Форшмак – блюдо из рубленой сельди или мяса, приготовленное с измельченными вареными яйцами, картофелем, луком и яблоком. Узнать, как готовить форшмак по традиционному рецепту лучше всего на его родине – в Германии. Классические рецепты диктуют необходимость подавать форшмак в холодном виде. Но есть масса рецептов, где блюдо запекается и подается на стол еще горячим. По виду форшмак напоминает паштет и лучше всего сочетается со свежим хлебом или разогретой лепешкой.

Несколько советов, чтобы форшмак получился еще вкуснее:

  • селедка должна быть жирных сортов и тщательно очищена от косточек;
  • возьмите для блюда кислые яблоки, типа антоновки;
  • сбрызните нарезанное яблоко соком лимона, чтобы оно не потеряло цвет;
  • подавайте форшмак на гренках из ржаного хлеба.

Предлагаем на выбор несколько рецептов как приготовить форшмак, каждый из которых вы можете адаптировать под собственный вкус, добавляя или убирая ингредиенты. При подаче сервируйте блюдо маринованным овощами – огурчиками, капустой или папоротником.

Классический рецепт форшмака

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 грамм;
  • лук репчатый – небольшая головка;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • масло сливочное – 80 грамм;
  • зеленое яблоко – 50-60 грамм;
  • хлеб ржаной – 50 грамм.

На первом этапе нужно измельчить селедку с луком, яблоком и отваренными вкрутую яйцами. Можно использовать блендер или мясорубку, но по классическому рецепту лучше мелко порубить ингредиенты ножом. Добавить покрошенный мякиш хлеба и подождать, когда он размокнет.

Далее взбить основу со мягким сливочным маслом. Следует использовать миксер и взбивать на малых оборотах. Масса должны получиться мягкой и воздушной.

Форшмак из говядины

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • отварной картофель – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло сливочное – 80 грамм;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сыр – 100 грамм.
  1. Мясо и картофель мелко порубить или измельчить блендером.
  2. Репчатый лук спассеровать и смешать с отварным картофелем и мясом.
  3. Взбить яичные белки до густой пены, но не до пиков.
  4. Аккуратно ввести белки в массу из картофеля, мяса и лука.
  5. Выложить форшмак в форму, посыпать сухарями, тертым сыром и сбрызнуть растительным маслом. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Совет.

Не думайте о том, как правильно готовить форшмак или фаршмак (как его еще могут называть). Ведь, по сути, блюдо представляет собой сочетание ваших любимых ингредиентов. Лучше подумайте как интереснее его подать. Для этого используйте сметану или острые соусы, зелень и, конечно, гренки.

 

Вегетарианский форшмак

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр – 200 грамм;
  • отварная морковь – 200 грамм;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • морская капуста – 150 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить форшмак быстро, скиньте все ингредиенты в чашу блендера и взбейте на небольших оборотах. Не перевзбейте, иначе масса получится клейкой и похожей на пластилин. Лучше перед смешиванием порубить все ингредиенты на куски – так они быстрее соединятся в однородную массу.