Морс — один из самых полезных напитков, обладающий насыщенным вкусом и массой полезных качеств. Готовят его из ягод, иногда из фруктов. Особенно актуален напиток будет осенью, когда организм ослаблен непогодой, недостатком солнечного тепла и полезных витаминов. Горячий напиток, приготовленный из клюквы, красной смородины или ежевики, придаст сил и энергии на весь день. Рецептов морса великое множество, поэтому определиться с фаворитом будет непросто.
Медовая клюква
Мед намного полезнее сахара, так как содержит витамины А, В, С, РР, D, а также магний, фосфор, железо, множество органических кислот. Рецепт морса с медом повышает иммунитет, придает силы и поднимает настроение! Лучше предпочесть мед сахару, напиток будет намного полезнее и вкусовые качества улучшатся.
Для приготовления понадобится:
- клюква — 1 кг;
- очищенная вода — 1600 мл;
- мед — 200 грамм (примерно 10-12 ст.л).
Готовится продукт очень быстро:
- Промыть и перебрать ягоду, измельчить ее через блендер или мясорубку.
- Процедить получившуюся массу.
- Сок клюквы убрать на время в холодильник, а жмых смешать с водой.
- Поставить жидкость на средний огонь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут.
- Охладить отвар примерно до 50-60°C и добавить туда мед и сок.
- Хорошо размешать до полного растворения меда.
Количество меда можно регулировать на свое усмотрение и вкус.Это отличный рецепт морса на зиму, который укрепит иммунитет!
Мохито
Мята добавит неожиданных свежих нот и расширит вкусовую гамму, и без того вкусного, напитка. Употреблять его хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Он утоляет жажду и придает бодрости. Рецепт морса с последовательностью приготовления на фото сделает его еще более быстрым и легким.
Для приготовления напитка понадобится:
- брусника — 1 кг;
- мята — несколько веточек;
- очищенная вода — 1600 мл;
- сахар — по вкусу.
Время приготовления морса почти 2 часа, но за процессом нет необходимости постоянно следить и контролировать.
- Промыть бруснику и перебрать ее.
- Поместить ее в чистую стеклянную посуду, добавить несколько столовых ложек сахара и веточки мяты.
- Залить продукты кипятком и поставить её на водяную баню.
- Через 1,5 часа убрать напиток с бани и охладить.
- После охлаждения убрать мяту и процедить приготовленный морс, перетереть ягоды через сито.
- Хорошо размешать.
Не обязательно готовить напиток на водяной бане, но при приготовлении таким образом брусника томиться и теряет наименьшее количество полезных веществ.
Черничные небеса
Черная смородина, главный компонент этого рецепта, настоящий кладезь витаминов. Обладает насыщенным вкусом и красивым цветом. Морс из этой ягоды получается вкусным, согревающим и терпким. Непременно понравится и взрослым, и детям.
Для приготовления понадобится:
- черная смородина — 1 кг;
- очищенная вода — 2000 мл;
- лимон — 1 шт;
- сахар — по вкусу.
Готовится морс быстро:
- Перебрать ягоды, очистить от веточек и хвостиков, промыть.
- Натереть цедру с 1 среднего лимона.
- Смешать сахар и смородину. Среднее количество сахара на такой объем — 200-250 грамм, для начала следует добавить чуть меньше, а потом регулировать сладость.
- Залить ягода водой и поставить на средний огонь. Варить до растворения сахара.
- Добавить цедру и сок лимона, проварить еще 5 минут.
- Процедить напиток через сито, и протереть ягоды.
Морс получается красивого черничного цвета, с насыщенным вкусом, а аромат его просто кружит голову! При употреблении организм получает дозу витамина С, которая укрепляет иммунитет. Простуды будут не страшны.
Рецепты домашнего морса просты, но напиток получается на порядок вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах. Он насыщен витаминами и микроэлементами, не содержит консервантов. Самое главное, что готовить можно практически из любых ингредиентов и добавлять разные пряности и специи, целый полет фантазии!
Спасибо большое за рецепт, получилось точно, как у Вас💐👍🏻
Милые рецепты,морс самый простой рецепт.
Очень необычный рецепт мохито , хочется обязательно попробовать
Как говорится просто добавь воды и морс готов.