Голубцы с рисом и грибами, запеченные в томатном соусе

Во все времена голубцы были визитной карточкой многих кухонь мира. И, конечно же, каждая кухня придаёт им свой неповторимый вкус и характер. В этой статье мы представляем вам вариацию на тему классических голубцов, которая точно покорит ваши вкусовые рецепторы – голубцы с рисом и грибами, запеченные в ароматном томатном соусе.

Это блюдо сочетает в себе нежность и насыщенность вкуса риса, ароматные грибы и сочное мясо, завёрнутые в листья капусты и дополненные великолепным томатным соусом. Готовьте его для семейного обеда или на праздничный стол, и вы убедитесь, что голубцы – это всегда актуальный и аппетитный выбор.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 стакан риса
  • 200 г шампиньонов, порезанных
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 банка (400 г) томатного соуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки черного перца
  • 1 ч. ложка сушеной зелени (петрушка, базилик или орегано)
Голубцы с рисом и грибами, запеченные в томатном соусе
Голубцы с рисом и грибами, запеченные в томатном соусе

Инструкции:

  1. Подготовьте капусту: вырежьте кочерыжку, удалите твердый центр и отделите листья. В глубокой кастрюле вскипятите воду, поместите в нее листья капусты и отварите до мягкости, затем промойте холодной водой.
  2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте лук и чеснок до мягкости. Добавьте грибы и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми и не отдают влагу.
  3. В другой кастрюле, на медленном огне, отварите рис, готовьте его в соотношении 1/2, 1 часть риса, 2 части воды, как только вся вода выпарится — рис готов.
  4. В отдельной емкости соедините рис, грибы с луком, посолите, поперчите по вкусу.
  5. На рабочей поверхности или дощечке разложите слегка остывшие листья капусты, на один из краев поместите приготовленную начинку из риса и грибов.
  6. Сверните в форме голубцы, хорошо прижимая и аккуратно складывая края капустного листа, чтобы начинка не выпадала.
  7. Разогрейте духовку до 180°C. Выложите голубцы в форму для запекания, залейте томатным соусом или кетчупом и запекайте в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
  8. Подавайте голубцы горячими, посыпанными свежей зеленью. Очень вкусные голубцы со сметаной.

Этот рецепт голубцов с рисом и грибами в томатном соусе — отличное сочетание вкуса и питательности. Голубцы — это блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда или ужина, а также прекрасно подходит для особых случаев.

Голубцы с рисом и грибами, запеченные в томатном соусе
Голубцы с рисом и грибами, запеченные в томатном соусе

Кто придумал голубцы?

Голубцы – это блюдо, которое имеет древние корни и популярно в многих кухнях мира. Точное происхождение голубцов сложно установить, так как разные культуры создали свои версии этого блюда.

Известно, что голубцы в разных вариациях присутствовали в древних кухнях римлян, греков, арабов и других народов. В средневековой Европе голубцы также были популярны и готовились с различными начинками.

Термин «голубцы» (голубцы) происходит от слова «голуб» или «голубка», что означает «голубь». В некоторых культурах в прошлом голубцы готовились с начинкой из голубя, что могло послужить источником названия.

С течением времени голубцы стали развиваться и приспосабливаться под местные кулинарные традиции. Они приобрели разнообразные начинки и методы приготовления. Сегодня голубцы популярны в многих странах и являются одним из тех блюд, которые можно приготовить в соответствии с собственными предпочтениями.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤