С приходом весны и наступлением теплых солнечных дней очень сложно в выходной день остаться дома, так и хочется выбраться на дачу, за город на пикник. За зиму соскучились по вкусному жареному мясу, шашлыку и ребрышкам. И конечно же всем не хватало сочной зелени, из которой, не прикладывая излишних усилий, можно приготовить шикарные универсальные соусы.
Чимичурри
Соус очень похожий на песто, но со своей характерной остротой и кисловатым вкусом, Очень широко используется в Америке, свежий, сочный, и очень полезный. Для приготовления используются только свежие ингредиенты, которые в процессе не подвергаются тепловой обработке. Употреблять соус в пищу можно сразу же или хранить в холодильнике в герметичной емкости около недели.
Для приготовления:
- петрушка — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- орегано — 2 веточки
- острый перец чили — 1 стручок
- острый молотый перец — 1/2 ч. ложка
- лук шалот — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 120 мл.
- винный уксус — 60 мл.
- соль
- черный молотый перец
Пошаговый рецепт:
- лук и чеснок освободить от шелухи и очень мелко нарубить ножом
- петрушку, кинзу и орегано промыть в проточной воде и обсушить, измельчить блендером или кухонным комбайном
- перец чили очистить от перегородок и семян и мелко нарезать
- все продукты соединить в одной посуде
- посолить, поперчить, добавить винный уксус и оливковое масло, хорошо перемешать
- если соус получился слишком густым, добавить немного кипяченой холодной воды и еще раз хорошо перемешать
Соус чимичурри отлично подойдет для пикника, он хорошо сочетается с любым мясом, его можно использовать для маринования овощей, для намазки на хлеб или хот-доги и бургеры.
Кавказский красный соус
Для приготовления:
- паста томатная — 3 ст. ложки
- вода — 150 мл.
- зелень петрушки — 5 веточек
- зелень — базилика — 5 веточек
- зеленые побеги лука — 5 шт.
- зелень укропа — 5 веточек
- лук обыкновенный — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- морская соль по вкусу
- молотый кориандр — 0,5 ч. ложки
- хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
- имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
Пошаговый рецепт:
- зелень хорошо промыть в холодной воде, стряхнуть от лишней влаги и мелко нарубить
- томатную пасту смешать с водой в небольшом сотейнике и поставить на огонь закипать
- лук очистить и измельчить, добавить в томатную воду, варить 5 минут
- всыпать соль и все сухие специи, выключить нагрев
- выложить всю нарубленную зелень, перемешать
- чеснок пропустить через пресс прямо в общую массу
Соус хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать, после этого переложить в соусник и подать к мясу. У красного кавказского соуса обязательно найдутся свои почитатели. Если хотите — можно сделать его поострее, добавив черного или красного молотого перца.
Выходной день проведенный на свежем воздухе, в кругу хорошей компании из друзей или коллег, с вкусным сочным шашлычком принесет вам только положительные эмоции и настроит на позитивную плодотворную рабочую неделю. Наполняйте свой организм только позитивом и качественной, полезной едой.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤