Пасхальный кекс с цукатами – это традиционное угощение, которое добавляет сладости и праздничности к Пасхальному столу. Цукаты придают кексу особенный вкус и аромат.
Время и сложность приготовления
Общее время приготовления: около 1 часа 30 минут (не считая времени на остывание).
Сложность: средняя.
Ингредиенты
- Мука: 2 стакана
- Сливочное масло: 200 г
- Сахар: 1 стакан
- Яйца: 4 шт.
- Цукаты (измельченные): 1 стакан
- Изюм: 1/2 стакана
- Разрыхлитель: 1 чайная ложка
- Ванильный экстракт: 1 чайная ложка
- Лимонная цедра: 1 столовая ложка
- Соль: щепотка
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°C. Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте мукой.
- Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пышности. Постепенно добавляйте яйца, взбивая после каждого. Добавьте ванильный экстракт и лимонную цедру.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавьте сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь, аккуратно перемешивая.
- Добавьте цукаты и изюм, равномерно распределите их по тесту.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте около 1 часа или до сухой зубочистки. Охладите в форме 10 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.
Подача
- Подавайте пасхальный кекс с цукатами как десерт. Он прекрасно сочетается с чаем или кофе.
Этот пасхальный кекс будет радовать всех своим богатым вкусом и ароматом, а цукаты добавят особенный сладкий акцент.
Домашние цукаты
Цукаты – это консервированные фрукты или овощи, пропитанные сахарным сиропом и высушенные. Они идеально подходят для десертов, выпечки или как сладкое угощение.
Время и сложность приготовления
Общее время приготовления: в зависимости от фрукта, но обычно это занимает несколько часов, включая время на просушку.
Сложность: средняя.
Ингредиенты
- Фрукты на ваш выбор (апельсины, лимоны, имбирь, киви и др.): 500 г
- Сахар: равное количество по весу с фруктами
- Вода: для сиропа и бланширования
Приготовление
- Фрукты тщательно вымыть. На крупные фрукты сделать насечки, мелкие можно оставить целыми.
- Опустите фрукты в кипящую воду на 2-3 минуты, затем быстро охладите в холодной воде. Это поможет сохранить цвет и убрать горечь.
- В кастрюле смешайте сахар с водой (воды должно быть достаточно, чтобы покрыть фрукты), доведите до кипения.
- Добавьте фрукты в сироп и варите на медленном огне до прозрачности фруктов. Время варки зависит от типа фруктов.
- Фрукты достать из сиропа и выложить на решетку для просушки в течение нескольких часов или до полной просушки.
- Храните цукаты в герметично закрытой таре. Используйте их как добавку к выпечке, десертам или как самостоятельное лакомство.
Домашние цукаты – это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может стать замечательным дополнением к вашему столу или прекрасным подарком для близких.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤