Кетчуп – давно полюбившийся детям и взрослым соус. Он отлично подходит к гарнирам и мясу. Так почему же в сезон вкуснейших томатов не сделать его самостоятельно? Рецепт домашнего кетчупа составлен таким образом, что в него не входит вредных добавок и красителей, только свежие и качественные продукты.
Проверенные рецепты домашнего кетчупа с фото пошагово облегчат процесс готовки, и доставят радость.
Летний мотив
Вкусный домашний кетчуп, навевающий воспоминания о тёплом лете представлен в рецепте с яркими фото! Необычный состав, который удивит вкусом:
- помидоры — 1,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- кисло-сладкие яблоки — 250 грамм;
- лук — 0,5 кг;
- уксус столовый — 25 мл;
- черный перец — 0, 5 ч.л.;
- соль, сахар — по вкусу;
- картофельный крахмал — 1 ст.л.;
- вода — 300 мл;
- гвоздика — 7 шт.
Рецепт кетчупа кажется сложным для приготовления в домашних условиях, но на деле он готовится очень быстро:
- Вычистить сердцевину яблок, нарезать их на 4 части, также поступить с перцем.
- Выжать из помидоров сок.
- Сок поставить на средний огонь.
- Пропустить яблоки, перец, лук по-отдельности через блендер.
- В закипевший сок добавить соль и сахар, постоянно пробуя и регулируя по вкусу.
- Завернуть в бинт перец и гвоздику, поместить этот мешочек в кипящий сок.
- Добавить лук и дать прокипеть 15 минут.
- Добавить яблоки, оставить кипеть на медленном огне 20-30 минут.
- Добавить перец, после закипания подождать 10 минут и убрать специи из емкости.
- Крахмал растворить в теплой воде и влить тонкой струей в томатно-овощную массу.
- До закипания непрерывно мешать, после закипания выключить.
Разлить кетчуп в стерилизованные банки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе. При приготовлении кетчупа в домашних условиях по этому рецепту на зиму следует постоянно пробовать и регулировать на свой вкус. Продукт получается кисло-сладкий, в меру густой и по-настоящему ароматный!
Пикантный
Этот рецепт домашнего кетчупа на зиму идеально подходит для тех, кто любит остренькое. Он имеет действительно пикантный согревающий вкус, добавит новых красок в любое блюдо.
Для приготовления потребуется:
- помидоры — 500 грамм;
- острый перец — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 кг;
- лук — 6 шт. среднего размера;
- чеснок — 1 головка;
- сахар, соль — по вкусу;
- уксус — 3-5 ст.л.
Рецепт домашнего кетчупа пошагово:
- Мелко нарезать помидоры, лук, перец. С перца семечки не вынимать.
- Прокипятить на среднем огне, постоянно помешивая.
- Убавить огонь на минимум и кипятить еще 30 минут.
- Добавить специи и уксус.
- Варить до того, пока соус не загустеет.
- Если овощи были порезаны недостаточно мелко, можно отрегулировать консистенцию с помощью погружного блендера.
- Разлить кетчуп по стерилизованным банкам и закатать.
Этот домашний кетчуп на зиму с пошаговым рецептом и фото поможет вам увидеть цвет и консистенцию пикантного соуса. Он дополнит вкус мяса и птицы.
Быстрый кетчуп
Самый быстрый рецепт с фото кетчупа в домашних условиях:
- помидоры — 4 кг или томатный сок — 3 л;
- перец — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- соль, сахар, специи — по вкусу;
- уксус — 100 мл.
Недаром кетчуп называется быстрым, готовится он действительно легко и просто:
- Из помидоров в соковыжималке выжать сок.
- Мелко нарезать лук и перец, добавить их в сок.
- Варить 50-60 минут, помешивая.
- Добавить специи.
- Варить, пока количество соуса не уварится в 2 раза.
- Добавить уксус и довести до кипения.
- Как закипит разлить по стерилизованным банкам.
После того, как банки закрутили оставить остывать в перевернутом состоянии. Такой кетчуп будет вкусным и полезным. Самое важное, что его можно сделать на свой вкус, а не покупать наугад в магазине!
Рецепт забираю! Приготовлю!!! Желаю вам всего доброго!!!
Можно попробовать сделать по рецепту.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Очень понравился рецепт быстрого кетчупа
Спасибо, ваш сайт очень полезный!