Домашние самодельные сыры набирают все большую популярность среди домохозяек. И это понятно. Любое блюдо, приготовленное своими руками в домашних условиях, на порядок вкуснее, питательнее и полезнее, чем покупное.
Рецепты домашнего сыра на сегодняшний день представлены в великом множестве. Это мягкие сыры типа «Филадельфия», полутвердые типа «Сулугуни» и «Моцарелла», плавленые сыры, домашняя брынза, а также самые разные варианты и разновидности этого вкусного и незаменимого продукта.
Большинство хозяек помимо домашней работы заняты профессиональной деятельностью, поэтому предпочитают варианты вкусных и быстрых блюд. Сыр дома тоже можно изготовить достаточно быстро и без особых хлопот.
Мягкий сыр
Чтобы сыр можно было мазать на тосты или использовать как добавку к крему для торта, пригодится следующий рецепт:
Ингредиенты:
- 1 яйцо среднего размера;
- 0,5 литра кефира;
- 1 литр свежего молока;
- по одной чайной ложке соли и сахара
- чуть лимонной кислоты.
Способ приготовлвения
- Закипятить молоко с солью и сахаром.
- Влить в горячее молоко кефир и помешать, пока вся масса не створожится.
- Повесить творожную массу в марле или специальной сетке, чтобы стекла жидкость. Это займет от 15 до 30 минут.
- Яйцо тщательно взбить с лимонной кислотой.
- Добавить в яйца полученный творожок и хорошо пробить блендером.
Выход готового сыра: около 250 г
Домашняя брынза
Как известно, брынза отличается от других белых сыров повышенным содержанием соли. Это рассольный сыр, но дома его можно приготовить, не используя рассол.
Ингредиенты:
- 2 литра любого молока;
- 5-6 куриных яиц;
- 400-430 граммов 20% сметаны;
- 2-3 столовые ложки без горки соли.
Способ приготовления
- Закипятить молоко с солью.
- Пока молоко нагревается, тщательно смешать сметану и яйца.
- В кипящее молоко аккуратно влить полученную смесь.
- Кипятить смесь молока, яиц и сметаны на слабом огне, помешивать, следить, чтобы масса не подгорала.
- Когда молоко свернется, вылить всю массу в большой дуршлаг с проложенной в нем марлей.
- Подождать, пока полностью стечет вся жидкость.
- Связать концы марли и выложить сыр вместе с марлей в любую подходящую емкость (лучше эмалированную).
- Поставить на сыр гнет. Например, трехлитровую банку с компотом.
- Дать сыру полностью остыть, около 5 часов.
- Осталось хорошо охладить сыр, не снимая гнета, отправив его на 12часов в холодильник.
Сыр готов к дегустации
Плавленый бутербродный сыр
Плавленый сыр отличается своей тягучей структурой, и этого можно добиться в условиях собственной кухни.
Ингредиенты:
- 250 граммов жирного творога;
- 200 мл любого молока;
- 10 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка без горки соды;
- 1/3 чайной ложки соли;
- Приправы на выбор хозяйки.
Способ приготовления
- Нагреть молоко практически до закипания и опустить в него творог.
- Держать кастрюлю на огне, помешивая, пока молоко не створожится, а творог не превратится в тянущуюся массу.
- Вылить все содержимое в сито или дуршлаг с небольшими отверстиями и отжать творожный комок.
- Выложить творожок в отдельную кастрюльку, смешать с содой и солью и отправить на минимальный огонь.
- Масса станет плавиться, поэтому нельзя отходить от плиты. Надо мешать творог, пока он не приобретет однородность.
- Снять кастрюльку с плиты и вмешать туда сливочное масло и приправы.
- Можно сразу горячим намазывать на тосты.
После остывания сыр отправить в холодильник. Чтобы использовать его как намазку, достаточно слегка прогреть охлажденный сыр в микроволновке.
Твердый домашний сыр
Этот сыр не созревает, как положено настоящим твердым сортам сыра. Но по вкусу и консистенции он вполне заменит покупной сыр.
Ингредиенты:
- 1 кг жирного, лучше домашнего творога;
- 1 литр свежего, желательно домашнего молока;
- 2 крупных куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- По одной чайной ложке соли и соды;
Способ приготовления
- Смешать молоко и творог в эмалированной чаше, поставить на огонь и подождать, пока отойдет сыворотка.
- Дать стечь жидкости, выложив массу на дуршлаг с сеткой.
- Хорошо вымешать яйца с солью и содой.
- Творожок вернуть в чашу, добавить сливочное масло, дать ему растопиться на маленьком огне.
- Вмешать в полученную массу взбитые яйца и терпеливо вымешивать густеющую смесь в течение 15-20 минут.
- Выложить всю массу в любую емкость, застеленную пекарской бумагой, и дать полностью остыть.
- Остывший сыр отправить на ночь в холодильник, после чего можно снимать пробу собственноручно приготовленного твердого сыра.
Вот простые рецепты приготовления домашнего сыра.
Спасибо за полезные рецепты , обязательно попробую приготовить .
Спасибо за рецепт. Возьму на заметку.
Очень простой и вкусный рецепт домашнего твердого сыра из творога.
Очень понравился рецепт плавленого бутербродного сыра