Неужели есть лакомство вкуснее, чем домашнее малиновое варенье? Его теплый согревающий аромат, яркий цвет и полезные свойства невозможно переоценить. В состав малины входит такой компонент, как салициловая кислота, это основная составляющая популярного лекарства — аспирина.

Варенье уменьшает головную боль, снижает температуру, повышает иммунитет, а также улучшает цвет кожи. При стрессе малина успокоит нервы и улучшит настроение. Разве недостаточно аргументов для того, чтобы приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму по проверенным рецептам.

Сырое варенье

Абсолютно не требует усилий и варки. То есть, не нужно часами находиться на жаркой кухне. Но срок хранения, а главное, яркость вкуса от этого не уменьшается!

Из-за отсутствия варки малина сохраняет свои полезные вещества в полном объеме.

Для варенья понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Банки под блюдо следует предварительно промыть с содой и простерилизовать.

Рецепт малинового варенья:

  1. Перебрать ягоды и засыпать в большую посуду.
  2. Пересыпать их сахаром и подождать 1 час, пока малина начнет пускать сок.
  3. Перетереть ягоды с сахаром с помощью деревянной ступки.
  4. Подождать еще 15-30 минут и протереть повторно, для достижения однородной консистенции.
  5. Разложить массу по банкам, оставляя 2-3 свободных сантиметра.
  6. Насыпать 2-3 ст.л. сахара сверху ягодной массы.
  7. Закатать.

При таком способе приготовления варенье покроется коркой из сахара, которая защитить от вредоносных бактерий и порчи.

“Рубиновое”

Варенье из крыжовника и малины рецепт
Варенье из крыжовника и малины

Такое варенье отлично подойдет для использования в любых блюдах: десертах, соусах, мясных блюдах и сладких кашах. Оно в меру сладкое, легко готовится и очень быстро съедается. При желании в варенье можно добавить ваниль или корицу.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг.

Варка этого блюда занимает всего 15 минут!

Последовательность приготовления:

  1. Смешать малину с сахаром и поместить в холодильник на 12 часов.
  2. Спустя 12 часов поставить железную емкость с ягодами на средний огонь.
  3. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  4. Проварить 15 минут и выключить.
  5. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Такое варенье в лучах света играет миллионом бликов, а кусочки малины плавают в сиропе, как маленькие рубины. Его можно использовать, как основу к соусам, добавлять в десерты и сладкие каши, в чай. Это простой рецепт малинового варенья, который не требует больших трудозатрат.

Джем малиновый “Влюбленность”

Кисло-сладкий джем однородной консистенции и без единой косточки — это же просто волшебство! Звучит нереально, а если и реально, то приготовить такое сложно. Но это большое заблуждение. Такая вариация малинового варенья на зиму готовится по быстрому простому рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать малину, поместить ее в эмалированную посуду, добавить воду и поставить на средний огонь.
  2. После закипания уменьшить огонь и варить 20-25 минут.
  3. Дать остыть до комнатной температуры и пропустить через сито, чтобы в джеме не осталось косточек.
  4. В полученную массу добавить сахар и вернуть на огонь.
  5. Варить час, время от времени хорошо помешивая и снимая пену.
  6. Закатать в стерилизованные банки и оставить остывать вверх дном.

Этот джем отличается густой структурой и отсутствием зерен.

“Царское”

Ароматное сочетание ягод черники и малины удивят своим сбалансированным вкусом. Варенье из черники может показаться пресным, с терпким послевкусием, но если добавить к нему более ароматные ягоды, то вкус раскроется и поразит своим богатством.

Ингредиенты:

  • черника — 700 грамм;
  • малина — 500 грамм;
  • белый сахар — 1 кг.

Для идеального варенья следует отбирать только спелые ягоды.

Последовательность приготовления:

  1. В эмалированной посуде смешать ягоды и добавить сахар.
  2. Хорошо перемешать и оставить на ночь, настаиваться. За это время ягоды пустят сок.
  3. Утром массу повторно перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  4. После закипания варить 40-50 минут.
  5. Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать. Оставить остывать вверх дном.

Цвет варенья получается темно-розовый, насыщенный. Структура густая, попадаются вкрапления ягод черники. Его можно намазать на гренку и мысленно вернуться в беззаботное детство.

Малину можно заготовить не только в виде варенья.  Она отлично проявляет свои вкусовые и лечебные свойства в виде компота, замороженной в морозильной камере, засушенной.

Готовить варенье следует в эмалированной посуде, перед приготовлением непременно стоит перебирать ягоды, ведь одна испорченная ягода может испортить все усилия.

В продукте сохраняются витамины С, А, В2, Е, РР. Эти вещества благотворно влияют на ослабленный холодами организм и являются полезной заменой конфетам, а также другим лакомствам. Так что следует потрудиться, чтобы такое богатство было зимой под рукой.