Дачный сезон заканчивается приготовлением компотов, варенья, разносолов и прочих консервов. Каждая хозяйка знает, что закатать консервацию – это половина дела. Важно организовать правильное хранение заготовок.

На длительность жизни домашней консервации оказывает влияние качество продукции. При недостатке сахара компоты и варенье могут забродить, использование нестерильной тары способствует развитию патогенной микрофлоры, которая также приводит к потере вкусовых свойств продукта.

1 совет: выбираем место для хранения

Оптимальным местом для хранения консервации является погреб или кладовка. Температура в них поддерживается на уровне 0-15 градусов, что благоприятно для сохранности качества продуктов.

Хранение заготовок в квартире возможно. Нужно лишь придерживаться основных правил:

  •         Размещать банки стоит в сухой прохладной комнате вдали от отопительных приборов;
  •         Помещение должно хорошо проветриваться. При избыточной влажности возможно образование плесени;
  •         Хранение заготовок на зиму может производиться на утепленной лоджии. Если балкон не утеплен, то при перепадах температур содержимое банок может испортиться. При заморозке банка может треснуть;
  •         Часть мелких консервов можно разместить в холодильнике;
  •         На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому размещать их следует под лестницей, диваном или под кроватью.

2 совет: проверяем качество заготовок

Если вы оставили заготовки на зиму для хранения в квартире, то не ленитесь их периодически проверять. В случае возникновения мутности, пены, если из-под крышки слышатся пузырьки воздуха, то банку следует выбросить. Не стоит рисковать своим здоровьем!

Перед размещением продуктов проверьте их герметичность. Просто переверните банку крышкой вниз и подождите пару минут. Если началась течь, то банку следует закатать заново!

3 совет: правила хранения сушеной продукции

Основной проблемой сушеной продукции является то, что при избыточном количестве влаги она подвержена плесневению и может стать «добычей» жуков и различных насекомых. Придерживайтесь основных правил, и вам удастся сохранить качество сушеных продуктов надолго:

  •         Используйте для хранения стеклянные прозрачные банки, так как они отличаются высокой герметичностью;
  •         Регулярно просматривайте содержимое банок. При обнаружении насекомых следует немедленно предпринять меры;
  •         Для хранения яблок подойдут деревянные ящики. Каждый слой продукта лучше переложить пергаментной бумагой или тканевой ветошью;
  •         Температура хранения не должна превышать 10 градусов. Иначе развития плесени и порчи продукта не избежать!

4 cовет: строго соблюдайте сроки хранения!

Плодоовощные консервы хранятся от нескольких месяцев до одного года. Продолжительность хранения закаток зависит от условий и типа заготовок. Сушеную продукцию можно хранить до 2 лет. Лучше записывать на банке дату закатки, чтобы исключить негативные последствия.

Правильно сделанные заготовки позволяют наслаждаться витаминными компотами, сладким вареньем, вкусными разносолами круглый год! Холодной зимой напомнит о жарких летних денечках чай с вишневым джемом, ароматный кисель из сушеных яблок, хрустящие соленые огурчики. Правильно организованное хранение заготовок позволит продержаться до весны и сэкономить значительную часть семейного бюджета на покупке несезонных продуктов питания!