Великий пост в 2016 году длится с 14 марта по 30 апреля. Поговорили с нашим технологом Григорием Черных о том, как подготовить свой организм к отказу от пищи животного происхождения и для чего полезно это делать не только раз в год.
Надо отметить, что Григорий вегетарианец, поэтому мясо и рыбу не ест круглый год и отлично разбирается в этой теме.
— Гриша, скажи, всем ли можно соблюдать Пост?
— Да, пост можно соблюдать любому человеку с любыми физиологическими особенностями. Не существует ограничений в вегетарианском питании, коим по факту является пост. Следует подготовиться больше морально и психологически.
— Как именно?
— Первую неделю вам может казаться, что вы не наедаетесь. Это иллюзия, так как вы исключите из своего рациона довольно небольшой объем пищи. Базовые компоненты (крупы и овощи) останутся, получать свои килокалории будет не трудно. Подобные ощущения означают лишь то, что вы привыкли к тяжести в животе, а постные продукты её не создают, они хорошо перевариваются и быстро удаляются из организма, не успевая навредить. Ощущения проходят примерно через неделю, когда организм слегка подчистится и начнет получать больше питательных веществ из привычных продуктов просто за счет того, что его зашлакованность снизится и ему придётся тратить меньше времени на борьбу с токсинами (следовательно, больше внимания он сможет уделить усвоению веществ).
Салат из печеных овощей с бальзамической заправкой — блюдо из постного меню ШЕФМАРКЕТ
— Получается, такие «разгрузочные недели» нужно периодически устраивать, чтобы освободить оранизм от шлаков?
— Совершенно верно, на время отказываться от продуктов животного происхождения просто необходимо с моей точки зрения. Вы можете открывать для себя новые продукты, о которых раньше не слышали: новые виды круп, овощей, фруктов, десертов, различные добавки в виде органических масел, суперфудов, орехов и т.п. Растительная продукция найдет чем вас удивить! Практически любое блюдо, соус или ингредиент можно сделать без мяса-рыбы-яиц и молочных продуктов. Подтверждение тому — наше постное меню, где даже домашний майонез готовится без использования продуктов животного происхождения.
Вегетарианский плов с ачик-чучуком — блюдо из постного меню ШЕФМАРКЕТ
— Многие считают, что постное меню очень скучное и однообразное. Ты согласен?
— Нет, не обязательно же есть макароны с салатом из помидоров и огурцов каждый день. Не надо думать, что вегетарианское питание — это одни лишь гарниры, делайте полноценные блюда! Пробуйте различные сочетания и разные кухни – у каждого народа есть свои вегетарианские постные блюда. Разнообразие в данном случае – залог того, что вы получите все необходимые вещества.
Нутовый тикка масала карри — блюдо из постного меню ШЕФМАРКЕТ
— А как быть тем, кто ведет активный образ жизни? Откуда брать белок?
— В том случае, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь фитнесом или каким-либо видом спорта, я рекомендую употреблять продукты с повышенным содержанием белка: бобовые, орехи, протеины натурального происхождения (конопляный, тыквенный, из горошка).
Капоната с водорослями вакаме — блюдо из постного меню ШЕФМАРКЕТ
Пост – не время ограничения себя в чем либо. Это время переосмысления. Постарайтесь подойти к этому периоду как к интересному эксперименту.
А вот здесь можно заказать наше постное меню на следующую неделю — там много всего интересного и вкусного!
Я не на столько религиозный что бы кушать травку
Спасибо за интересное интервью . Некоторые факты мне были ранее неизвестны .
У тебя золотые руки! Я во многом беру пример с тебя)
Некоторые всю жизнь едят одну травку и живут а тут 40 дней