Вишня — одна из самых популярных ягод в наших широтах. Вишневые деревья часто дают большой урожай и хозяйки задаются вопросом. какие же заготовки из вишни на зиму сделать. Для любого вида консервации эта ягода отлично подходит. Варенье получается тягучим, с легкой кислинкой, компот быстро утоляет жажду и освежает, джемы, цукаты, соусы, повидло — всего и не перечислить!
Ягода богата витаминами группы В, витамином С, а также магнием, железом и кобальтом. Уже давно доказаны ее лечебные свойства, регулярное употребление плодов укрепляет иммунитет, стенки сердечных сосудов и снижает риск образования тромбов. Специальная подборка лучших рецептов заготовок из вишни на зиму поможет определиться с выбором.
“Жареная вишня”
Один из самых быстрых рецептов приготовления вишни в собственном соку. Блюдо получается в меру сладким, с легкой кислинкой, яркого цвета.
Необходимые ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 0,7 кг.
Наибольшее количество времени затрачивается на подготовку вишни. При желании, в конце приготовления можно добавить ваниль, корицу или гвоздику. Специи придадут блюду удивительный аромат.
Последовательность приготовления:
- Промыть и просушить ягоды.
- Разрезать их на 2 части, удалить косточки.
- Высыпать на разогретую сковороду сахар и вишни, перемешать.
- Жарить на среднем огне до растворения сахара, часто помешивая.
- Когда сахар растворится — уменьшить огонь на минимум и протомить 15 минут, при необходимости снимая пену.
- Разложить вишню по стерилизованным банкам и закатать.
Ягоды, приготовленные таким способом, сохраняют большую часть питательных веществ и замечательно подходят для добавления в домашнюю выпечку, сладкие каши и даже добавлять в чай.
Цукаты “Новогодние”
Сырой осенью и холодной зимой всегда есть желание выпить горячий чай с конфетами, уютно расположившись в теплой квартире. Но конфеты или печенье можно легко заменить вишневыми цукатами, вкус которых идеально сбалансирован, а также они принесут пользу организму и фигуре. Ягодки получаются яркого красного цвета и обладают нежным свежим ароматом. Мимо них невозможно пройти!
Для приготовления потребуется:
- вишня — 1 кг;
- белый сахар — 0,7 кг;
- ванильный сахар — 5 гр;
- очищенная вода — 150 мл.
Если ягоды сладкие, то количество сахара можно уменьшить.
Последовательность приготовления:
- Промыть и перебрать ягоды, удалить из них косточки.
- Смешать сахар и воду, и проварить на среднем огне до растворения сахара. Получится густой сироп.
- Залить сиропом ягоды, аккуратно перемешать и оставить на 8 часов.
- Настоявшиеся вишенки просушить в приоткрытой духовке 6 -7 часов.
Хранить заготовку из вишни следует в бумажном пакете или герметичной стеклянной банке. Они подойдут для употребления не только в чистом виде, а еще добавлять в творог, сладкие каши, домашнюю выпечку. Даже люди, которые к вишне относятся равнодушно, не пройдут мимо такого яркого угощения.
Варенье “Летние вечера”
Нежное и легкое сочетание мяты и вишни порадует любого гурмана. Варенье получается ароматным и вкусным, оно согреет и успокоит. Переносит в атмосферу летнего вечера на уютной веранде с мятным чаем и свежей вишней.
Для приготовления потребуется:
- вишня — 1 кг;
- белый сахар — 0,8 кг;
- мята — 1 веточка.
Количество сахара и мяты можно регулировать под свои предпочтения. При пропорциях, приведенных в рецепте, варенье получается не приторно сладким с легкими нотками мяты.
Последовательность приготовления:
- Промыть и перебрать ягоды, удалить косточки.
- Поместить их в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.
- Подождать 30-60 минут, пока вишня пустит сок.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и помешивать время от времени.
- Как только масса закипела добавить листики мяты и проварить еще 15 минут.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
При желании, мяту можно оставить в варенье, или убрать ее.
Лакомство выглядит очень аппетитно: густой сироп насыщенно-розового цвета, аккуратные ягоды, варенье будто само просится на блюдце!
Вишневое варенье укрепит иммунитет, поднимет настроение и утолит тягу к сладкому. Удивительно, но умеренное употребление варенья ускоряет обмен веществ и оказывает противовоспалительное воздействие. Поэтому зимой вишня — обязательный продукт, ему рады и дети, и взрослые. Это далеко не все рецепты заготовок из вишни, ягоды можно заморозить, сделать из них желе или закрыть компот. Не следует бояться экспериментов, ведь только экспериментируя можно добиться идеального вкуса.
Не пробовал Варенье “Летние вечера”. Очень хотелось бы попробовать .
Спасибо большое за такой очень вкусный!
Цукаты “Новогодние” — достаточно простой и вкусный десерт . Рекомендую !