Рецепты фасоли

Фасоль консервируют в трех видах – белую, красную и стручковую зеленую. Консервы хорошо хранятся всю зиму. Эти заготовки – недорогие и сытные. Банки перед закладкой блюд надо стерилизовать. Закрывать можно закручивающимися крышками или закатать машинкой.

Сладкий салат из белой фасоли и сезонных овощей

Салат хорош в качестве холодного гарнира, и как горячее второе блюдо. На его основе можно варить супы – вегетарианские, с курицей или говядиной. Раскладка указана для овощей в очищенном виде.

Понадобятся продукты:

  • Белая сухая фасоль – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 1,3 кг;
  • Свежие помидоры – 1,7 кг;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • Репчатый лук – 0,6 кг
  • Крупная не йодированная соль – 3 ст. ложки без горки;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Подсолнечное масло без запаха – 250 мл;
  • Черный перец – 12 горошинок;
  • Душистый перец – 7 горошинок;
  • Столовый 9 % уксус – по желанию.

Как готовить

  1.       Перец, томаты, морковку и лук нарезать кубиками средних размеров, перемешать овощи в эмалированной посудине и оставить пускать сок и настаиваться на час.
  2.       Пока овощи настаиваются, отварить фасоль и остудить ее до комнатной температуры, слив воду. После закипания фасоль варится 10-15 минут. Надо приготовить ее так, чтобы она не была слишком разваренной. Солить во время варки фасоль не нужно.
  3.       Остывшую фасоль соединить с нарезанными овощами, добавить растительное масло и сахарный песок, посолить, положить горошинки перца и поставить на средний огонь. После закипания уваривать в течение 20 минут. При желании в готовую смесь можно влить уксус, но и без него закатанная консервированная фасоль хранится до весны.

Зеленая стручковая фасоль по-корейски

Зеленая стручковая фасоль рецепт
Зеленая стручковая фасоль

Зимой приятно съесть что-нибудь остренькое, но со свежим вкусом. Зеленый цвет этой «закрутки» порадует глаз, фасоль получается упругой – почти как свежая.

Для блюда понадобятся продукты:

  • Свежая стручковая фасоль – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 головки средних размеров;
  • Морковь – 2 крупных корнеплода;
  • Чеснок – 3 средних зубка;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Кориандр (сушеная приправа) – по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • 350 мл воды;
  • 150 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка не йодированной соли крупного помола;
  • 4 лавровых листочка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 палочки сушеной гвоздики.

Порядок приготовления

  1.       Стручки фасоли промыть холодной водой, нарезать фрагментами по 4 см и опустить в кипящую воду, которую немного подсолить. Отварить на среднем огне минут 5-7, затем воду слить и остудить фасоль до комнатной температуры.
  2.       Луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3.       Очищенную морковку потереть на крупной терке.
  4.       Чеснок измельчить.
  5.       Лук, морковку и чеснок соединить вместе в эмалированной посудине, приправить перцем, положить кориандр.
  6.       Приготовить смесь для маринада: в воду добавить масло и уксус; положить сахарный песок и соль; довести до кипения с лавровыми листочками, перцем и гвоздикой. После закипания маринад убрать с огня.
  7.       Отваренную фасоль плотно укладывать в банки, чередуя слои фасоли и овощной смеси. Заливать кипящим маринадом до «плечиков» банки. Закрученные банки надо укутать махровым полотенцем, чтобы они остывали медленно. Хранятся эти консервы в темном, прохладном месте.

Красная фасоль в томатной заливке

Красная фасоль в томатной заливке рецепт
Красная фасоль в томатной заливке

Фасоль, приготовленную по этому рецепту, можно есть как холодную закуску и варить на ней борщ.

Будут нужны следующие продукты:

  • 400 г красной сухой фасоли;
  • 100 г готовой несоленой томатной пасты;
  • 300 мл воды;
  • не йодированная соль крупного помола – по вкусу.

Приготовление

  1.       Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 12 часов (можно просто оставить на ночь).
  2.       Вымоченную фасоль промыть в сите проточной холодной водой и отварить до готовности (в течение 20 минут) в свежей воде.
  3.       Томатную пасту развести холодной водой (пропорция 1:3).
  4.       Отваренную фасоль поместить в эмалированную посудину, влить томатную заливку, посолить, дать закипеть и тушить на небольшом огне 40 минут.
  5.       Если хочется, чтобы в заготовке было больше соуса, то ингредиентов для заливки можно взять вдвое больше, чем указано в рецепте.
  6.       Закатанные банки с горячей фасолью надо укутать махровым полотенцем и в таком виде оставить до полного остывания. Хранится фасоль в томате в прохладном, темном месте.

Домашние консервы из фасоли – «палочка-выручалочка» для каждой хозяйки. Ее не стыдно подать даже к праздничному столу. В будние дни, когда нет много времени на приготовление еды, консервированная фасоль разнообразит меню и поможет на скорую руку приготовить вкусный и сытный ужин.