Картофельный пирог с начинкой из зелени получается очень вкусным и полезным. Его можно подать к чаю или кофе в качестве выпечки или, как основное блюдо для обеда или ужина. Готовить пирог можно по-разному. Мы рассмотрим простой рецепт в виде запеканки. Готовить пирог будем в духовке из двух слоев картофеля. В середину включим начинку из зелени. Картофель следует предварительно отварить и натереть. Можно его немного потушить и размять вилкой. Если же у вас осталось картофельное пюре после застолья, то можно использовать и его. В общем вариантов приготовления пирога — огромное количество.
Что же касается начинки, то ее будем готовить из свежей зелени. Лучше смешивать несколько вариантов, например, укроп, петрушку, базилик, зеленый лук. Микс используем любой, который нравится именно вам и есть в холодильнике. Зелень желательно с чем-то смешать, чтобы она получилась более ароматной и нежной. Как правило, используется куриное яйцо, твердый сыр или творог. Можно смешать несколько компонентов, чтобы начинка получилась более нежной.
Как приготовить нежный картофельный пирог с начинкой из зелени?
Зелень нет необходимости подвергать длительной температурной обработке. Ведь она полностью готова к употреблению. Именно поэтому мы будем использовать уже готовый картофель. Пирог нужно будет просто прогреть в духовке, чтобы все компоненты схватились. Как правило, 20 минут будет вполне достаточно! Зелень будем смешивать с твердым сыром. Сыр используем без дополнительных привкусов и ароматов. Можно работать с моцареллой.
Пирог будет гораздо вкуснее, если его дополнить специями. Специи добавляем к картошке. В начинку можно включить только соль и черный молотый перец. Чтобы пирог легко вынимался из формы, борта и дно необходимо смазать достаточным количеством сливочного масла. Для смазки подойдет и растительное масло, но оно может придать характерный привкус пирогу.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт. среднего размера;
- Микс из зелени — 100 г;
- Твердый сыр — 70 г;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Сливочное масло — 15 г.
Способ приготовления:
- Картофель отвариваем до готовности в достаточном количестве слегка подсоленной воды. Даем клубням остыть, после чего натираем его на крупной терке;
- Форму для запекания хорошенько смазываем сливочным маслом;
- Смешиваем картофель с одним взбитым яйцом и специями. Половину массы выкладываем на дно;
- Зелень моем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Можно пропустить ее через блендер;
- К зелени добавляем тертый сыр, специи и взбитое яйцо. Полученную начинку выкладываем на картофельном слое;
- Закрываем начинку оставшейся картошкой, которую немного утрамбовываем руками;
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
- Готовому пирогу даем немного остыть, после чего аккуратно извлекаем его из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу!
Пирог получается очень вкусным в горячем и теплом виде. Поэтому его лучше разогревать, если он остыл.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤