Рецепт кукурузы на зиму

Все знают и любят консервированную кукурузу. Ее добавляют в салаты, гарниры или просто едят в чистом виде. Люди привыкли покупать продукт в магазине, но даже не задумываются, что дома можно законсервировать кукурузу вкуснее и качественнее!

Консервированный в домашних условиях продукт не содержит вредных консервантов, красителей и других химикатов. Чтобы узнать как правильно ее приготовить стоит ознакомиться с рецептами ниже.

Рецепт “Классический”

Классическая маринованная кукуруза рецепт
Классическая маринованная кукуруза

Для того, чтобы легко очистить кочерыжки от зерен следует початок опустить в кипяток на пару минут. Тогда зерна будут легко отделяться при помощи тупой стороны ножа.

“Классический” — один из самых простых рецептов консервирования кукурузы. Для него необходимо:

  • кукуруза — 5 початков;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • очищенная вода — 0,5 л;
  • сахар — 1,5 ст.л.;

Приготовление займет совсем немного времени:

  1. Отделить зерна и промыть их под проточной водой.
  2. Проварить в кипятке 5 минут. За это время всплывет вся шелуха, что могла остаться после промывания, ее легко убрать шумовкой.
  3. Засыпать зерна в банку объемом 0,5 литра, кукуруза должна занимать ⅔ объема посуды.
  4. Приготовить рассол из сахара и соли.
  5. Залить кипящим рассолом кукурузу.
  6. Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кипящую воду или духовку на 3 часа.
  7. После чего сразу закатать банки и оставить вверх дном остывать.

При таком способе приготовления в кукурузе сохраняются такие полезные вещества, как кальций, фосфор, магний, йод, железо и витамины А, Е, группы В.

“Летняя” кукуруза

Летняя кукуруза рецепт
Летняя кукуруза

Отличительная особенность рецепта заключается в том, что консервируются целые початки. Поэтому продукт выступит хорошим и интересным угощением как на повседневном, так и на праздничном столе. Особенно холодной зимой, когда по кукурузе все успели соскучиться.

Понадобятся:

  • кукуруза — 10 небольших кочанов;
  • очищенная вода — 1,2 л;
  • соль поваренная — 2,5 ст.л.

Следует подбирать хорошие початки, без черных пятен, с однородными зернами. Лучше всего подойдет молочная кукуруза.

Последовательность приготовления:

  1. Проварить початки 15-20 минут в несоленой воде.
  2. В отдельной посуде вскипятить воду и добавить туда соль.
  3. Остудить початки и порезать их на несколько частей,  плотно утрамбовать их в банку и залить маринадом.
  4. Стерилизовать их, как в предыдущем рецепте, 3 часа.
  5. Закатать и оставить остывать под одеялом вверх дном.

Такая кукуруза очень полезна будет зимой, так как приготовлена из натуральных ингредиентов. Оно нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует нервную систему в момент истощения.

Маринованный салат “Постный”

Маринованный салат с кукурузой рецепт
Маринованный салат с кукурузой

Быстрая закуска которая всегда будет под рукой. При наличии хотя бы нескольких таких баночек Вы никогда не окажетесь застигнуты врасплох приходом нежданных гостей.

Для рецепта потребуется:

  • помидоры — 750 грамм;
  • огурцы — 750 грамм;
  • зерна кукурузы — 500 грамм;
  • лук — 350 грамм;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить кочаны кукурузы почти до готовности, отделить зерна от початков.
  2. Нарезать овощи. Огурцы — кружочками, помидоры — дольками, лук — полукольцами.
  3. Смешать овощи, заправить их маслом, добавить соль и сахар. Перемешать и дать постоять 7-10 минут.
  4. В простерилизованные банки плотно уложить салат и простерилизовать в воде 20-25 минут.
  5. Закрутить и оставить остывать.

Такой салат получается легким и сочным. Это настоящий витаминный коктейль.

Эти рецепты из кукурузы быстрые и самые простые. Несмотря на это, продукт получается сочным и вкусным, в нем сохраняются полезные витамины. Достаточно попробовать домашнюю кукурузу один раз, и уже не захочется покупать ее в магазине!