Холодник из свеклы и щавеля

Холодник из свеклы и щавеля считается прекрасным вариантом летнего супа. Он готовится довольно просто, получается легким, но при этом довольно сытным и питательным. Такое первое блюдо позволит не только вкусно перекусить, но и поддержит иммунитет, защитит его от вирусов и инфекций. В холодный суп не добавляется мясо. Поэтому его могут готовить вегетарианцы, а также те, кто ограничивает употребление в пищу продукты животного происхождения. В дачном варианте нередко в состав включают отварные куриные яйца, которые нарезаются половинками или крупными кубиками. Яйца сделают супчик более сытным. Но и без них первое блюдо получится вполне самостоятельным и вкусным!

Важно, чтобы в холоднике было, как можно больше свежей зелени. Она сделает супчик более полезным. Кроме того, с ней первое блюдо получится более освежающим и изысканным на вкус. Холодник отличается простым составом. Именно поэтому с наступлением жаркой погоды его стараются приготовить многие хозяйки, которым наскучил привычный рацион. Но, к сожалению, вкусным суп получается далеко не у всех. Важно знать, что есть определенные секреты приготовления, придерживаясь которых удастся подать к столу вкусное первое блюдо.

Секреты приготовления холодника из свеклы и щавеля

Основным компонентом холодника выступает свекла. Этот корнеплод необходимо отварить. Сам отвар не сливается, а используется для заправки супа вместо воды. В этом случае бульон приобретет насыщенный свекольный оттенок. Если вы хотите сделать супчик более пикантным, то свеклу необходимо запечь в духовке. Заправить первое блюдо отваром уже не получится. Но с этой задачей отлично справится кефир средней жирности, простокваша, квас и даже сыворотка. Тем, кто любит готовить максимально полезные блюда, рекомендуется в качестве бульона использовать березовый сок.

Холодник из свеклы и щавеля
Холодник из свеклы и щавеля

Щавель придает холодному свекольнику приятный кисловатый привкус. Он обязательно должен быть свежим и ароматным! Дополнительно подкислить супчик и сделать его более полезным, удастся с помощью яблочного уксуса. Этот компонент способствует снижению аппетита и ускоряет процессы обмена. Именно поэтому холодник нередко подают к столу во время всевозможных диет и при коррекции веса.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт./500 г;
  • Щавель — 300 г;
  • Редиска — 1 небольшой пучок/300 г;
  • Свежие огурцы — 2 шт. среднего размера;
  • Кефир 3,2% — 2 л.;
  • Микс из свежей зелени — 300 г;
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • Яйца — по количеству порций;
  • Соль — по вкусу.
Холодник из свеклы и щавеля
Холодник из свеклы и щавеля

Способ приготовления:

  1. Свеклу запекаем в духовке до готовности, затем натираем ее на средней терке и выкладываем в кастрюлю.;
  2. Щавель моем, просушиваем, нарезаем. Заливаем его небольшим количеством кипятка так, чтобы вода его полностью покрыла. Когда жидкость остынет, отправляем ее в холодильник;
  3. Огурцы и редис натираем на средней терке, а затем выкладываем к свекле. Важно их именно натирать на терке, чтобы овощи выделили сок;
  4. Микс из зелени тщательно промываем, затем просушиваем и измельчаем. Перетираем его с солью до появления свежего аромата;
  5. Яйца отвариваем до готовности. Отделяем белки от желтков. Белки нарезаем кубиками. Желтки перетираем вместе с зеленью;
  6. Выкладываем все компоненты в кастрюлю. Щавель добавляем вместе с отваром, который получился при его бланшировании;
  7. Разбавляем суп кефиром, доводя его до нужной консистенции. В самом конце добавляем яблочный уксус и соль;
  8. Ставим первое блюдо в холодильник минимум на 30 минут. Подаем его к столу в холодном виде!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤