Необыкновенно вкусный, ароматный, нежный и красивый традиционный пасхальный кулич, сливочный, с изюмом и цукатами. Для такого шедевра стоит потратить немного свободного времени и воспользоваться приобретенными навыками, но родные, близкие и друзья точно будут вам благодарны, ведь домашняя выпечка всегда самая вкусная, а приготовленная к большому празднику с любовью и нежностью — тем более.
Для приготовления опары:
- молоко теплое — 400 мл.
- сахар-песок — 1 ст. ложка
- дрожжи пекарские — 70 г.
- мука пшеничная — 3 ст. ложки
Для приготовления кулича:
- желтки яичные — 10 шт.
- сахар-песок — 300 г.
- соль — 0,5 ч. ложки без горки
- цедра одного апельсина
- мука высшего сорта — 1 кг.
- сливочное масло — 200 г.
- изюм — 100 г.
- апельсиновые цукаты — 100 г.
- растительное масло для смазывания рук
Пошаговый рецепт:
- для опары взять достаточно высокую посуду, подогреть молоко до температуры около 40 градусов, для рук это чуть теплое
- всыпать сахар, добавить раскрошенные дрожжи и муку, хорошо перемешать до однородного состояния, накрыть пищевой пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте примерно на 20-25 минут
- 10 яиц разделить на белки и желтки, для кулича понадобятся только желтки, из белков можно приготовить глазурь
- в другую большую миску, в которой вы будете замешивать тесто, вылить все желтки и добавить сахар и соль, хорошо взбить миксером
- мелкой теркой в поверхности апельсина снять всю цедру, не затрагивая белый горький слой, положить к желтковой смеси
- сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, влить в общую массу
- просеять муку через сито прямо в миску и начать замешивать тесто, по началу оно будет сильно липнуть к рукам, чтобы легче было месить, руки периодически можно смазывать растительным маслом
- для замешивания теста руками понадобится около получаса, если у вас есть планетарный миксер или кухонный комбайн с чашей — это намного облегчит ваш труд
и сэкономит время - вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, дополнительно муку добавлять не следует
- в небольшой емкости замочить изюм в кипятке на 10 минут, затем отцедить, чтобы стекла лишняя жидкость, обсушить и слегка обсыпать мукой
- изюм и апельсиновые цукаты добавить в тесто
- при помощи силиконового шпателя собрать тесто с краев посуды, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа, тесто подрастет вдвое
- через время, смазать руки растительным маслом и обмять тесто
- формы для куличей смазать сливочным маслом и посыпать небольшим количеством муки
- тесто разделить на части, из этого количества получится около 6-7 куличей среднего размера
- разложить в формы, до середины, для лучшего формования, смазать руки маслом
- накрыть полотенцем, оставить подрастать на 1,5-2 часа
- в чашке или небольшой емкости взбить яйцо венчиком или вилкой, смазать поверхность куличей
- духовку разогреть до температуры 200 градусов, формы поместить на решетку, уменьшить нагрев до 180 градусов
- выпекать куличи 20-25 минут, затем сверху накрыть фольгой, чтобы шапочка не подгорела и продолжить выпекать еще 20-25 минут
Вынуть из духовки, когда появится красивая, румяная, золотистая корочка, подождать 15-20 минут, а затем достать из формы и полностью остудить.
Кулич получился очень мягким, пушистым, ароматным, на разрезе с хорошими дырочками, а по вкусу — непревзойденный.
Сверху его можно украсить белковой глазурью, разноцветными посыпками или цукатами.
Христос Воскрес!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤