Рецепты для гриля

Приготовленные на гриле блюда имеют хрустящую корочку, аппетитный аромат «с дымком» и приятный, с легкой горчинкой вкус. Рецепты для гриля просты в приготовлении. Кулинар-любитель может поднять приготовление пищи на ресторанный уровень и дополнить даже рецепт овощного салата.

Базовый набор приспособлений для готовки состоит из лопатки и длинных щипцов для переворачивания продуктов, кисточки для смазывания решетки маслом и плотных рукавиц-прихваток. Не пропустить момент, когда мясное блюдо достигнет готовности, можно при помощи термометра для мяса. Лучше определить внутреннюю температуру стейка термометром, чем проткнуть его и выпустить сок.

Для поддержания чистоты решетки гриля можно купить проволочную щетку. На скорую руку легко соорудить замену щетки из смятого шарика фольги, зажатого щипцами. Щеткой или фольгой нужно потереть горячую решетку: все остатки пищи легко отойдут.

Для приготовления на гриле подходят самые разные продукты: овощи, птица, мясо, рыба. Начать можно с простых рецептов. Важно помнить, что все продукты выкладываются на заранее прогретую и смазанную растительным маслом решетку.

Готовим овощи

Овощи на гриле рецепты
Овощи на гриле

Салат из запеченных овощей – блюдо, которое заслуживает внимания. Готовится оно несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Заправка для салата:
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи. Кабачок, баклажан, репчатый лук разрезать на кусочки толщиной в 1 сантиметр. У перца убрать плодоножку и семена, разделить на несколько частей. Помидор можно нарезать в готовый салат или запечь целиком.
  2. Выложить перец на решетку гриля. Немного обжарить. Затем снять и положить в закрытую ёмкость, чтобы перец дошел до готовности.
  3. Остальные овощи обжарить с каждой стороны до появления полосок от гриля. После этого переложить их к запеченному перцу. Если помидор используется свежий, на этом этапе нарезать его и добавить в салат.
  4. Добавить в салат измельченные чеснок и зелень.
  5. Приготовить заправку: немного взбить масло, лимонный сок и горчицу, посолить и поперчить.
  6. Добавить заправку к овощам и перемешать.

Салат из запеченных овощей готов. Его можно подать отдельно или дополнить им птицу, мясо или рыбу, приготовленные на гриле.

Готовим птицу

Курица на гриле рецепт
Курица на гриле

Из куриного филе на гриле можно приготовить интересное блюдо в духе лучших итальянских традиций.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 4 шт.
  • Сыр Моцарелла – 100 г.
  • Базилик – 12 листочков.
  • Соль.
  • Перец.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты: моцареллу нарезать тонкими ломтиками. Каждый кусок филе надрезать горизонтально так, чтобы получился «кармашек». Разрезать до конца не нужно.
  2. Получившиеся куриные «кармашки» развернуть и посыпать внутри солью и перцем. Наполнить филе ломтиками сыра, прикрыть их 3 листочками базилика и сложить половинки.
  3. Закрытый «кармашек» смазать оливковым маслом. Выложить на решетку гриля.
  4. Готовить блюдо под крышкой. С одной стороны филе обжарить до 4 минут, перевернуть и продолжить обжаривать, периодически переворачивая, еще 10-12 минут.

Ароматное куриное филе готово.

Готовим мясо

Говяжий стейк на гриле рецепт
Говяжий стейк на гриле

Классика среди мясных блюд на гриле – говяжий стейк.

Ингредиенты:

  • Стейк из говядины весом примерно в 600 гр. – 1 шт.
  • Лайм (понадобятся 2 ч. л. цедры и немного сока)
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Перец чили молотый.

Приготовление:

  1. Смешать в ёмкости натертую цедру лайма с солью и перцем.
  2. Мясо сбрызнуть соком лайма, затем натереть говядину приготовленной пикантной смесью.
  3. Выложить стейк на решетку и жарить на гриле в течение 7-8 минут. Затем перевернуть на другую сторону и жарить также 7-8 минут. Для сохранения сочности мяса при разрезании на кусочки после снятия с гриля ему нужно немного «отдохнуть» — примерно 5 минут.

Чтобы стейк легко жевался, разрезать его нужно поперек волокон.

Готовим рыбу

Стейк из семги на гриле рецепт
Стейк из семги на гриле

Любители рыбных блюд оценят стейк из сёмги.

Ингредиенты:

  • Стейк из семги – 800 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Зеленый перец чили – 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Имбирь.
  • Базилик.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Подготовить смесь приправ: натереть цедру лайма и предварительно очищенный от кожицы имбирь, измельчить перец чили и базилик. Все перемешать и посолить. Добавить немного оливкового масла.
  2. Рыбу помыть, промокнуть салфетками, чтобы не осталось капелек воды. Натереть смесью приправ, сбрызнуть соком лайма и оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Выложить семгу на решетку гриля. Обжаривать с двух сторон, пока не появятся полоски.
  4. Готовую сёмгу выложить на блюдо и еще раз сбрызнуть небольшим количеством сока лайма или лимона.

Эти несложные рецепты позволят сохранить пользу каждого ингредиента и сытно накормить гостей.