Поклонники здорового и сбалансированного питания вводят в свой рацион мюсли. Продукт сытный, вкусный и недорогой. Он готовится из сырых, запеченных злаков с добавлением сухофруктов, семян, орехов, меда и других добавок. Польза мюсли заключается в их высокой энергетической ценности и легкости.

Продукт сохраняет ощущение сытости на несколько часов, не перегружая желудок. Он отлично подходит для тех, кто не любит завтракать.

Польза мюсли

Современный ритм жизни не всегда оставляет время на приготовление полноценного завтра. Поэтому существуют готовые блюда, которые позволяют быстро позавтракать и получить все необходимые организму вещества.

Польза мюсли для организма заключается в следующих моментах:

  • Высокое содержание клетчатки способствует выведению шлаков, токсинов, плохого холестерина, оздоровлению микрофлоры кишечника;
  • Профилактика запоров, онкологических заболеваний и воспалений в ЖКТ. Продукты состоят из злаков, богатых сложными углеводами, которые являются основным источником энергии, так как долго перевариваются;
  • Высокое содержание витаминов, минералов и аминокислот способствует оздоровлению организма и улучшению самочувствия;
  • Профилактика сахарного диабета. Злаки снижают уровень сахара в крови, укрепляют сердце и сосуды.

Вред мюсли

Многих интересует польза и вред мюсли для похудения. Диетологи советуют делать продукт самостоятельно или выбирать товары проверенных производителей. Обжаренные хлопья приобретать не стоит, так как они более калорийны и за счет высокого содержания жира плохо усваиваются.

Вред мюсли:

  • Высокая калорийность. В зависимости от состава калорийность продукта в среднем составляет 500 ккал на 100 грамм. При сочетании с соками, молоком, йогуртами калорийность готового блюда увеличивается. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиваться порцией в 50 гр;
  • Сухофрукты и цукаты, входящие в состав продукта, могли быть подвержены химической обработке для продления срока годности и исключения развития плесени;
  • Наличие в составе ароматизаторов, красителей, синтетических подсластителей, разрыхлителей отрицательно сказывается на здоровье. Поэтому следует тщательно изучать состав перед покупкой готовых хлопьев;
  • Увеличение сахара в крови. Наличие в составе сахара, различных сиропов способствует резкому увеличению сахара в крови, а потом его снижению. После такого завтрака сначала чувствуется прилив сил, но уже через пару часов хочется кушать и спать;
  • Обжаренные хлопья не подходят для перекусов и здорового питания. Они плохо усваиваются и могут стать причиной лишних килограммов;
  • Низкое содержание аскорбиновой кислоты. В сезон простуд витамин С необходим для поддержания иммунитета. Поэтому следует сочетать мюсли с апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Советы: как сделать завтрак максимально полезным?

Рассмотрев пользу и вред мюсли, не стоит отказываться от этого лакомства. В рационе должны быть разнообразные завтраки. Поэтому мюсли следует чередовать с кашами, омлетами, бутербродами. Готовить хлопья лучше самостоятельно, смешивая несколько видов злаков, добавив орехи и сухофрукты.

Советы по выбору готовых мюсли:

  • Приобретайте продукты с низкой калорийностью. Не стоит покупать хлопья с шоколадом, сахаром и прочими добавками. Они снижают пищевую ценность продукта, увеличивая калорийность;
  • Лучше чтобы в составе вместо сахара был мед, который богат ценными минералами и витаминами;
  • Чтобы завтрак был максимально полезным, продукт должен содержать несколько видов злаков;
  • Для снижения веса лучше приобретать сырые мюсли. Запеченные аналоги вкуснее, но и калорийность в них выше;
  • В составе не должно быть искусственных добавок в виде ароматизаторов, красителей и консервантов.

Готовый завтрак в виде мюсли подойдет всем без исключения. Он придет на помощь, когда времени на приготовление сложных блюд нет. Вместе с тем не стоит питаться одними хлопьями. Продукты питания разнообразны. Простых завтраков существует множество. Поэтому кроме пачки хлопьев у хорошей хозяйки должны быть крупы для приготовления каш и пару яиц для сытного омлета.