Капуста – кладезь полезных веществ, в которых организм особо нуждается в зимнюю пору. В ней содержится большое количество витамина К и С, фолиевая кислота и насыщенные жирные кислоты Омега 3. В 100 граммах продукта содержится почти вся дневная норма этих веществ. Овощ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Капусту на зиму зачастую заквашивают, рецепты позволяют проявить фантазию и сделать самый простой рецепт уникальным. Квашеная капуста снижает уровень «вредного» холестерина, оказывает антибактериальное и противораковое воздействие. Рецепты капусты на зиму с фото облегчают процесс приготовления ускоряют его.
Квашеная капуста «Осенняя»
Непривычное сочетание яблок и капусты удивляет своей простотой и оригинальностью. Закуска содержит в себе витамин С, А, РР, Е, Н, а также витамины группы В. Дополнительно она содержит большое количество клетчатки, магния, фосфора, натрия и калия, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма. Рецепт вкусной капусты на зиму простой и не требует усилий.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 килограмм;
- яблоки сорта «Антоновка» — 500 грамм;
- морковь — 1 штука среднего размера;
- поваренная соль — 1 столовая ложка.
Рецепт капусты на зиму в банках:
- Капусту промыть и просушить, нарезать ее соломкой.
- Яблоки и морковь помыть. Морковь очистить от кожуры.
- Потереть продукты на крупной терке.
- Перемешать все ингредиенты, помять их руками, чтобы капуста пустила сок.
- Разложить заготовку по банкам, плотно утрамбовать ее.
- Оставить продукт на 2 суток при комнатной температуре, чтобы прошел процесс брожения.
- После этого поместить емкость с закуской в холодильник для охлаждения.
Рецепт капусты на зиму простой, не занимает много времени и усилий. Спустя 2 суток капуста уже готова к употреблению. Она получается белой, хрустящей, с легкой яблочной кислинкой, заслуживает почетного места на столе!
Салат «Охотничий»
Простой и питательный рецепт салата из капусты на зиму содержит совсем немного калорий и уйму витаминов. Законсервированные овощи сохраняют в себе всю насыщенность вкуса и аромата спелых продуктов, а также большую часть витаминов и полезных элементов.
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры — 300 грамм;
- белокачанная капуста — 500 грамм;
- болгарский перец — 300 грамм;
- огурец — 300 грамм;
- репчатый лук — 100 грамм;
- морковь — 150 грамм;
- любимая зелень — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 3,5 ст.л.;
- соль по вкусу.
Капуста в банках на зиму рецепт:
- Вымыть и просушить овощи.
- Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами.
- Морковь нарезать соломкой.
- Болгарский перец нарезать кубиками.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Огурцы нашинковать соломкой, как и капусту.
- Поместить овощи в эмалированную кастрюлю, прогреть, не доводя до кипения.
- В прогретые овощи добавить уксусную эссенцию, масло, специи и зелень.
- Протушить в течении 5 минут и разложить массу по чистым банкам.
- Простерилизовать продукт в кастрюле с водой в течении 15 минут.
- Закатать банки крышками.
Капуста в рецепте гармонично сочетается с другими овощами, салат на зиму получается очень вкусным и полезным.
«Радость гурмана»
Заготовить капусту на зиму можно без уксуса. Она получается в меру мягкой и соленой, с легким ароматом. Рецептов цветной капусты на зиму много, можно добавить клюкву, бруснику, морковь и любые другие специи.
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста — 1 килограмм;
- эстрагон — 2 грамма;
- лавровый лист — 1 штука;
- очищенная вода;
- пищевая соль — 20 грамм;
- душистый перец — 3 горошины.
Последовательность приготовления:
- Промыть и просушить капусту.
- Разделить ее на соцветия по 3 см.
- Поместить соцветия в миску с соленой водой и дать настояться 20 минут.
- Слить соленую воду и промыть овощ проточной.
- Закипятить воду, посолить ее и опустить туда капусту на 5 минут.
- Откинуть ее на дуршлаг и просушить.
- Положить соцветия в стерилизованную банку, добавить туда специи.
- Залить в банку соленый маринад и оставить на 2 суток при комнатной температуре.
Заготовка готова к употреблению! Хранить ее следует в холодильнике. Рецептов капусты на зиму очень много. Все они разнообразные, но крайне полезные для организма. Стоит употреблять хотя бы 150 грамм квашеной капусты в день и о простудах, вирусных заболеваниях можно забыть!
Квашеная капуста — действительно незаменимое блюдо зимой . Всегда готовим на зиму .
Хрустящая капуста на зиму, сочная, остренькая вкуснятина!
Надо попробовать) спасибо большое за рецепт!