик.
Способ приготовления
- Вылить в сотейник литр молока и довести до кипения. Не кипятить. Образовавшуюся пленку снять.
- Вылить молоко в термос, немного остудить и высыпать молочнокислые бактерии.
- Поставить тару в теплое место. Например, ближе к батарее и укутать махровым полотенцем или пледом.
- Оставить для сквашивания на 8-10 часов.
- После приготовления йогурт распределить по порционным баночкам и отправить на хранение в холодильник. Срок хранения до 5 дней.
Важно.
Из каждой порции полученного йогурта одну баночку можно оставлять на закваску и использовать ее вместо покупных бактерий.
Как приготовить домашний йогурт из сметаны
Ингредиенты:
- натуральное или пастеризованное молоко – 1 литр;
- 1 ложка сметаны (жирность любая).
Приготовление
- Молоко довести до кипения.
- Убрать с огня и оставить остывать до 40 градусов (проверить кухонным градусником или пальцем, должно быть еле терпимо).
- Добавить ложку сметаны и перемешать до равномерного распределения.
- Укутать плотным текстилем (одеялом или полотенцем) и поставить в теплое место.
- Время созревания йогурта 8-10 часов.
- После загустения расфасовать по порционной таре и поставить на хранение в холодильник.
Как сделать йогурт в домашних условиях в духовке
Ингредиенты:
- пастеризованное молоко – 1 литр;
- сухая закваска (или готовый живой йогурт баночка).
Этапы приготовления
- Подогреть молоко до температуры 40-50 градусов.
- Соединить молоко с сухой закваской или смешать его с небольшим количеством (1-2 столовые ложки) готового йогурта.
- Разложить по стеклянным баночкам, в которых в дальнейшем будет храниться йогурт. Накрыть каждую фольгой.
- Поставить тару в духовку и разогреть до 50 градусов. Выключить духовку через 10 минут после нагревания. Повторять нагревание каждые 1,5-2 часа. Этот рецепт йогурта в домашних условиях без йогуртницы подразумевает выдержку молочной заготовки в духовке от 10 до 12 часов.
Спасибо за рецепты . Буду пробовать делать Йогурты дома .
Очень приятнo! Обязательно попробую))
Спасибо за рецепт! Все подробно, понятно и наглядно!
Так просто молоко и закваска и все.