Овощи-гриль с горчичным соусом представляют собой очень вкусный и полезный гарнир к мясе, рыбе или грибам, приготовленным на углях. Они могут подаваться и в качестве самостоятельного блюда во время разгрузочных дней. Такое блюдо придется по нраву тем, кто не ест мяса. Запекать на гриле можно практически любые овощи, которые следует предварительно замариновать в смеси растительного масла и специй. Время маринования составляет всего 15-20 минут. Пока гриль подготавливается и разогревается, овощи уже замаринуются.
Соус будем готовить на основе горчицы. При этом лучше брать дижонскую горчицу. В этом случае у соуса будет зернистая текстура. Для пикантности можно добавить в состав немного меда, который сбалансирует привкус горечи. Подать соус лучше отдельно, чтобы каждый гость смог взять нужное количество. Овощи-гриль можно подать и в виде салата, который сразу же дополняется соусом.
Секреты приготовления овощей-гриль с горчичным соусом
Для приготовления на гриле отлично подходит болгарский перец, помидоры, цукини, кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи, картофель. Время запекания у всех овощей разное. Поэтому важно стоять у гриля и следит за их готовностью, чтобы не получилось так, что какие-то овощи остались сырыми, а другие — переваренными. Если у вас нет электрического или газового гриля, то для приготовления блюда подойдет обычная сковорода которую следует предварительно смазать растительным маслом.
Овощи-гриль считаются очень вкусными. Кроме того, несмотря на термическую обработку, в них сохраняются ценные питательные вещества. Такое блюдо идеально подавать на ужин и в тех случаях, когда хочется перекусить, но нет желания перегружать желудок. Благодаря большому содержанию в составе растительной клетчатки, овощи улучшают процесс пищеварения, способствую очищению кишечника от шлаков и токсинов, увеличивают скорость обменных процессов, благотворно влияют на нервную систему.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 3 шт.;
- Цуккини — 3 шт. среднего размера;
- Крупные томаты — 2 шт.;
- Стручковая фасоль или спаржа — 300 г;
- Картофель — 3 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Дижонская горчица — 3 ст.л.;
- Апельсин — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 4 ст.л.;
Способ приготовления:
- Овощи моем, обсушиваем. Болгарский перец нарезаем крупными квадратами, удаляем у него плодоножку и перемычки с семенами. Молодые цукини нарезаем кольцами 0,5 см или полосками такой же высоты. Томаты нарезаем кольцами по 1 см. Картофель очищаем и нарезаем высотой примерно 0,5 см. У спаржи срезаем жесткую часть. Если используем стручковую фасоль, то ее кладем целиком;
- Выкладываем овощи в глубокую чашку. Сбрызгиваем их растительным маслом, посыпаем солью и черным молотым перцем. Оставляем мариноваться на 15 минут;
- Овощи обжариваем на гриле до появления характерного рисунка и полной готовности. Готовность картофеля проверяем вилкой или ножом. Он должен быть мягким при прокалывании;
- У апельсина отжимаем сок и снимаем цедру. Смешиваем эти компоненты с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, оливковым маслом. Пробуем соус на вкус. При желании добавляем в него соль или соевый соус;
- Готовые овощи-гриль подаем к столу вместе с соусом!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤