Цыпленок с ананасами и клюквой на Новый год

Великолепное сочетание нежно-сладкого меда и пикантной горчицы создает идеальный маринад для цыпленка, придающий этому блюду яркий и богатый вкус. Когда цыпленок маринуется в этом удивительном соусе и запекается в сочетании с картофельным гратеном, результат просто поражает воображение.

В этой статье мы предлагаем вам рецепт цыпленка в медово-горчичном маринаде, запеченного с картофельным гратеном, который точно станет одним из ваших фаворитов. Это блюдо прекрасно подходит для праздничных ужинов и особых случаев, а также для тех моментов, когда вы хотите порадовать себя и близких чем-то по-настоящему вкусным и уютным.

Давайте окунемся в мир ароматов и вкусов и начнем готовить это потрясающее блюдо вместе!

Ингредиенты:

Для медово-горчичного маринада:

  • 4 куриных бедра (можно использовать и другие части цыпленка)
  • 1/4 чашки меда
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Соль и перец по вкусу

Для картофельного гратена:

  • 4-5 средних картофелин
  • 1 чашка тертого сыра (например, чеддера)
  • 1/2 чашки сливок (20% жирности)
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Цыпленок в медово-горчичном маринаде, запеченный с картофельным гратеном
Цыпленок в медово-горчичном маринаде, запеченный с картофельным гратеном

Приготовление маринада:

  • В миске смешайте мед, горчицу, оливковое масло, соевый соус и измельченный чеснок.
  • Приправьте маринад солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.

Замариновать цыпленка:

  • Выложите куриные бедра в глубокую миску или пластиковый пакет.
  • Полейте их приготовленным маринадом, так, чтобы маринад равномерно покрыл мясо.
  • Накройте миску крышкой или закройте пакет, убедившись, что воздух и жидкость не могут выйти. Оставьте цыпленка мариноваться в холодильнике как минимум на 30 минут. Чем дольше, тем лучше – лучше всего на ночь.

Приготовление картофельного гратена:

  • Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.
  • В глубокой сковороде нагрейте масло и обжаривайте нарезанный картофель до золотистой корки, периодически помешивая.
  • Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его вместе с картофелем ещё 1-2 минуты.
  • Влейте сливки и варите еще 2-3 минуты, чтобы сливки слегка загустели.
  • Посолите и поперчите по вкусу.

Приготовление цыпленка:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  • Выньте цыпленка из маринада и выложите его на противень, предварительно накрытый пергаментом или фольгой.
  • Запекайте цыпленка в разогретой духовке приблизительно 30-35 минут или до готовности, периодически поливая его маринадом, чтобы мясо оставалось сочным и ароматным.

Сборка блюда:

  • На большую круглую тарелку выложите картофельное пюре.
  • Сверху разместите кусок запеченного цыпленка.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром и зеленью.
Цыпленок в медово-горчичном маринаде, запеченный с картофельным гратеном
Цыпленок в медово-горчичном маринаде, запеченный с картофельным гратеном

Подача и сервировка:

  • Готовое блюдо подавайте горячим.
  • По желанию, украсьте тарелки свежей зеленью, например, укропом или петрушкой, чтобы добавить ярких ноток внешнего вида и аромата.
  • Подайте с соусом, это будет дополнительной вкусовой ноткой.

Наслаждайтесь!

Получившееся блюдо, сочетающее в себе сочное мясо и ароматный картофельный гратен, станет отличным ужином.
Это блюдо сочетает в себе сладкий, горчичный вкус медово-горчичного маринада с тягучей текстурой картофельного гратена и сочным мясом цыпленка. Приправленное свежей зеленью и тертым сыром, оно обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Приготовьте это блюдо для своих близких или гостей, и вы уверены, что оно покорит их сердца своим вкусом и внешним видом. Bon appétit!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤