Сладкая тягучая карамель – знакомый вкус детства. Сладость хороша как самостоятельный десерт к чаю. Она же используется в основе приготовления нуги, козинаков, помадок. Ее добавляют в торты и кремы. Как приготовить карамель из продуктов, которые всегда под рукой расскажем в этой статье. Простой на первый взгляд десерт требует четкого соблюдения правил приготовления.
Основные тонкости или как приготовить карамель из сахара и не испортить вкус.
- Посуда должна иметь толстое дно, хорошо подойдет чугунная сковородка.
- Сахар должен быть высокого качества: белоснежный и чистый.
- Чтобы сироп не засахарился его нужно подкислить – лимонной кислотой или столовым уксусом.
Как приготовить тягучую карамель из сахара в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сахар – 100 гр.;
- молоко – 50 гр.;
- масло сливочное – 25 гр.;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- Сахар высыпать в емкость и поставить на медленный огонь. Нагревать следует, начиная с самых маленьких температур, доходя до средних.
- При первых признаках плавления сахара начните помешивать деревянной или силиконовой лопаточкой. Продолжать помешивать до тех пор, пока сахар полностью не разойдется и не станет золотистого цвета. Но не передержите, иначе появится жженый привкус.
- Убрать посуду с огня на термостойкую подставку. В еще горячий расплавленный сахар постепенно влить молоко, постоянно помешивая. Осторожно – карамель начнет пениться и разбрызгиваться. Нельзя сразу выливать все молоко, иначе продукт свернется в комок.
- Вернуть посуду на плиту и помешивая довести до полного растворения. Не доводить до кипения, иначе карамель свернется в хлопья. В конце добавить ванилин и соль.
- Выключить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать до однородного состояния. Карамель нужно перелить сразу после приготовления в посуду для хранения.
Консистенцию готового продукта можно менять, варьируя количество молока и сахара. Так, если взять на две части сахара одну часть молока, то карамель получится плотной и тягучей. В пропорциях один к одному карамель получается более жидкой.
Чтобы приготовить твердую карамель в домашних условиях из процесса следует исключить добавление молока и масла. Формы, в которых будут застывать карамельные леденцы нужно смазать растительным маслом. Теперь вы знаете, как быстро приготовить карамель дома. Процесс приготовления вкусного лакомства будет интересен и взрослым и детям.