Салат из огурца и капусты рецепт

Капуста – кладезь полезных веществ, в которых организм особо нуждается в зимнюю пору. В ней содержится большое количество витамина К и С, фолиевая кислота и насыщенные жирные кислоты Омега 3. В 100 граммах продукта содержится почти вся дневная норма этих веществ. Овощ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Капусту на зиму зачастую заквашивают, рецепты позволяют проявить фантазию и сделать самый простой рецепт уникальным. Квашеная капуста снижает уровень «вредного» холестерина, оказывает антибактериальное и противораковое воздействие. Рецепты капусты на зиму с фото облегчают процесс приготовления ускоряют его.

Квашеная капуста «Осенняя»

Квашеная репа рецепт

Непривычное сочетание яблок и капусты удивляет своей простотой и оригинальностью. Закуска содержит в себе витамин С, А, РР, Е, Н, а также витамины группы В. Дополнительно она содержит большое количество клетчатки, магния, фосфора, натрия и калия, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма. Рецепт вкусной капусты на зиму простой и не требует усилий.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 килограмм;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 500 грамм;
  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • поваренная соль — 1 столовая ложка.

Рецепт капусты на зиму в банках:

  1. Капусту промыть и просушить, нарезать ее соломкой.
  2. Яблоки и морковь помыть. Морковь очистить от кожуры.
  3. Потереть продукты на крупной терке.
  4. Перемешать все ингредиенты, помять их руками, чтобы капуста пустила сок.
  5. Разложить заготовку по банкам, плотно утрамбовать ее.
  6. Оставить продукт на 2 суток при комнатной температуре, чтобы прошел процесс брожения.
  7. После этого поместить емкость с закуской в холодильник для охлаждения.

Рецепт капусты на зиму простой, не занимает много времени и усилий. Спустя 2 суток капуста уже готова к употреблению. Она получается белой, хрустящей, с легкой яблочной кислинкой, заслуживает почетного места на столе!

Салат «Охотничий»

Салат из болгарского перца и моркови рецепт

Простой и питательный рецепт салата из капусты на зиму содержит совсем немного калорий и уйму витаминов. Законсервированные овощи сохраняют в себе всю насыщенность вкуса и аромата спелых продуктов, а также большую часть витаминов и полезных элементов.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 300 грамм;
  • белокачанная капуста — 500 грамм;
  • болгарский перец — 300 грамм;
  • огурец — 300 грамм;
  • репчатый лук — 100 грамм;
  • морковь — 150 грамм;
  • любимая зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 3,5 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Капуста в банках на зиму рецепт:

  1. Вымыть и просушить овощи.
  2. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами.
  3. Морковь нарезать соломкой.
  4. Болгарский перец нарезать кубиками.
  5. Помидоры нарезать кубиками.
  6. Огурцы нашинковать соломкой, как и капусту.
  7. Поместить овощи в эмалированную кастрюлю, прогреть, не доводя до кипения.
  8. В прогретые овощи добавить уксусную эссенцию, масло, специи и зелень.
  9. Протушить в течении 5 минут и разложить массу по чистым банкам.
  10. Простерилизовать продукт в кастрюле с водой в течении 15 минут.
  11. Закатать банки крышками.

Капуста в рецепте гармонично сочетается с другими овощами, салат на зиму получается очень вкусным и полезным.

«Радость гурмана»

Квашеная цветная капуста рецепт

Заготовить капусту на зиму можно без уксуса. Она получается в меру мягкой и соленой, с легким ароматом. Рецептов цветной капусты на зиму много, можно добавить клюкву, бруснику, морковь и любые другие специи.

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 килограмм;
  • эстрагон — 2 грамма;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • очищенная вода;
  • пищевая соль — 20 грамм;
  • душистый перец — 3 горошины.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть и просушить капусту.
  2. Разделить ее на соцветия по 3 см.
  3. Поместить соцветия в миску с  соленой водой и дать настояться 20 минут.
  4. Слить соленую воду и промыть овощ проточной.
  5. Закипятить воду, посолить ее и опустить туда капусту на 5 минут.
  6. Откинуть ее на дуршлаг и просушить.
  7. Положить соцветия в стерилизованную банку, добавить туда специи.
  8. Залить в банку соленый маринад и оставить на 2 суток при комнатной температуре.

Заготовка готова к употреблению! Хранить ее следует в холодильнике. Рецептов капусты на зиму очень много. Все они разнообразные, но крайне полезные для организма. Стоит употреблять хотя бы 150 грамм квашеной капусты в день и о простудах, вирусных заболеваниях можно забыть!