Чеснок — кладезь витаминов, он ускоряет выработку сероводорода в организме, который является антиоксидантом. Также известен своими противомикробным и обеззараживающим действием, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно аргументов для того, чтобы приготовить на зиму вкуснейший маринованный чеснок? Если полезные свойства не впечатлили, то не стоит забывать, что это отличное дополнение к салатам, мясу, птице и рыбе.
Подробные рецепты чеснока на зиму с фото, помогут определиться с выбором способа приготовления.
Ягодный чеснок
Добавит яркую ноту привычному чесноку интересный ягодный маринад. Ягоды дополнительно обогащают витаминами, а маринад получается вкусным и отлично подойдет, как дополнительный ингредиент к соусам.
Рецепт маринованного чеснока на зиму элементарный:
- клюква, смородина красная, брусника — 500 грамм;
- чеснок — 2 кг;
- вода — 1 литр;
- яблочный уксус — 100 мл;
- поваренная соль — 3 ст.л.
Готовится ягодный чеснок также быстро, как и съедается.
- Смешать уксус, соль, воду. Довести до кипения и выключить.
- Перебрать и промыть ягоды, просушить.
- Чеснок очистить от шелухи не до конца, оставить 1 слой кожуры. Качественно обрезать стрелки и корни.
- Засыпать в банку чеснок вперемешку с ягодами, залить теплым маринадом.
- После остывания убрать в холодильник.
Такой вариант маринада привлекает своей простотой и удивляет неповторимыми вкусовыми характеристиками. Попробовать его хотят все, а потом просто невозможно остановиться.
Острые дольки
Тем, кто любит пикантные рецепты будет по вкусу такой вариант маринада.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- поваренная соль — 5 ст.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- вода — 400 мл;
- уксус — 300 мл;
- острый перец — 1-2 шт.
Готовить такой чеснок просто:
- Хорошо очистить и промыть чеснок.
- Закипятить воду, добавить в нее 4 ст.л. соли.
- Обдать чеснок соленым кипятком.
- Приготовить маринад из воды, 1 ст.л. соли, сахара и уксуса. Прокипятить его 2 минуты и оставить остывать.
- Разложить по стерилизованным банкам чеснок. Перец можно добавить как целым, так и нарезать кольцами.
- Залить теплым маринадом и закатать.
Уже через 2 недели заготовку можно пробовать на вкус, она полностью готова к употреблению. Можно использовать и как закуску, и дополнение к горячим блюдам, и добавлять к мясу или рыбе.
Загадочный коралловый чеснок
Розовый цвет блюда бросается в глаза и имеет очень интересный нежный вкус. Это маринованный чеснок на зиму, рецепт приготовления которого требует терпения, но результат стоит того!
Хочется съесть всю банку. На удивление, состав у маринада простой:
- чеснок — 1 кг;
- свекла — 1 шт.(среднего размера);
- укроп;
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- уксус 100 мл;
- перец, гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок от верхней шелухи, оставляя головки целыми.
- Проварить его 2 минуты в кипятке.
- Очистить свеклу, нарезать небольшими кусочками.
- Приготовить маринад из воды, уксуса, специй.
- Смешать чеснок и свеклу в стерилизованной банке, залить горячим маринадом.
После остывания хорошенько закупорить банку. Оставить ее в темном месте при температуре 15-20 градусов на 2 недели. За это время маринад поменяет цвет. После истечения 2 недель можно поместить чеснок в чистую тару и убрать в холодильник.
Употреблять чеснок необходимо, он полезен для организма! Эти маринады помогут разнообразить привычную еду, будут хорошо смотреться даже на праздничном столе, а гости непременно попросят рецепт чеснока на зиму.
Отличные рецепты. Обязательно возьмусь за приготовление. Раньше мама на зиму всегда чеснок мариновала. А сейчас почему-то все носы воротят.
Не знаю я зачем напрягаться с чесноком ведь он и так сохраняется всю зиму.
Чеснок и так храниться не плохо всю зиму.
Никогда не заготавливали чеснок на зиму . Обязательно воспользуюсь вашими советами .
Интересная и полезная информация . Думаю , что обязательно воспользуюсь этими советами .