Знаете ли вы, что существует творожная запеканка без сахара? Возможно, даже замрете от изумления, но это так и есть. Впрочем, это и не удивительно. Речь идет совсем не о десерте. Скорее, легкий ужин или приятная закуска с ярким ароматом и незабываемым насыщенным вкусом.
В составе ингредиентов пармезан, душистые травы и чеснок. Если кинза не является вашей любимой зеленью, без ущерба вы сможете заменить ее свежим базиликом.
Компоненты для безупречного результата
Ингредиенты на 4 персоны:
- Творог качественный – 600 гр.;
- Сыр сорта «Пармезан» – 30 гр.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Крупа манная – 2 ст. л.;
- Мука из пшеницы – 1,5 ст. л.;
- Пучок сборной зелени – 1 шт. Сюда входят следующие свежие листовые зеленые овощи: перья зеленого лука, кинза (базилик), тимьян, укроп, петрушка;
- Чеснок – 2 зубка;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- Качественное масло из оливок – 10 гр.;
- Соль и перец черный мелкого помола – как сами любите.
Секреты вкусного блюда
- Сначала надо подготовить творог для запеканки грамотно. Для этого несколькими слоями влажной марли следует застелить дуршлаг. Его установить в таз, кастрюлю или глубокую емкость подходящего размера.
- Внутрь выкладываем творог. Сверху накрываем тканью. Кладем сверху груз и оставляем на 1 час. Лишняя сыворотка за это время полностью выйдет.
- Яйца оставляем на столе. Они должны стать комнатной температуры.
- Протираем ставшую более сухой массу через мелкое сито в отдельную миску.
- Зелень следует промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец для кухни.
- Чеснок очищаем от шелухи и кладем на разделочную доску.
- Листики отделяем от стеблей и мелко шинкуем вместе с острым овощем.
- Яйца следует разделить в отдельную посуду на желтки и белки. С ними мы будем поступать по-разному.
- К желткам добавляем творог и растираем до получения однородной массы. Потом вводим разрыхлитель, муку и манку, тщательно смешиваем.
- Белки со щепотью соли надо взбить в пышную и крепкую пену.
- Следует соединить творожную основу с оливковым маслом, острой зеленью с чесноком. Добиваемся однородной консистенции.
- Теперь с помощью лопатки вводим порциями белок, каждый раз предельно аккуратно перемешивая. Перчим и солим по вкусу.
- Разогреваем духовку до 1800 по Цельсию.
- Возьмите мелкую терку и натрите на ней сыр.
- Смажьте форму для выпекания маслом из оливок.
- Выложите в нее творог с добавками и разровняйте верх посредством мокрой кондитерской лопатки.
- Посыпьте заготовку сыром и поставьте в жар на 15-20 мин.
- Это блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Маленькие хитрости
Белок куриных яиц для этого блюда требует ответственного взбивания до появления крепких пиков. Только тогда вы получите безупречную текстуру и красивую пышность.
Можно подавать такой завтрак или ужин в компании с любимой зеленью и овощной нарезкой. Всегда покупайте свежий качественный творог и куриные яйца, лучше фермерские.
В несладкие блюда и выпечку с данным продуктом в духовке прекрасно подойдут базилик, петрушка, укроп, желательно в сушеном виде. Хороши в молотом виде душистый и черный перец для придания перчинки и душистого приятного аромата. Орех мускатный успешно оттенит вкус кисломолочного продукта. Есть один нюанс: не стоит перебарщивать с количеством.
Такую запеканку можно есть так, можно подавать со сметаной и другими подходящими соусами. Решать в данном случае вам придется самостоятельно.
Очень декоративно будет смотреться на тарелке консервированный горошек, кукуруза, разноцветный болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, томаты сорта «Черри» и мелко нашинкованная свежая зелень.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤