Ингредиенты:
- 1 головка салата латук
- 2 огурца
- 2 помидора
- 1 красный лук
- 1/2 кг феты
- 1/2 кг черных оливок без косточек
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1 ч.л. сушеного орегано
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте латук на полоски и выложите на дно большой салатной миски.
- Огурцы и помидоры нарежьте на кубики и выложите на латук.
- Нарежьте красный лук и добавьте его в салат.
- Выложите черные оливки на верхнюю часть салата.
- Нарежьте фету на кубики и посыпьте ее сверху салата.
- В маленькой миске смешайте оливковое масло, красный винный уксус, орегано, соль и перец.
- Полейте салат соусом перед подачей на стол.
Вот и все — легкий греческий салат готов! Он идеально подойдет в качестве легкого ланча или вечернего ужина. Приятного аппетита!
Секреты приготовления салата:
- Используйте качественные ингредиенты. Чтобы салат был действительно вкусным, нужно использовать свежие и качественные овощи, оливки и фету. Если вы сможете найти греческую фету, то это будет еще лучше.
- Нарежьте овощи одинаковыми кусочками. Это позволит салату выглядеть более презентабельно, а также поможет каждому гостю получить все ингредиенты в каждой порции.
- Не добавляйте соль до того, как добавите фету и оливки. Фета и оливки уже содержат достаточно соли, поэтому добавлять ее слишком много не стоит. Лучше добавить соль и перец после того, как добавите фету и оливки, чтобы не пересолить салат.
- Соус добавляйте перед подачей на стол. Если вы положите соус на салат заранее, он может смочить овощи и сделать салат слишком водянистым.
Энергетическая ценность салата:
Энергетическая ценность греческого салата с оливками и фетой может варьироваться в зависимости от точных количеств ингредиентов и размеров порций. Вот приблизительные данные о средней энергетической ценности и питательной ценности на 100 грамм салата:
Калории: 155 ккал
Белки: 7,8 г
Жиры: 12,9 г
Углеводы: 4,7 г
Волокна: 1,2 г
Сахара: 3,1 г
Натрий: 694 мг
Кальций: 250 мг
Железо: 1,4 мг
Витамин А: 396 мкг
Витамин С: 17 мг
Однако, помните, что энергетическая ценность может изменяться в зависимости от использованных ингредиентов и количества добавленного соуса. Если вы следите за своим питанием, то рекомендуется взвешивать и отмерять ингредиенты, чтобы точно знать энергетическую ценность вашей порции.
Несколько интересных фактов о салатах:
- Слово «салат» происходит от латинского слова «sal», что означает «соль». Именно соль использовалась в качестве первого заправочного ингредиента для салатов.
- В Америке самый популярный вид салата — это «Сезарь». Этот салат был придуман в Мексике, а не в Италии, как многие думают.
- Салаты — это не только овощи и зелень, но и множество других ингредиентов. К примеру, в Японии популярен салат с курицей и кускусом, а в Тайланде — салат с морепродуктами и мятой.
- Салаты могут быть не только холодными, но и горячими. Например, греческий салат с жареным луком и грибами — это горячий вариант.
- Некоторые салаты имеют лекарственные свойства. Например, листья шпината содержат витамин К, который помогает укреплять кости.
- Салаты могут быть и десертными. Фруктовые салаты с добавлением йогурта или меда — это прекрасный десерт, который также полезен для организма.
- Салаты могут быть украшением для блюда. Листья салата, помидоры, огурцы, морковь и другие овощи используются для украшения блюд, чтобы они выглядели ярко и аппетитно.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤