Морковь самый частый в использование овощ. Без нее не может обойтись почти ни одно блюдо. Именно поэтому каждая хозяйка должна иметь большой запас моркови в любом виде. А для этого необходимо знать, как правильно ее заготовить. Некоторые замораживают овощ, другие закрывают морковь на зиму в банках – рецепты можете увидеть ниже.
Заготовить морковку на зиму можно в любом виде: начиная с сушки, заканчивая джемом. Самое главное — четко следовать рецептам, которые у вас есть. Тогда заготовка будет по-настоящему полезной и вкусной витаминной подпиткой. Наша пошаговая инструкция не даст вам ошибиться в приготовление моркови.
Салат «Рыжик»
Ингредиенты:
- Морковка — 700 грамм;
- Лук — 3-4 головки;
- Болгарский перец — 3-4 штуки;
- Помидоры — 300 грамм;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 0.5 столовой ложки;
- Уксус — 9% — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 100 миллилитров;
- Вода — 100 миллилитров.
Сам процесс приготовления не займет у вас много времени. Это достаточно просто. Из всего количества продуктов, которые необходимы для приготовления, получится 1.5 литров салата.
Пошаговый алгоритм
- Для начала необходимо все овощи почистить, подготовить их к приготовлению. Затем морковь надо натереть на терке среднего размера.
- В кастрюлю, в которой будете готовить салат поместить морковь. Самое главное, чтобы у посуды было толстое дно.
- Начинаем тушить морковку минут 20-25. Тушить необходимо на маленьком огне. При тушении добавить воду и подсолнечное масло. Не забывать помешивать морковь.
- Пока морковь тушится, нарезаем лук полукольцами. После того, как прошло минут 20-25, добавляем лук. Продолжаем тушить минут 25.
- Готовим томат для салата. Удалить шкурку у помидор, затем перемолоть их блендером до однородной массы. Так как в данном рецепте помидор маленькое количество, то можно использовать терку.
- В получившийся томат добавить соль, сахар и уксус.
- Затем добавить это в кастрюлю с нашими тушенными овощами. Тушить в течение 25 минут.
- Вот наш салатик готов. Закатываем его только в стерилизованные банки.
Лечо с морковкой
Ингредиенты с количеством:
- Морковка — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Вода — 1 стакан;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Болгарский перец — 4 штуки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка без горки;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Чеснок — половина чайной ложки;
- Черный молотый перец — 1 щепотка;
- Подсолнечное масло — 50 миллилитров.
Такое лечо не уступает по своему вкусу настоящему, которое готовиться из помидор. Такой сладкий вкус задает болгарский перец, поэтому важно внимательно подойти к выбору овоща. Также важное место занимает вода и томатная паста, можно сказать, что это основа нашего лечо.
Подробная инструкция приготовления
- Перед приготовлением необходимо очистить все овощи, промыть и просушить.
- Лук порезать полукольцами, морковку порезать кубиками. Перец порезать пополам.
- В кастрюлю, в которой будет вариться наше лечо, высыпать сахар и соль, чеснок, перец молотый и томатную пасту. Залить это все теплой водой и добавить растительное масло.
- Затем все овощи, которые мы заранее подготовили, положить в кастрюлю. Варить более 40 минут.
- Добавить уксус. Дать еще пару минут лечо прокипеть. После этого снять с огня.
- Незамедлительно разложить по баночкам и закрутить. Вот лечо и готово.
Рецепт достаточно легкий, но результат превосходит все ожидания.
Заморозка для овощного рагу
Ингредиенты для овощного рагу с морковью
- Баклажан — 1 штука;
- Кабачок — 1 штука;
- Цуккини — 1 штука;
- Помидор — 4-5 штук;
- Горошек зеленый — 150 грамм;
- Морковка — 2-3 штуки.
Замораживать овощи на зиму — это полезная привычка. Тем более для овощного рагу. Это будет витаминный заряд холодной зимой. После заморозки овощи готовятся в два раза быстрее. Это позволит вам сэкономить ваше время. Достаточно будет воспользоваться мультиваркой или микроволновкой. Такое блюдо будет готовиться в течение 15-20 минут. Конечно, многие овощи не стоит замораживать, потому они теряют свой вкус и полезные свойства.
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо все овощи промыть как следует, затем нарезать.
- У кабачков и цуккини срезаем хвостики. Нарезаем кубиками и укладываем в глубокую миску. Такой же процесс проделать с баклажаном.
- Нарезанный баклажан залить водой и насыпать одну чайную ложку соли. В таком рассоле оставить овощ на 20-25 минут. После этого добавить к кабачкам.
- Морковь нарезать кубиками и добавить в остальные овощи.
- Помидоры нарезать ломтиками и добавить к овощам.
- Горошек очистить от стручков и добавить в миску.
- Все овощи перемешать и поместить в пакет.
Вам остается заготовленные овощи переложить в пакеты или контейнеры и заморозить. Зимой вы можете их достать, чтобы приготовить рагу.
Не понимаю зачем на зиму морковь в банки если морковь сохраняется целую зиму в холодном месте в песке.
Очень классный способ хранения морковки.
Интересно, нужно попробовать. Спасибо.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .