Ароматный чай из собранных собственноручно трав — это приятное воспоминание из детства, но повзрослев люди отдают предпочтение покупным чаям, не имея времени или желания делать травяные. Если же есть желание окунуться в теплую атмосферу дождливой осенью, то стоит воспользоваться рецептом из подборки и наслаждаться вкусом.
“Малиновое облако”
Малина — ягода богатая витаминами и органическими кислотами. Если регулярно употреблять ее улучшается иммунитет, цвет кожи, ускоряется метаболизм. Листья и ягоды малины обладают антисептическими свойствами, недаром малиновое варенье первый помощник при простуде!
Для приготовления чая можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
Для приготовления понадобится:
- ягоды — 150 грамм;
- листья малины — 15 штук;
- чистая кипяченая вода — 1 литр;
- мед, сахар — по вкусу.
Рецепт травяного чая простой:
- Свежие или сухие листья малины поместить в заварник, добавить туда же ягоды.
- Залить кипятком.
- Дать настояться 20 минут.
Можно разливать по чашкам и наслаждаться насыщенным согревающим вкусом. Подсластитель добавлять порционно. Напиток получается дымчато-розового цвета, который так и притягивает взгляд.
Один только аромат чая согревает и расслабляет, возвращает в солнечные летние будни и отвлекает от проблем. Дополнительно можно добавить мяту или мелиссу.
“Целебный”
Если одолела хроническая усталость, стресс, ухудшился обмен веществ, то следует пропить курс чая из крапивы. В ней содержится масса аминокислот и большая доза витамина С, даже больше, чем в смородине! Но напиток это больше лекарственный и не следует им злоупотреблять.
Рецепт травяного чая:
- листья крапивы — 100 грамм;
- очищенная вода — 1500 мл.
Не следует собирать крапиву у дороги, или стройки. Нужна трава выросшая в чистом месте. Требуются только верхние 15 см растения.
Последовательность приготовления:
- Крапиву перебрать, удалить сухие веточки, промыть.
- Залить водой и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения и выключить.
- Оставить на 15 минуть настояться.
- Процедить и можно употреблять.
Такой напиток зарядит энергией, улучшит состояние организма и повысит иммунитет. Обладает насыщенным травяным ароматом, ощущается аромат весны и первого солнышка.
“Монастырский”
На Руси чай назывался так, потому что готовили его из трав, которые росли у монастыря. Но прошло уже много веков и до нас дошли только самые лучшие рецепты с выверенной гаммой вкуса. Такую заварку можно сделать дома самостоятельно и хранить ее, используя по мере необходимости.
Необходимые ингредиенты:
- шиповник — 30 грамм;
- душица — 30 грамм;
- зверобой — 30 грамм;
- корень девясиля — 30 грамм;
- иван-чай — 20 грамм.
По вкусу можно добавить для свежести листья мяты или мелиссы, липа, сушеные листья малины или смородины. Эти компоненты отлично сочетаются с основным составом. “Монастырского” хватит далеко не на одну порцию чая!
Все необходимые ингридиенты можно купить в аптеки или собрать самостоятльно.
Приготовление чая:
- Смешать все ингредиенты, хранить заварку следует в герметичной таре.
- Несколько ложек чая залить 1 литром горячей воды и протомить на медленном огне 15 минут.
- Отдельно в чашку можно добавить мед или сахар.
Такой чай расслабляет после тяжелого дня, умиротворяет и успокаивает. Будет хорошим завершением дня, потому что откроет второе дыхание и вернет яркие краски в жизнь.
“Цитрусовый взрыв”
Сочетание мяты и цитрусовых нот освежает и повышает настроение. Апельсин обогащает напиток витамином С, а мята успокоит нервы, избавляет от бессонницы, обладает противовоспалительными свойствами. Лучше пить такой чай по утрам, он тонизирует организм и пробуждает его.
Рецепт травяного чая на 1 литр:
- мята — 7 веточек;
- апельсин — 150 грамм;
- мед или сахар по вкусу;
- вода очищенная — 1 литр.
Последовательность приготовления:
- Промыть мяту.
- Нарезать апельсин дольками.
- Смешать в заварнике листья мяты и дольки апельсина, залить кипятком.
- Дать настояться 15 минут.
Освежающий и легкий травяной чай придется по вкусу каждому. Обладает ярким вкусом цитруса, который гармонирует с нежными нотками мяты.
Чаи, приготовленные дома, обладают душистым ароматом и 100% натуральным составом. Комбинируя различные травы в составе можно отрегулировать рецепт под свои вкусы и потребности.