Сезон заготовок постепенно подходит к концу и непременно следует успеть закрыть в банки на зиму виноград. Это вкусная и полезная ягода из которой можно приготовить множество блюд: компоты, джемы, варенья, сок и желе. Рецептов винограда на зиму — великое множество и самые интересные подобраны в этой статье. Продукт выводит токсины из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Рубиновый компот

Компот из винограда рецепт
Компот из винограда

Классический зимний напиток, который сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, укрепляет иммунную систему, согревает зимними вечерами напоминаниями о жарком лете. Этот рецепт заготовки из винограда прост в исполнении и не требует особых усилий, зато сохраняет в себе изумительный аромат и вкус свежих ягод.

Для приготовления понадобится:

  • очищенная вода — 2,3 литра;
  • виноград — 700 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть ягоды, удалить кисточки и просушить их.
  2. Уложить виноград в стерилизованную банку и добавить лимонную кислоту.
  3. Сварить сахарный сироп, прокипятить его на среднем огне 5 минут.
  4. Залить кипящий сироп в банку и закатать.
  5. Оставить на сутки вверх дном.

Продукт получается в меру сладкий, с лёгкой кислинкой и насыщенным рубиновым цветом, который на свету переливается всеми оттенками красного.

Загадка

Маринованный виноград рецепт
Маринованный виноград

Неожиданный вариант закуски, который удивит домочадцев и гостей. Рецепт маринованного на зиму винограда не относится к простым, но с пошаговыми фото продукт получится идеальным с первого раза! Кисло-сладкий вкус ягоды отлично сочетается с мясными блюдами, гармонично дополняя их вкус.

Для приготовления понадобится:

  • белый виноград без косточек — 450 грамм;
  • очищенная вода — 300 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • столовый уксус — 5 ст.л.;
  • душистый перец горошком — 5 штук.

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать виноград, отделив его от кисточки, удалить треснутые и подпорченные ягоды. Промыть его и просушить.
  2. Плотно уложить виноград в стерилизованную банку.
  3. Добавить в тару горошки душистого перца, также можно добавить розмарин или гвоздику.
  4. Сварить маринад, отрегулировав количество сахара и соли под собственные предпочтения.
  5. Залить кипящим маринадом ягоды и закатать банку.
  6. Укутать в одеяло и оставить остывать.

Продукт готов к употреблению уже через 5 дней, отлично хранится на протяжении года.

Восточные мотивы

Варенье из крыжовника и малины рецепт

Сочетание сладкого винограда и терпкого грецкого ореха придется по вкусу каждому гурману. Варенье можно есть с бутербродами, использовать, как основу для соуса, добавлять в мясные блюда или десерты. Продукт повышает настроение одним только ароматом, а вкус остается выше всяких похвал.

Для приготовления потребуется:

  • белый виноград без косточек — 500 грамм;
  • белый сахар — 500 грамм;
  • ядра грецких орехов — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 10 грамм;
  • очищенная вода — 70 миллилитров.

Допускается уменьшение количество сахара в зависимости от сладости ягод.

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать виноград, убрать веточки и перезревшие ягоды, промыть и просушить его.
  2. Пробланшировать киш-миш в кипящей воде 7 минут.
  3. Смешать воду с сахаром и приготовить сироп.
  4. После растворения сахара добавить в сироп виноград и проварить на слабом огне 5 минут.
  5. Выключить огонь, и оставить ягоды на 4-5 часов.
  6. Порубить ножом ядра орехов на средние куски.
  7. По истечении положенного времени, вновь довести сироп до кипения, добавить орехи и ванильный сахар.
  8. Варить массу в течении 20-25 минут на среднем огне.
  9. Закатать в стерилизованные банки и оставить остывать.

Виноград сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных веществ. Варенье будет хорошей добавкой к овсяной и манной каше, которую и маленькие дети, и взрослые съедят с огромным удовольствием. Также оно сочетается с блинами, оладьями, панкейками, и разбавляет их вкусовую гамму.

Рецепты заготовок из винограда на зиму не ограничиваются приведенными выше. Ягоды можно заморозить, закатать в собственном соку или проявить фантазию и придумать свой, фирменный, рецепт! С виноградом есть где разгуляться, отталкиваясь от его сортов, разновидностей и вкуса.