Для многих людей, которые предпочитают вкусный и полезный десерт, варенье из кабачков является самым оптимальным вариантом на зиму. Сам по себе кабачок не имеет ярких вкусовых качеств, но в процессе приготовления он впитывает вкусовые качества используемых компонентов. Способов, которые позволяют приготовить очень вкусное лакомство очень много.

Основные ингредиенты для кабачкового варенья на зиму

Для вкусного и полезного варенья, вам потребуются следующие компоненты:

  •         1-1,5 кг спелых кабачков;
  •         2-3 апельсина;
  •         1,5 кг сахара;
  •         1 лимон.

Когда вы подготовите все ингредиенты, можно начинать варить вкусное лакомство на зиму, которое понравится всем членам вашей семье. Самое главное – правильно выбрать кабачок для этого рецепта. Обратите повышенное внимание на плоды, которые имеют достаточно твердый покров с желтой мякотью. Этот вариант кабачков оптимально подходит для варенья на зимний период времени.

Овощи, которые имеют молочную спелость, применяются для приготовления мягкого и нежного джема. Для заготовки варенья из кабачка, рекомендуется заранее подготовить чистую эмалированную емкость. Она не должна иметь сколов и различных трещин. К этому вопросу необходимо относиться максимально серьезно и ответственно, если вы желаете приготовить варенье из кабачка на зиму, которое сможет долго храниться.

Этапы приготовления

Процесс перемешивания варенья при варке нужно осуществлять деревянной палочкой. Стеклянные банки, в которых будет храниться приготовленное варенье должны быть качественно простерилизованы.

  1. Перед началом процесса варки, кабачки потребуется пересыпать сахаром. После этого выдержите их 6 часов по времени (оптимальным вариантом будет поставить емкость на ночь), чтобы смогло выделиться необходимое количество сока. По истечению указанного отрезка по времени, вы сможете приступить к следующему этапу.
  2. Тщательно очищенные кабачки необходимо нарезать мелкими по размеру кубиками (1х1 см) или же натереть на терке.
  3. Лимон и спелый апельсин рекомендуется нарезать кубиками и тщательно смешать с кабачком в емкости, куда предварительно следует налить кипяченой воды.
  4. После того, как варенье закипит, прокипятите его около 10 минут, тщательно помешивая. После этого снимите с плиты и дайте остыть. Повторите этот процесс около 3 раз.

Теперь у вас приготовлено вкусное и очень полезное для здоровья человека варенье на зиму, которое вы сможете открыть в любое необходимое время.

Кабачковое варенье с корицей

Вкусное варенье можно будет приготовить с добавлением восточной пряностью – корицей.

Состав:

  •         1 кг кабачков;
  •         1,5 кг сахара;
  •         3 ч/л корицы;
  •         1 лимон;
  •         1 палочка корицы;
  •         1 апельсин.

Рецепт

  1. Кабачки следует натереть при помощи терки.
  2. Затем выполняется очистка апельсина и лимона от цедры, и режут небольшими кусочками.
  3. Цедру необходимо будет разрезать на небольшие по размеру кусочки, и перемолоть при помощи блендера.
  4. Все приготовленные ингредиенты потребуется смешать в емкости.
  5. После этого засыпать полученную массу сахарным песком, потребуется 700-900 грамм.
  6. Все перемешивается и варится, ориентировочно 25 минут по времени.

Варенье готово и вы сможете порадовать своих близких и друзей этим незабываемым лакомством.