Классический Наполеон

Сегодня мы научимся печь «Наполеон». При одном упоминании этого лакомства начинают течь слюнки! Это настоящая кулинарная сказка, которую знают лишь самые лучшие кулинары мира. Они не спешат рассказывать рецепты “Наполеона” и делиться своей тайной приготовления, но нам по секрету они всё-таки рассказали один из способов.

Классический рецепт этого лакомства появился в России в далёком 1912 году, когда происходили празднества по случаю изгнания войск французского императора Бонапарта из России. Торт пользовался бешеной популярностью. Любят его кушать и современные сластёны. В те времена слоеное пирожное с кремом пекли в форме треугольника, что должно было напоминать любимый головной убор французского императора. В наше время кулинары проявили фантазию и начали придавать торту форму прямоугольника.

По другой легенде, к созданию этого вкуснейшего десерта приложил руку сам император Наполеон, дабы впечатлить свою супругу Жозефину. Кто бы его ни придумал, торт «Наполеон» останется всегда желанным гостем на нашем столе!

Ленивый наполеон фото

Тесто

На этапе приготовления теста вам понадобится:

  • 750 г. муки;
  • 600 г. крестьянского масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1,5 ст.л. уксуса;
  • 220 мл. воды.

Крем

Чтобы изготовить крем, возьмите:

  • 1 л. молока;
  • 300 г. сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 120 г. муки;
  • 320 г. масла;
  • 10-15 г. ванильного сахара;
  • 3 ст.л. сахарной пудры.
Тесто для Наполеона рецепт
Тесто для Наполеона

Способ приготовления

  1. Для начала займёмся приготовлением теста. В отдельную ёмкость разбить два яйца, всыпать 1 ч.л. поваренной соли, влить уксус и аккуратно всё перемешать. Затем добавить 220 мл. воды и перемешать. Полученную массу охладить.
  2. Муку высыпьте на рабочую поверхность. Крестьянское масло либо маргарин в количестве 600 г. окунуть в муку и натереть на тёрке. Чтобы этот процесс упростить, данный молочный продукт нужно подержать некоторое время в морозилке. Насыпать в получившуюся массу муку.
  3. Замешать слоёное тесто из соединённых вместе натёртого сливочного масла, муки и подготовленной жидкости для теста, которую мы готовили в пункте №1.
  4. Слепите из теста прямоугольник. Затем его необходимо поместить минимум на два часа в прохладное место. Спустя указанное время тесто будет готово.
  5. Крем — основа «Наполеона». Как его готовить нам поведали лучшие французские мастера кулинарии. В отдельную посудину влить 1 л. молока и всыпать сахарный песок. Поставить эту ёмкость на огонь и старательно перемешивать, чтобы сахар растворился в молоке весь без остатка. Затем следует уменьшить газ, однако полностью его не выключайте — пусть молоко продолжает нагреваться. В отдельной посудине сделайте массу из яичек и муки.
  6. Затем влить в полученную смесь примерно половину горячего молока с сахаром и хорошенько перемешать. Потом добавить туда оставшееся молоко, перемешать и перелить полученную смесь назад в кастрюлю. Полуготовый крем должен вариться до загустения.
  7. Снять полуготовый крем с газовой плиты. Добавить в него кусочек масла и перемешать. Поместите крем в отдельную посудину и охладите его до +20 градусов.

Начинаем печь коржи для торта.

  1. Разделить охлаждённое тесто на три части. Следите за тем, чтобы две части были большими, а третья — маленькой. Из третьей части будет сделана посыпка для торта, а из двух больших частей будут испечены коржи.
  2. Раскатать тесто в блинчик, толщина которого равна 3-4 мм. Противень протереть влажной тряпочкой, затем при помощи деревянной скалочки разместить на нём тесто. Следите за тем, чтобы оно ровно ложилось и не рвалось. Краешки сырого теста следует слегка прижать.
  3. Вследствие этой манипуляции тесто немного вылезет за пределы противня. Ничего страшного в этом нет. Просто удалите мягкие кусочки теста и используйте их для изготовления посыпки торта. Как её готовить – мы расскажем чуть позже.
  4. Коржи следует выпекать при температуре 200-220 градусов на протяжении 20 минут. Затем заготовки будущего кулинарного шедевра необходимо вынуть из духовки, выложить их на плоское блюдо и подождать, пока они остынут. Корж, из которого вы будете делать посыпку, следует выпекать больше указанного времени.

Приступим к процессу приготовления крема для нашего десерта.

Крем для Наполеона рецепт
Крем для Наполеона
  1. Масло взбить при помощи кухонного миксера добела.
  2. Затем в него следует добавить крем и взбивать, пока не образуется плотная масса.
  3. Не забудьте добавить в крем чуточку ванильного сахара. Это придаст торту непревзойдённый парижский аромат.

Начинаем складывать наш торт в единое целое.

  1. Поместить первый корж на рабочую поверхность и покрыть слоем крема.
  2. Со вторым и третьим коржами поступить так же, как с первым.
  3. Четвертый слой торта положите так, чтобы его гладкая сторона оказалась сверху.
  4. Покройте остатками крема боковую и верхнюю части «Наполеона».

Посыпка готовится следующим образом.

Посыпка для Наполеона рецепт
Посыпка для Наполеона
  1. Один корж мелко измельчить.
  2. Добавить туда сахарную пудру, перемешать и обсыпать вкусными крошками бока и верхнюю часть нашего «Наполеона».

Верх тортика дополнительно можно посыпать сахарной пудрой. Подобное украшение «Наполеона» считается самым популярным во всём мире. Готовый «Наполеон» переложить на красивое плоское блюдо. Подавайте торт целиком или нарежьте его на кусочки.

«Наполеон» – это лакомство с французским акцентом. Этот вкуснейший торт в своё время украшал стол самого императора Франции! Удивите этим кулинарным чудом своих домочадцев, и они обязательно оценят по достоинству ваш труд!