Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.
За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях. До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.
Основными ингредиентами в сладости, являются:
- Сахар;
- Мёд;
- Корень мыльнянки;
- Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).
Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.
Рецепт таджикской халвы
Требуемые продукты:
- Стакан сахарного песка;
- 3 столовой ложки воды;
- 2 столовой ложки муки или заменителя;
- Чайная ложка растопленного масла;
- Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.
Поэтапная готовка:
- Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
- Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
- При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
- Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
- Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
- Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.
Рецепт мучной халвы
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки;
- Пол стакана сахарного песка;
- Пол стакана воды;
- Брикет масла (250г).
Этапы готовки:
- Засыпать сахар в тару с кипятком и тушить до образования сиропа;
- Отдельно заготовить муку и масло, после чего смешать и добавить в сироп;
- При получении единой массы, можно перекладывать изделие на широкую поверхность;
- Готовую консистенцию переложить на поднос или тарелку;
- Разровнять, охладить и нарезать. Готово!
Рецепт халвы с добавлением орехов
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки, воды и сахарного песка;
- 3 ложки масла (лучше жира);
- Пол стакана орехов на свой вкус.
Способ приготовления:
- Орехи нужно очистить, пожарить и растолочь перед приготовлением, масло растопить, а муку просеять;
- В кастрюлю поместить масло, муку и довести варку до коричневого оттенка;
- Сахар следует растопить в кипятке и довести до состояния сиропа;
- Обе заготовки соединить, разровнять и перемешать, добавляя орехи;
- После остужения массы нарезать ровными частями получившуюся халву.
Рецепт армянской халвы
Нужные компоненты:
- 3 стакана муки;
- брикет масла (200г);
- 7 ложек мёда.
Способ готовки:
- В растопленное масло добавляем муку, перемешиваем и готовим до образования рассыпчатой массы;
- Добавить весь мёд сразу и продолжать жарить;
- Спустя 5 минут снять блюдо со сковороды, разровнять и нарезать ровными частями;
- Дать халве остыть, после чего можно есть.
Рецепт ванильной халвы
Нужные продукты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 стакана воды;
- Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
- Пол чайной ложки ванили.
Способ готовки:
- В кастрюле смешать масло и муку;
- Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
- Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
- При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
- Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
- Готово! Можно подавать к столу.
подборк
Рецепт индийской халвы
Требуемые продукты:
- Стакан манки;
- 2 ложки растопленного масла;
- Пол стакана сахарного песка;
- Горсть изюма;
- Горсть орехов по вкусу;
- Четверть пакетика ванили.
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно очистить орехи от скорлупы, шелухи и растолочь, а изюм тщательно осмотреть на наличие плесени, промыть и замочить на пол часа в теплой воде;
- Масло и манку поместить на разогретую сковородку и помешивая обжарить до золотистого цвета крупы;
- Добавить остальные ингредиенты и продолжать помешивать до готовности (~30 мин) на тихом огне;
- Получившуюся массу выложить в отдельную тару и дать остыть;
- Нарезав на небольшие куски можно считать блюдо готовым к употреблению.
На полках кондитерских отделов можно увидеть самые разные виды халвы. Производители сладкой продукции предлагают лакомство из подсолнечника, с кунжутными семечками, с арахисом, с какао и другими добавками. Мы предложили пошаговые рецепты халвы с фото для приготовления в домашних условиях.. Ведь в таком исполнении она обладает великолепным ароматом, вкусом и хранит тепло ваших рук.