Полезный и вкусный напиток — компот. Это лучшая замена магазинным сокам и напиткам. Ведь готовя компот самостоятельно, есть уверенность, что он принесет пользу. В нем нет консервантов и ароматизаторов, собрано все самое вкусное и полезное из сочных фруктов. Сезон консервации в разгаре и самое время попробовать новые рецепты компотов на зиму.
Абрикосовый янтарь
Интересный компот солнечного цвета из абрикосов и апельсина поразит вкусом, цветом и ароматом даже истинных гурманов. Содержание витамина С укрепит иммунитет и подарит хорошее настроение суровой зимой. Несомненный плюс этого напитка — относительно низкое содержание сахара, по отношению к другим рецептам.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- абрикос — 300 грамм;
- половина апельсина;
- белый сахар — 250 грамм.
Рецепт простой и не занимает много времени:
- Нарезать апельсин кольцами, очистить абрикосы от косточек.
- Залить фрукты водой и довести до кипения.
- Добавить сахар и кипятить 15-20 минут.
Если есть сомнения в количестве сахара, то стоит попробовать и отрегулировать вкус под себя. Заливать компот нужно в простерилизованные банки, и после остывания хранить в прохладном месте.
Сладкая тыковка
Один из самых необычных компотов — тыквенный. Теплая осень, желтеющие листья, именно в эту атмосферу погружает напиток. Тыква – крайне полезный продукт, но поклонников у неё не много. Овощ богат витаминами А, Е, группы В, РР и др. Но попробовав компот сложно догадаться, что же в его составе.
Состав содержит:
- тыква — 500 грамм;
- лимон — 1 штука;
- сушеная гвоздика — 4 бутона;
- вода — 1 литр;
- сахар.
Готовить его можно как впрок, так и на один раз. Последовательность приготовления:
- Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Пока происходит подготовка тыквы следует поставить кипятиться воду.
- В кипящую воду добавить сахара, ориентируясь на свои вкусовые ощущения. Лучше сначала добавить немного, а в процессе приготовления регулировать вкус.
- Добавить в воду тыкву и гвоздику.
- Варить до того, как тыква бледнеет и отдаст цвет напитку.
- В конце добавить сок лимона по вкусу.
Компот желательно пить охлажденным или залить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Смородинка
Простой рецепт компота на зиму — из красной смородины хорошо утоляет жажду и нравится маленьким детям.
Для 3-х литровой банки необходимо:
- красная смородина — 600 грамм;
- белый сахар — 400 грамм;
- вода — 2,5 литра.
Готовится компот всего 30 минут, но несмотря на незначительные усилия получается нежного цвета, очень вкусный и ягода сохраняет все витамины!
Последовательность приготовления:
- Перебрать, удалить плодоножки, хорошо помыть.
- Залить смородину кипятком, дать настояться 20 минут.
- Вылить воду обратно в кастрюлю, ягоды оставить в банке.
- В воду добавить сахар. Кипятить до полного растворения сахара.
- Залить ягоды сиропом, и закатать банки.
Банки для компота следует заранее простерилизовать. Благодаря такому способу приготовления, смородина сохраняет свои полезные свойства. Сам напиток получается очень вкусным, с лёгкой кислинкой. Домашние компоты готовятся быстро и легко. Они будут радовать всю зиму своим вкусом, навевая приятные воспоминания и укрепляя здоровье!
Спасибо за рецепты . Попробую приготовить Абрикосовый янтарь — выглядит очень вкусно .
Очень интересный сайт,много интересных рецептов,
Готовим дома я так же приготовил. Bкусно получилось!!! Спасибо.
Очень хорошие рецепты смородинка и абрикосовый янтарь .