Классический вариант карпаччо из говядины
Главный секрет вкусного и полезного блюда – свежая говядина. Приобретать мясо лучше на рынке у проверенных продавцов. Готовить надо в тот же день, чтобы не пришлось размораживать филе.
Ингредиенты
Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях? На первый взгляд рецепт достаточно прост. Нам понадобится:
- говядина или телятина – 0,5 кг;
- лимончик – 1 штука;
- сыр твёрдых сортов – 0,1 кг;
- руккола – 0,1 кг;
- растительное масло высшего сорта;
- кунжут, соль, перец, специи.
Порядок приготовления
Говяжью вырезку необходимо очень хорошо промыть холодной водой и просушить хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы волокна бумаги не остались на филе. Далее просто следуйте рецепту:
- В чашке смешайте специи. В их состав входит, как правило, индивидуальный набор, который зависит от личных предпочтений. За основу можно взять готовый набор «Хмели сунели»
- Натрите филе говядины приправами со всех сторон.
- Готовый кусок заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку на 40 минут.
- В течение этого времени нарежьте твёрдый сыр тончайшими пластинками.
- Рукколу необходимо выдержать 5 минут в холодной воде.
- Затем, воду нужно слить, а зелень просушить, выложив на салфетку.
- Мяско пора доставать и нарезать тонкими ломтиками.
- Вырезку сбрызгивают соком из выжатого лимона и смазывают растительным маслом.
- Подготовленные ломтики закрывают плёнкой и ещё раз убирают в морозильную камеру на 30 минут.
- Через полчаса достаём мясо и аккуратно раскладываем на большой сервировочной тарелке.
- Соусник, зелень и нарезанный сыр помещаем в центр блюда.
- Посыпаем кунжутом. Для более тонкого вкуса, семена нужно предварительно слегка обжарить.
Карпаччо из говядины в домашних условиях готово. Можно приглашать всех к столу!
Карпаччо из копчёной говядины
Большинство россиян критично относятся к сырому мясу. В таких случаях, подкопченая говядина является идеальным решением. Готовить с ней проще и безопаснее для здоровья – особенно для тех, кто делает это впервые.
Ингредиенты
Для приготовления карпаччо на домашней кухне понадобится следующий набор продуктов:
- Говядина или телятина копчённая – 0,5 кг;
- Горчица – по вкусу.
- Твёрдый сыр – 0,1 кг;
- Лимон –1 шт;·
- Оливковое или подсолнечное рафинированное масло;
- Мёд липовый или цветочный – 2 ч. ложки;
- Приправы или перец.
Порядок приготовления
Если есть домашняя коптильня, то говядину лучше закоптить дома. В других случаях, купите в магазине или на рынке свежекопченую говяжью вырезку, срежьте все плёнки и прожилки, а далее следуйте рецепту:
- Целую вырезку по желанию потрите специями, оберните фольгой и поместите в морозилку.
- Выдержите говядину в холодильнике не менее 45 минут. Кусок сохранит форму и поможет более нарезать мясо более тонко и аккуратно.
- В чашке перемешайте масло, горчицу, мёд и лимонный сок.
- Пармезан или любой сорта твёрдый сыр натрите крупными кусками.
- Достаньте мясо и нарежьте тоненькими кусочками.
- Готовые ломтики нужно выложить на плоскую сервировочную тарелку.
- В центр ставят горчично-лимонный соус, а нарезку посыпают тёртым сыром.
Всё готово!
Полезные советы
Несколько секретов от профессиональных поваров помогут сделать карпаччо из говядины в домашних условиях ещё вкуснее:
- Не переусердствуйте с маринадом! Помните, специи лишь оттеняют вкус мяса.
- Кроме лимонного сока попробуйте фреш из апельсина, грейпфрута, лайма, граната.
- Пармезан можно без ущерба для блюда заменить любым твёрдым сыром.
- Украсить готовую нарезку и придать мясу дополнительный «оттенок», используйте оливки или маслины без косточек.
- Рукколу можно заменить салатом или базиликом.
- Нож для нарезки филе должен быть очень острым, иначе кусочки получатся неровными. Конечно, лучше, если дома есть слайсер.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Очень хороший рецепт карпаччо из копченой говядины !
Интересный рецепт , никогда не пробовала . Возможно , рецепт как раз пригодится к Новому Году !
Ни разу не пробовал, а смотрится аппетитно.
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !
Очень вкусно люблю карпачо!!!