В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.
Варенье из ежевики
Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промываем ягоду в дуршлаге или сите, чтобы вся вода стекла.
- Кладём ежевику в большую кастрюлю и включаем огонь.
- Засыпаем сахар.
- Варим примерно час, не забывая перемешивать.
Желе из ежевики
Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.
Ингредиенты:
- 1 кг. ежевики;
- 1 крупный лимон или 2 мелких;
- 2 — 2,5 кг. сахара;
- 70 г. желатина;
- 2 стакана воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Хорошенько моем ежевику.
- Кладём в ёмкость для варки.
- Засыпаем сахаром.
- Провариваем до того момента, когда ягода станет мягкой.
- Снимаем с огня и с помощью сита протираем полученную смесь.
- Желатин разводим в двух стаканах воды, а из лимонов выдавливаем сок. Добавляем их к смеси.
- Перемешиваем и вновь ставим на огонь и варим, не допуская кипения. Держим на плите до тех пор, пока желе не загустеет.
Ежевичный компот на 2 литра
Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.
Ингредиенты:
- 700 г. ежевики;
- 300 г. сахара;
- 1,5 л. воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- Промываем ягоду и удаляем хвостики, оставшиеся при сборе.
- Высыпаем ягоду в кипящую воду. Когда компот закипит — варим ещё пять минут.
- Засыпаем сахар и после закипания снова варим пять минут.
Ежевичный витамин
Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.
Ингредиенты:
- 1 кг. ежевики;
- 1,5 кг. сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один день до полного высыхания. Использовать мокрую ягоду нельзя.
- Выкладываем небольшое количество ягоды в чашку, засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой до однородной массы. Именно деревянной, а не металлической.
- Обрабатываем таким образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь.
- Готовый витамин перемешать.
Малиново-ежевичное варенье
Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и ужину.
Ингредиенты:
- 1 кг. ежевики;
- 1 кг. малины;
- 2 кг. сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перебираем ягоду и промываем.
- Кладём в большую кастрюлю или таз.
- Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтобы они дали сок.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и после варим 20-30 минут.
Замороженный ежевичный мусс
Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.
Ингредиенты:
- 1 кг. ежевики;
- 0,5 кг. сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
- Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
- Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
- Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
- Убираем в морозилку или холодильник.
Ежевичный сироп
Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.
Ингредиенты:
- 1 кг. ежевики;
- 1 кг. сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промываем ягоду.
- Выкладываем в большую кастрюлю с водой.
- Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, дабы ежевика пустила сок.
- Доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный уровень. Так варим ещё 10 минут.
- Смесь процеживаем через сито.
- Добавляем лимонную кислоту в сироп, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения.
Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!
Я основную массу ежевики замораживаю, а зимой потом из неё варю компот. И использую для украшения пирогов. Но и конечно немного закрываю варенья. По моему рецепту оно получается очень густое. Теперь попробую закрывать по рецепту из этой статьи.
Спасибо за рецепт первый раз готовил получился супер.
Люблю ежевику и варенье вкусное получается из неё.
Спасибо за рецепты , очень люблю ежевичное варенье !
Сахара нужно очень много иначе кислое варенье.