Изготовление сливочного масла в домашних условиях из молока для собственного использования не требует никакого специализированного оборудования, кроме маслобойки. В былые времена наши бабушки делали его из молока и творога. В наши же дни мы чаще покупаем его на рынке. Редко кто знает, как сделать масло в домашних условия. Лишь некоторые сохранили рецепты своих бабушек и могут самостоятельно приготовить вкусный продукт. Мы предлагаем несколько вариантов, как сделать масло в домашних условиях.

Домашнее масло

Ингредиенты:

  • до 2 литров молока;
  • соль от 1⁄4 до 1⁄2 ч. л.;
  • большая разливательная ложка;
  • ковш (черпак);
  • контейнеры;
  • маслобойка.

Пошаговый алгоритм приготовления

  1.    Сбор сливок. Нагрейте молоко на среднем огне в кастрюле не накрывая крышкой. Когда молоко нагрето, по краям появляются сливки на верхней части. Не позволяйте ему кипеть.
  2.    Теперь, используя чистый ковш, соберите бурлящий крем сверху. И так повторять несколько дней: собирать только небольшое количество от 1-1/2 до 2 литров молока.
  3.    Дайте собранному крему остыть и храните его в холодильнике или морозильнике.
  4.    Приступаем к непосредственному изготовлению масла из сливок. Выньте собранные сливки из морозильной ячейки и дайте им немного растаять, если они замороженные.
  5.    Перенесите сливки в миску. Используя маслобойку, взбейте крем круговыми движениями.
  6.    Во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюли немного наклоняйте емкость. Тогда жидкость не будет перемешиваться с маслом.
  7.    Выловите масло с помощью ковша и храните его в отдельном контейнере.

Не выбрасывайте остатки, так как это молоко только без сливок и его можно применять для выпечки.

Изготовление масла из творога

Способ производства масла из творога такой же, как и для молочных сливок. Из ингредиентов понадобится только творог.

Вот как следует готовить масло:

  1.   Перенесите творог в кастрюлю.
  2.   Используя маслобойку, взбейте творог круговыми движениями.
  3.   Скоро появится масло, отделенное от творога. Слейте жидкость пахты, масло выложите с помощью ковша и храните его в отдельном контейнере. Не выбрасывайте остатки сыворотки, так как ее можно употреблять в качестве подслащенного или пряного напитка во многих блюдах. Несмотря на то, что масло было собрано и взбито в нем по-прежнему содержится много молока и сыворотки.
  4.   Используя ложку, взбейте масло несколько раз круговыми движениями.
  5.   Слейте жидкость. Повторите этот процесс до тех пор пока вся жидкость не стечет из контейнера.
  6.   При многократном нажатии ложкой с масла можно слить все оставшиеся капли жидкости.

Крестьянское масло

Необходимые предметы:

  • марля;
  • банки;
  • сырое молоко;
  • соль-1⁄4-1⁄2 ч. лож;
  • ложка;
  • термометр;
  • деревянная лопатка.

Пошаговое приготовление:

  1.    Пусть постоит молоко в холодильнике 12-24 ч. Это необходимо, чтобы в верхней части появились сливки.
  2.    Возьмите большую ложку и снимите сливки с верхнего слоя молока и положите в миску.
  3.    Пусть сливки стоят при комнатной температуре. Возьмите банку (с крышкой) и положите сливки в нее. Накройте и отложите на время.
  4.    Через несколько секунд, держите сливки в банке и руке, энергично встряхивая до тех пор, пока масло и жидкость не превратятся в мягкую твердую форму.
  5.    Слейте из масла пахту.
  6.    Теперь добавьте холодную воду в банку (с маслом в ней). Встряхните банку очень осторожно. Возьмите марлю и накройте ее. С ее помощью слейте воду из масла.
  7.    Сполосните масло холодной водой еще раз и продолжайте делать это до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  8.    Выньте масло из баночки и положите его на прохладную поверхность, как древесная разделочная доска. С помощью деревянной ложки выдавливайте из масла жидкость пахты до тех пор, пока оно не станет полностью лишенным любой влаги.
  9.    Смешайте масло, вместе с солью 1⁄4-1⁄2 ч. лож. Теперь положите в миску и поместите его в холодильник.

Чтобы придать маслу ровный вид красивой формы, отделите его от пахты. Затем слейте воду, положив продукт в глубокую тарелку. Аккуратно подбрасывайте его, придавая поверхности гладкую форму.