Все знают и любят консервированную кукурузу. Ее добавляют в салаты, гарниры или просто едят в чистом виде. Люди привыкли покупать продукт в магазине, но даже не задумываются, что дома можно законсервировать кукурузу вкуснее и качественнее!
Консервированный в домашних условиях продукт не содержит вредных консервантов, красителей и других химикатов. Чтобы узнать как правильно ее приготовить стоит ознакомиться с рецептами ниже.
Рецепт “Классический”
Для того, чтобы легко очистить кочерыжки от зерен следует початок опустить в кипяток на пару минут. Тогда зерна будут легко отделяться при помощи тупой стороны ножа.
“Классический” — один из самых простых рецептов консервирования кукурузы. Для него необходимо:
- кукуруза — 5 початков;
- соль — 0,5 ст.л.;
- очищенная вода — 0,5 л;
- сахар — 1,5 ст.л.;
Приготовление займет совсем немного времени:
- Отделить зерна и промыть их под проточной водой.
- Проварить в кипятке 5 минут. За это время всплывет вся шелуха, что могла остаться после промывания, ее легко убрать шумовкой.
- Засыпать зерна в банку объемом 0,5 литра, кукуруза должна занимать ⅔ объема посуды.
- Приготовить рассол из сахара и соли.
- Залить кипящим рассолом кукурузу.
- Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кипящую воду или духовку на 3 часа.
- После чего сразу закатать банки и оставить вверх дном остывать.
При таком способе приготовления в кукурузе сохраняются такие полезные вещества, как кальций, фосфор, магний, йод, железо и витамины А, Е, группы В.
“Летняя” кукуруза
Отличительная особенность рецепта заключается в том, что консервируются целые початки. Поэтому продукт выступит хорошим и интересным угощением как на повседневном, так и на праздничном столе. Особенно холодной зимой, когда по кукурузе все успели соскучиться.
Понадобятся:
- кукуруза — 10 небольших кочанов;
- очищенная вода — 1,2 л;
- соль поваренная — 2,5 ст.л.
Следует подбирать хорошие початки, без черных пятен, с однородными зернами. Лучше всего подойдет молочная кукуруза.
Последовательность приготовления:
- Проварить початки 15-20 минут в несоленой воде.
- В отдельной посуде вскипятить воду и добавить туда соль.
- Остудить початки и порезать их на несколько частей, плотно утрамбовать их в банку и залить маринадом.
- Стерилизовать их, как в предыдущем рецепте, 3 часа.
- Закатать и оставить остывать под одеялом вверх дном.
Такая кукуруза очень полезна будет зимой, так как приготовлена из натуральных ингредиентов. Оно нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует нервную систему в момент истощения.
Маринованный салат “Постный”
Быстрая закуска которая всегда будет под рукой. При наличии хотя бы нескольких таких баночек Вы никогда не окажетесь застигнуты врасплох приходом нежданных гостей.
Для рецепта потребуется:
- помидоры — 750 грамм;
- огурцы — 750 грамм;
- зерна кукурузы — 500 грамм;
- лук — 350 грамм;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.
Последовательность приготовления:
- Отварить кочаны кукурузы почти до готовности, отделить зерна от початков.
- Нарезать овощи. Огурцы — кружочками, помидоры — дольками, лук — полукольцами.
- Смешать овощи, заправить их маслом, добавить соль и сахар. Перемешать и дать постоять 7-10 минут.
- В простерилизованные банки плотно уложить салат и простерилизовать в воде 20-25 минут.
- Закрутить и оставить остывать.
Такой салат получается легким и сочным. Это настоящий витаминный коктейль.
Эти рецепты из кукурузы быстрые и самые простые. Несмотря на это, продукт получается сочным и вкусным, в нем сохраняются полезные витамины. Достаточно попробовать домашнюю кукурузу один раз, и уже не захочется покупать ее в магазине!
Интересный рецепт😀 очень необычно, и вкусно Спасибо!!!
Спасибо за рецепты . Хочу попробовать маринованный салат “Постный”.
Спасибо за интересные и полезные советы и рецепты . Обязательно воспользуюсь !
Покупаю кукурузу в магазине консервированную но можно ради эксперимента попробовать дома приготовить.