Гратен из сельдерея

Гратен из сельдерея — это изысканное и нежное блюдо французской кухни, которое прекрасно подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Это сочетание нежного сельдерея, сливочного соуса и золотистой сырной корочки создаст идеальный вкус и аромат.

Время и сложность приготовления

Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя

Ингредиенты

  • Корень сельдерея – 600 г
  • Картофель – 400 г
  • Сливки (20-30%) – 300 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Твёрдый сыр – 150 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мускатный орех – 1/4 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Петрушка – для украшения
Гратен из сельдерея
Гратен из сельдерея

Пошаговый рецепт

Корень сельдерея и картофель очистите и нарежьте тонкими кружками или ломтиками.
Чеснок очистите и измельчите.
Сыр натрите на крупной тёрке.
В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.
Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте его 1-2 минуты до золотистого цвета.
Влейте молоко и сливки, доведите до кипения.
Добавьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех. Перемешайте.
Уменьшите огонь и дайте соусу немного загустеть, около 5 минут.
В глубокую форму для запекания уложите половину нарезанных кружков сельдерея и картофеля.
Залейте половиной приготовленного сливочного соуса.
Повторите слои с оставшимся сельдереем и картофелем.
Залейте оставшимся соусом.
Разогрейте духовку до 180°C.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку.
Запекайте 40 минут, затем снимите фольгу и посыпьте натёртым сыром.
Запекайте ещё 15-20 минут, пока сыр не образует золотистую корочку.
Достаньте гратен из духовки и дайте ему немного остыть.
Украсьте свежей петрушкой перед подачей.

Секреты и рекомендации

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного тертого пармезана.
  • Если хотите, чтобы гратен был менее калорийным, используйте молоко низкой жирности и меньше сливок.
  • Сельдерей можно заменить на другие корнеплоды, такие как пастернак или репу, для разнообразия вкусов.
  • Гратен можно приготовить заранее и разогреть перед подачей — вкус блюда от этого только улучшится.

Гратен из сельдерея — это простой и вкусный способ использовать корнеплоды в своем рационе. Блюдо получается очень нежным и ароматным, прекрасно сочетается с мясом или рыбой.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤