Фасоль консервируют в трех видах – белую, красную и стручковую зеленую. Консервы хорошо хранятся всю зиму. Эти заготовки – недорогие и сытные. Банки перед закладкой блюд надо стерилизовать. Закрывать можно закручивающимися крышками или закатать машинкой.
Сладкий салат из белой фасоли и сезонных овощей
Салат хорош в качестве холодного гарнира, и как горячее второе блюдо. На его основе можно варить супы – вегетарианские, с курицей или говядиной. Раскладка указана для овощей в очищенном виде.
Понадобятся продукты:
- Белая сухая фасоль – 0,5 кг;
- Перец болгарский – 1,3 кг;
- Свежие помидоры – 1,7 кг;
- Морковь – 0,6 кг;
- Репчатый лук – 0,6 кг
- Крупная не йодированная соль – 3 ст. ложки без горки;
- Сахарный песок – 170 г;
- Подсолнечное масло без запаха – 250 мл;
- Черный перец – 12 горошинок;
- Душистый перец – 7 горошинок;
- Столовый 9 % уксус – по желанию.
Как готовить
- Перец, томаты, морковку и лук нарезать кубиками средних размеров, перемешать овощи в эмалированной посудине и оставить пускать сок и настаиваться на час.
- Пока овощи настаиваются, отварить фасоль и остудить ее до комнатной температуры, слив воду. После закипания фасоль варится 10-15 минут. Надо приготовить ее так, чтобы она не была слишком разваренной. Солить во время варки фасоль не нужно.
- Остывшую фасоль соединить с нарезанными овощами, добавить растительное масло и сахарный песок, посолить, положить горошинки перца и поставить на средний огонь. После закипания уваривать в течение 20 минут. При желании в готовую смесь можно влить уксус, но и без него закатанная консервированная фасоль хранится до весны.
Зеленая стручковая фасоль по-корейски
Зимой приятно съесть что-нибудь остренькое, но со свежим вкусом. Зеленый цвет этой «закрутки» порадует глаз, фасоль получается упругой – почти как свежая.
Для блюда понадобятся продукты:
- Свежая стручковая фасоль – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 головки средних размеров;
- Морковь – 2 крупных корнеплода;
- Чеснок – 3 средних зубка;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- Кориандр (сушеная приправа) – по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
- 350 мл воды;
- 150 мл подсолнечного масла без запаха;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 70 г сахарного песка;
- 1 ст. ложка не йодированной соли крупного помола;
- 4 лавровых листочка;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 палочки сушеной гвоздики.
Порядок приготовления
- Стручки фасоли промыть холодной водой, нарезать фрагментами по 4 см и опустить в кипящую воду, которую немного подсолить. Отварить на среднем огне минут 5-7, затем воду слить и остудить фасоль до комнатной температуры.
- Луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Очищенную морковку потереть на крупной терке.
- Чеснок измельчить.
- Лук, морковку и чеснок соединить вместе в эмалированной посудине, приправить перцем, положить кориандр.
- Приготовить смесь для маринада: в воду добавить масло и уксус; положить сахарный песок и соль; довести до кипения с лавровыми листочками, перцем и гвоздикой. После закипания маринад убрать с огня.
- Отваренную фасоль плотно укладывать в банки, чередуя слои фасоли и овощной смеси. Заливать кипящим маринадом до «плечиков» банки. Закрученные банки надо укутать махровым полотенцем, чтобы они остывали медленно. Хранятся эти консервы в темном, прохладном месте.
Красная фасоль в томатной заливке
Фасоль, приготовленную по этому рецепту, можно есть как холодную закуску и варить на ней борщ.
Будут нужны следующие продукты:
- 400 г красной сухой фасоли;
- 100 г готовой несоленой томатной пасты;
- 300 мл воды;
- не йодированная соль крупного помола – по вкусу.
Приготовление
- Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 12 часов (можно просто оставить на ночь).
- Вымоченную фасоль промыть в сите проточной холодной водой и отварить до готовности (в течение 20 минут) в свежей воде.
- Томатную пасту развести холодной водой (пропорция 1:3).
- Отваренную фасоль поместить в эмалированную посудину, влить томатную заливку, посолить, дать закипеть и тушить на небольшом огне 40 минут.
- Если хочется, чтобы в заготовке было больше соуса, то ингредиентов для заливки можно взять вдвое больше, чем указано в рецепте.
- Закатанные банки с горячей фасолью надо укутать махровым полотенцем и в таком виде оставить до полного остывания. Хранится фасоль в томате в прохладном, темном месте.
Домашние консервы из фасоли – «палочка-выручалочка» для каждой хозяйки. Ее не стыдно подать даже к праздничному столу. В будние дни, когда нет много времени на приготовление еды, консервированная фасоль разнообразит меню и поможет на скорую руку приготовить вкусный и сытный ужин.
Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.
Особенно понравился рецепт фасоли зеленой хотя и другие нормальные.
Спасибо вам большущее за вкусноту и быстроту!
Блюда из фасоли как мясо. Вкусно все. Люблю готовить фасоль.
Спасибо за простые и интересные рецепты . Надеюсь воспользоваться .