Нежная курица с айвой и брусникой

Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 4

Курица с айвой и брусникой — это изысканное блюдо, которое сочетает сочное мясо, нежную сладость айвы и яркую кислинку брусники. Оно идеально подходит для особого ужина или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра или голени — 800 г
  • Айва — 2 шт.
  • Брусника (свежая или замороженная) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сухое белое вино — 100 мл (по желанию)
  • Куриный бульон — 150 мл
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Веточки тимьяна или розмарина — 2 шт.
Нежная курица с айвой и брусникой
Нежная курица с айвой и брусникой

Приготовление:

  1. Куриные бедра промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью, перцем и дайте настояться 10–15 минут.
    Айву вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками.
    Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
  2. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или сотейнике.
    Обжарьте курицу на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 4–5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку.
  3. В ту же сковороду добавьте сливочное масло, разогрейте его.
    Обжарьте лук и чеснок до мягкости, добавьте айву и готовьте 3–4 минуты, пока она слегка не подрумянится.
    Влейте белое вино (если используете) и дайте ему выпариться наполовину. Затем добавьте мед, бульон и веточки тимьяна или розмарина.
  4. Верните курицу в сковороду, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 25–30 минут, периодически переворачивая кусочки.
    За 10 минут до готовности добавьте бруснику.

Подача

Готовую курицу с айвой и брусникой подавайте горячей, украсив свежими веточками тимьяна. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, булгуром или диким рисом.

Советы:

  • Если свежей брусники нет, можно использовать брусничное варенье. Добавьте 2–3 ч. л. вместо ягод.
  • Для более насыщенного вкуса в соус можно добавить щепотку корицы или аниса.
  • Айву можно заменить на груши, но вкус блюда станет мягче и слаще.

Эта курица подарит гастрономическое удовольствие и удивит своих гостей неповторимым ароматом.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤